Последствия феодальной раздробленности на Руси: упадок могущественного славянского государства

 


Распад Киевской Руси – закономерный процесс расчленения Киевской Руси на самостоятельные небольшие княжества, каждое из которых управлялось князем.
Дробление Руси началось со смерти великого киевского князя Мстислава, когда земли утратили династическое единство и именно тогда земли Руси оказались в составе других государств.

Причины распада Киевской Руси



Главной причиной феодальной раздробленности принято считать возрастание количества знати на древнерусских землях. Знать была заинтересована в собственном князе, а поддержание великого киевского князя уже не было выгодным.

Предпосылкой для феодальной раздробленности стала смерть Ярослава Мудрого, который разделил Русь между своими пятью сыновьями. В этот период также возрастает население Руси, что также приводит к межусобицами, так как начинает война за землю.

Уже в середине двенадцатого века Киевская Русь разделилась на 13 разрозненных княжеств или земель. Управлением каждого княжества занимались разные династии князей. Четыре княжества и вовсе остались без династического управления.

Киев во время распада: последствия



После феодального распада Руси политическая роль Киева стала постепенно уменьшаться, уменьшалась также и сама территория, контролируемая киевским князем.

Последствием феодальной раздробленности стал экономический упадок Киева связан в основном с изменением торговых коммуникаций в этом регионе. Если раньше торговый путь «Из варяг в греки» пролегал через Киев, то теперь возникает новый путь – по Средиземному морю. Этот путь стал отыгрывать ключевую роль во время Крестовых походов.

Могущество Киева было подорвано во время похода на Киев одиннадцати князей в 1169 году. Киев был ограблен и разорен. Второй раз Киев поддался разорению в 1203 году от рук смоленского князя.

Окончательным ударом по Киеву принято считать нашествие монголов, разорившими Киев. Из величественного города он превратился в пустырь с парой сотен домов.

Последствия феодальной раздробленности на Руси



Наиболее негативно раздробленность сказалось на оборонной способности русских князей. Русь стала уязвимой для внешних угроз, так как основными силы были положены на войны между князьями за влияние.

Из-за утраты обороноспособности под ударом половецких племен было захвачено Тмутараканское княжество.

В начале тринадцатого века Киевская Русь состояла уже из пятидесяти небольших княжеств, у каждого из них был свой князь.

У феодальной раздробленности были, как и положительные последствия, так и отрицательные. Главным положительным последствием следует считать экономическое развитие отдельных княжеств. Они существенно превосходили Киевскую Русь по уровню развития хозяйства, культуры, а также в социально-политическом развитии. В этот период развиваются некоторые города, а Киев перестает быть ключевым городом.

Однако отрицательных последствий феодальной раздробленности на Руси значительно больше. Как говорят летописи, дробление с каждым годом только усугублялось, и уже на конец тринадцатого века Русь состояла из более двухсот княжеств. Каждый из князей хотел занимать господствующее место, что очень часто приводило к войне между княжествами.

Военный потенциал из-за таких внутренних войн настолько ослаб, что Русь уже не могла защитить себя от вторжения монголов.

Во время нашествия монгол на Русь князья все-таки объединились для совместной борьбы, однако их споры не дали им возможности действовать вместе. Каждый князь считал, что сможет победить монголов в одиночку и это привело их к гибели.

Одним из решающих сражения между монголами и князьями произошло на реке Калка в мае 1223 года.

Русские князья имели в своем распоряжении больше войск, нежели монголы, но из-за разрозненности они не смогли организовать свою атаку. Монголы же действовали слаженно и сумели одержать победу. Примерно 9\10 русской армии погибло, были убиты двенадцать русских князей. Это был сокрушительный удар, после него военная мощь уже не было столь внушительной.

В конечном итоге феодальная раздробленность Киевской Руси привела к утрате свободы – Русь была поделена между несколькими государствами. Хотя Галицко-Волынское княжество еще продолжало сопротивляться Золотой Орде и крестоносцам с Запада, уже в четырнадцатом веке, вся земля Руси была разделена между Литвой и Золотой Ордой.

Вывод



Распад Киевской Руси – безусловно, закономерный процесс, переросший в утрату национального единства. Последствия феодальной раздробленности стали роковыми для мощи Руси. Торговля утратила свою былую роль, и Русь перестала быть одной из самых могущественных государств Европы. Разрозненные земли не смогли устоять перед внешними угрозами: вторжения монголов, половцев, крестоносцев.

Распад повлек за собой многовековую утрату свободы украинского народа. Теперь он получит свободу только через шесть столетий.










OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?