Древняя Русь в эпоху политической раздробленности.

 


Период раздробленности это закономерный этап в развитии любого средневекового государства. Так как земли Руси были независимы друг от друга и их не связывало ничего кроме веры, население перестало испытывать потребность в центральной власти. Везде росло население, развивались города, создавались собственные войска. Население не хотели отправлять в Киев дань. Время с XII по XVI века принято считать периодом политической раздробленности на Руси.


Главной причиной это особенность формирования феодализма на Руси. Из – за разветвления княжеской династии, князья боролись за наилучшие земли, которые давали большую прибыль.


Вторая причина политической раздробленности Руси это перевод хозяйства на новый уровень натуральности. Из-за того что княжества не были связаны между собой, им приходилось обеспечивать себя всем необходимым, в каждом княжестве создавались маленькие феодальные мирки и процветал сепаратизм бояр.


Третья причина развитие дворянства и их независимости, из – за этого происходит усиление противостояния между самым главным князем «князей всея Руси» в Киеве и более мелкими дворянами.


Четвертая причина была в развитии и усилении самих городов, которые были уже более новыми совершенными политическими и культурными центрами Руси.


Поэтому в XII в. на Руси насчитывались 15 княжеств, которые были взаимосвязаны между собой и которые соперничали за первенство в Киеве, а уже в XIII в. число разрозненных княжеств выросло до 50 и их уже нечего не связывало.


Именно киевские князья виновны в том, что Русь распалась на удельные княжества. Но ярые сторонники распада единой Руси были не князья, а главным образом бояре и управляющие городов.


На съезде князей в 1097 году в городе Любече, было принято решение, что каждый будет заниматься защитой и развитием своих земель, и не будет бороться за киевский трон.


С этим съездом связывают начало раздробленности на Руси.


Судя по карте Руси того времени, видно что изначально было 14 княжеств, а к концу периода раздробленности количество княжеств увеличилось в 3,5 раза.


Из – за того, что дружинники и бояре стали землевладельцами, для них главным становиться, что бы их владения были независимы от власти князя и государства. Поэтому каждый землевладелец стремятся получить от киевского князя независимость и безграничную власть на своих землях, так увеличивается раздробленность государства. Каждый князь вкладывается в свои земли, тратя на это огромные деньги.


Раздробленность государства привело к тому, что было сформировано много не зависимых друг от друга военных отрядов – дружин. У всех князей было отдельное войско, но они не создали единого русского войска. Всё это привело к ослаблению военной мощи Руси. Это хорошо видно по последующим событиям: в 1223 году битва на Калке и в 1240-1242 годах нашествие Батыя. Неумение князей договариваться и вести совместный бой привело к тому, что Русь попала под иго Орды.



Новые политические центры.


Со временем Киев уже был не таким заманчивым городом для князей, как раньше. Значение Киева уменьшается. Постоянные натиски на город, приводят к тому, что население покидает Приднепровье, перенос торговых путей из Европы на восток, уменьшили сборы в казну, все это привело к ослаблению позиции города и лишает Киев торговли, за него стали боролись меньше, чем раньше.


В 1132 г. Русь окончательно распалась на удельные княжества. Но для запада Русь была едина. Православная вера объединяла людей всех княжеств, руководство церковной организации было в руках Киевского митрополита.


На Руси появляются новые политические центры, которые претендуют на первенство среди всех, со своими уникальными особенностями. Крупнейшими государственными образованиями этого периода времени становятся, Новгородская республика Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское княжества.



Новгородская республика.


Новгородская республика представляла собой классическую славянскую демократию. Ею управляли примерно 500 боярских семей, все вопросы решались на Вече. Управляли городом люди, которых выбирали на вече, это были должностные лица — посадник, тысяцкий и владыка (архиепископ). Князей приглашали для защиты города и ведения военных дел. Законом было закреплено подчиненное положение князя в Новгороде.


Новгород был центром северных земель Руси. Город имел высокий уровень развития, и одним из первых городов на Руси, имел связь со странами Западной Европы и Востока. Новгородским землям не хватало своего сельскохозяйственного производства, поэтому хлеб ввозили.



Галицко-Волынское княжество.


В Галицко-Волынском княжестве, наоборот шло развитие ограниченной монархии. Князь был верховным правителем, но он подчинялся Боярской Думе в принятии решения. Эти земли были защищены со всех сторон от набегов кочевых племен, имели плодородную почву, залежи полезных ископаемых, по этим землям лежали торговые пути. Князь Даниил Галицкий вел борьбу с боярами. Он занял княжеский престол во Владимире, а потом и в Галиче. В своей политике князь опирается как на преданных ему бояр, так и на мелких землевладельцев. У Данила получилось укрепить свою власть. Он удачно воевал с западными соседями. Но в дальнейшем земли княжества были захвачены и разделены между западными соседями: Венгрией, Польшей, и Великим княжеством Литовским.



Владимиро-Суздальское княжество.


Владимиро-Суздальское княжество находилось на северо-востоке Руси. С менее плодородными землями, чем южные соседи. Владимиро-Суздальское княжество это пример неограниченной княжеской власти. Решение князя было законом, и никто не мог ему возразить.

Именно здесь была основана Москва. При выборе России, по какому пути развития ей пойти, сыграло большую роль, расположения города именно в этих землях. Выделение Москвы из числа других городов и собирание земель Русских вокруг неё и заложили основу и стиль ее власти, абсолютизм.


Город Владимир был заложен Владимиром Мономахом. Почти все князья этого княжества были выдающимися государственными деятелями, сделали очень много для объединения земель вокруг своего княжества. Но после смерти Всеволода Северо-Восточная Русь распалась на удельные города, потому что у него было шесть сыновей, поэтому он получил прозвище Большое Гнездо. Из – за усобиц Владимиро-Суздальское княжество распалось на несколько независимых уделов. Все старания Владимира Мономаха по объединению страны пошли прахом. Но все равно даже после распада, старшим считался великий князь владимирский.


Последствиями раздробленности Русских земель: ну, во – первых произошёл скачок в строительстве православных храмов, во – вторых, идёт рост городов, в – третьих, повышение качества обработки земли и освоение новых земель для посева зерна.


Русь начала идти по пути социально-экономическому подъёму, а по - военно-политическому не получалось. В политике царствовала система феодальной иерархии, и увеличилось влияние Церкви на культурную и социальную жизнь страны. Хоть страна и была единым целым в культурном и религиозном плане, а вот на политическом плане была очень раздроблена на мелкие, удельные княжества.

Политическая раздробленность имела, как положительные, так и отрицательные стороны. Для каждого княжества последствия были разными. Наряду с Киевом появляются новые более удобные центры ремесла и торговли. Возникли большие и могущественные княжества: Владимиро-Суздальское княжество, Галицко-Волынское и Новгородская боярская республика, которые были независимыми, имели собственные войска, монету, судебные учреждения. Переживала период становления русская православная церковь. На новую ступень перешла торговля с ближними соседями, немцами и Прибалтикой. Более быстро пошла развиваться культура – создавались летописи, развивалась каменная архитектура и зодчество.


Но в военном смысле Русь ослабла. Русь разорялась не только внешними врагами, но и внутренние междоусобные войны плохо влияли на развитие. Киев потерял своё могущество и перестал быть причиной раздоров, между князьями. Но полный политический распад государства не состоялся. Власть Киевских князей была всегда, пусть даже номинальная. Киевский князь был защитником всего русского государства, перед внешней опасностью. Всех русских людей в период раздробленности объединяла вера и церковь, в руках Киевского митрополита было руководство церковью.


Политическая раздробленность Руси была неотъемлемым этапом развития государства для его будущей централизации. Отрицательные последствия раздробленности для Руси оказались роковыми. Из – за раздора между князьями в XIII веке, Русь не смогла противостоять монгола - татарскому нашествию и была отброшена далеко назад в своем развитии.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Ева
Ева Гости 14 марта 2022 16:20
Харькова