Владимиро-Суздальское княжество в XII-XIII вв - кратко

Раздробленность Русского государства наложила значительный отпечаток на развитие истории. В первую очередь, состояние раздробленности привело к появления отдельных самостоятельных княжеств. В разные периоды таких образований насчитывалось от 16-30. Конечно, из этого числа государств не все обладали полной самостоятельностью и независимостью. Центром Руси все еще формально считался Киев, в котором и находился великий княжеский престол. Но на самом деле, все важные решения удельные князья принимали без участия великого киевского князя.

Одним из самых крупных удельных княжеств историки считают Владимиро-Суздальские земли, сформировавшиеся на рубеже 12-13 века в следствии активной деятельности князей по подчинению соседних земель. Фактически центром Руси к 13 веку стал именно Владимир.

Географическое положение Владимиро-Суздальской земли было довольно выгодным. Княжество располагалось на территории северо-восточной Руси, в междуречье Волги и Оки. В южной части Владимиро-Суздальских земель со временем укрепились крупные влиятельные города: Владимир, Суздаль, Тверь, Москва, Кострома.  Умеренный климат с небольшой площадью черноземных земель способствовали развитию земледелия. Было распространено бортничество и рыболовство. Укреплялись торговые отношения с соседними удельными княжествами: Новгородской республикой, Муромскими и Рязанскими владениями.

На Любеческом съезде князей 1097 года было принято решение о том, что Владимиро-Суздальская земля передается в управление потомкам Владимира Мономаха. Поэтому в 1125 году княжить начал его сын Юрий Долгорукий. В начале своего правления он перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль, ослабив политическую роль Ростовских земель. В 1139 году попытка Юрия Владимировича организовать новгородцев в поход на юг оказалась провальной. Долгорукий все правление пытался заполучить великий киевский престол, именно за это он и получил свое прозвище.

После смерти в 1157 году престол возглавил Андрей Боголюбский, который перенес столицу во Владимир. В его правление к Владимирскому Кремлю был присоединен Новый город, частью которого являются знаменитые сохранившиеся до наших дней Золотые Ворота. Построен Успенский собор, а также Церковь Покрова на Нерли. Для строительства и возведения церквей приглашались западноевропейские мастера. Особое внимание Андрей Боголюбский уделял укреплению церкви. По его личному приказу было возведено княжеское имение в Боголюбове, которая стала первой резиденцией владимирского князя. Желая править самостоятельно и независимо князь стремился избавиться от некоторых сохранившихся вечевых сходок. Политические решения Боголюбский принимал, опираясь на мнение младших дружинников, которым раздавал земли за верную службу.

В 1176 году к власти приходит Всеволод Большое Гнездо, время правления которого считается периодом наивысшего расцвета княжества. Во многом такой успех объясняется опорой князя на новые города, в которых боярство было относительно слабым. Внешняя и внутренняя политика была направлена, прежде всего, на укрепление государства. Этого направления придерживался и Ярослав Всеволодович, занявший престол в 1238 году. При нем княжество подверглось завоевательным походам Золотой Орды, после чего признало полную зависимость.

Особый вклад в поднятие авторитета Владимиро-Суздальской Руси принес Александр Невский, пришедший в 1256 году. После пришествия Батыя, западные враги поняли, что русские земли ослабли. Крестоносцы и рыцари нескольких орденов посягали на безопасность, в первую очередь, близких к границе новгородских земель. Именно Александр Ярославич Невский отразил угрозу в 1240 (Невская битва) и 1242 (Ледовое побоище).

У Владимиро-Суздальского княжества были некоторые особенности развития, характерные только для этой территории:

  • Становление и развитие неограниченной монархии в руках князя;
  • Увеличение населения, люди стремились сюда, потому что видели безопасность от набегов соседних племен;
  • Бурное развитие земледелия;
  • Появление и активный рост новых городов;
  • Выгодное географическое положение на пересечение двух главных рек Волги и Оки.

Таким образом, Владимиро-Суздальское княжество стало основной для дальнейшего объединения всех русских земель.



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?