Образование Российского централизованного государства



В XI-XII вв. Русские земли переживали такой тяжелый период как раздробленность. Все русские земли были разделены и каждое княжество проводило свою политику, не считаясь со своими соседями. Самыми крупными княжествами стали:
1. Владимиро-Суздальское княжество. Именно это княжество сыграло решающую роль в объединении русских земель, составило основу будущей российской государственности. Княжение таких князей как Юрий Долгорукий (основал Москву - будущий центр Российского государства в 1147 году), его сын Андрей Боголюбский (сделал княжество сильнейшим на фоне остальных княжеств) и Всеволод Большое Гнездо (объявил себя великим князем Владимирским, обозначив решающую роль своего княжества);
2. Галицко-Волынская земля. В начале Галиция и Волынь были отдельными княжествами, но потом Роман Мстиславич объединил их в одно княжество. Пика могущества княжество достигло при Ярославле Осмомысле. В этом княжестве на протяжении многих лет шла ожесточенная борьба между боярами и князем;
3. Новгородское княжество. Это княжество отличалось от остальных тем, что тут сложилась особая система управления – боярская республика. Главенствующую роль занимали бояре, но князь все же имелся. Его избирали бояре на вече. Князь имел номинальные полномочия и функции. В первую очередь он являлся символом единства Новгородской земли, на его поступали налоги, он формально считался главнокомандующим ополчением и новгородской армией.

Раздробленность – это закономерный процесс, ведущий к становлению Российского централизованного государства. С одной стороны, раздробленность имела положительные последствия – это рост городов, развитие инфраструктуры, совершенствование ремесла и торговли, обогащение культуры, так как каждый князь хотел улучшить свое княжество, сделать его центром будущего российского государства. Однако, несмотря на такое количество положительных сторон раздробленности она имела все же много отрицательных последствий: самым главным было то, что разобщенность русских земель значительно ослабляла их обороноспособность особенно в условиях монголо-татарского нашествия (это и станет самой главной причиной объединения русских земель).

Говоря о формировании русского централизованного государства стоит начать с причин объединения Руси:
• Единая культура, самосознание, общий язык и вера, а также национальные традиции;
• Несмотря на разобщенность русских княжеств между ними сохранялись тесные экономические связи;
• Конечно же главной причиной явилось необходимость борьбы с внешним врагом: с немецкими захватчиками, а главное с Ордой.

Чтобы стать центром объединения русских земель городам необходимо было обладать определенными характеристиками:
• Удаленность от опасных границ и соседей;
• Плодородность почв, пригодность для земледелия;
• Наличие торговых путей.
Все эти характеристики были у трех городов: Москва, Тверь и Переяславль. Вскоре Переяславль выйдет из борьбы и основными конкурентами станут Москва и Тверь.

Возвышение Москвы, как центра русского государства началось при Данииле Александровиче (он сам активно в борьбе не участвовал, но поддерживал своего брата Дмитрия). Даниил Александрович значительно расширил свои владения, присоединив Коломну в 1301 году и Переяславское княжество. Князь Даниил заложил основу для того, чтобы Московское княжество стало центром русских земель. Даниил Александрович умер в 1303 году, борьбу продолжил Юрий Данилович с тверским князем Михаилом Ярославичем. Стоит отметить, что Орда поддерживала усобицы между князьями для того, чтобы не допустить объединения земель под главенством какого-либо княжества.
Ярлык изначально находился у Твери, но в 1317 году перешел к Москве к князю Юрию. Хан Узбек также оказал помощь московскому князю в походе на Тверь, но войско московского князя у Твери было разбито. Между потомками Юрия и тверского князя долгое время происходили ссоры и убийства, ярлык переходил из рук в руки. Но могущество Москвы усилилось, когда московский князь Иван Калита получил ярлык. Калита приблизился к хану и по его приказу совершал походы на русские города. Наиболее ярко это проявилось в 1327 году, когда сборщик податей Чолхан явился в Тверь, как это всегда было, баскаки вели себя очень жестоко, убивали людей, брали в плен. Тверчи не выдержали и подняли восстание, которое подавил московский князь Иван Калита вместе с ордынским войском. С этого момента Тверь значительно ослабла, ярлык перешел к Москве.

При Иване Калите московское княжество стало очень сильным. Калита прикладывал все усилия, чтобы Москва стала первым городом среди остальных русских городов. Он добился от хана права самостоятельно собирать дань, а собирая дань, он много брал в казну и на эти деньги отстраивал город и покупал земли, расширяя территорию. К Москве были присоединены Кострома, Углич, Ростов, Галич. Политику Калиты продолжили его сыновья Иван Красный и Симеон Гордый. Многие историки считают Ивана Калиту очень жестоким и алчным человеком, который ради своей личной выгоды расправлялся с земляками, однако он сделал много для дальнейшего усиления Москвы и подготовил почву для борьбы с Золото Ордой.

Следующим правителем Москвы стал Дмитрий Донской, он также расширял территорию Московского государства, присоединял земли и развивал культуру своего княжества (при нем строилось много белокаменных крепостей). Но главное, что сделал Дмитрий Донской для русской земли – он положил начало для борьбы с Золотой Ордой. В 1380 году произошла легендарная Куликовская битва, в которой русские одержали победу. Это подняло всеобщий боевой дух, а также возвысило Москву среди других городов.

Потомки Донского продолжили его дело, но все было омрачено феодальной войной второй четверти 15 века. Поэтому следующим правителем Московской земли следует назвать Ивана 3. Именно он и его сын закончили объединение русских земель. В 1478 году после долгой борьбы был присоединен Великий Новгород, в 1510 Псков, в 1521 Рязанская земля, 1522 Смоленская земля. Важно отметить также стояние на реке Угре в 1480 году, после которого Русь наконец-то освободилась от золотоордынского ига, что окончательно сделало Москву центром русской земли.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?