Нарастание кризисных явлений в советском обществе в середине 1960-х – начале 1980

 


В середине шестидесятых в партийном руководстве происходит смена политического лидера. На высшем уровне начинаются дискуссии о новых путях развития экономики. Период оттепели позволил сформировать определенное мышление и атмосферу творчества в обществе, в то же время на фоне значительных достижений советской науки, освоения космоса наблюдаются ошибки в планировании и управлении народным хозяйством. Необходимо было объединить инициативу и трудовой энтузиазм граждан для решения экономических проблем.

В 1965 г. председатель правительства А.Н. Косыгин выступил с инициативой по решению задачи повышения эффективности производительности. Проект реформ, разработанный Е.Г. Либерманом, предусматривал экономическую самостоятельность предприятий, внедрение системы контроля качества, тарифов и форм стимулирования труда, создание фондов распределения прибыли. Уже сразу после перевода отраслей на новые методы планирования и учета распределения ресурсов реформа приносит результаты. В течение восьмой пятилетки эффективность принятых мер была доказана на практике.


Следующие пять лет постепенно происходит снижение всех показателей. В качестве причин спада в экономике указывали возможность получать дополнительные финансовые средства в государственный бюджет за счет экспорта нефти и газа. Повышение цен на мировом рынке позволило консервативному крылу экономистов обосновать необходимость свертывания реформ и возврат к централизованному планированию и нормированию.


Социальные проблемы сел и деревень



Проявление негативных тенденций наиболее заметно было в селах и деревнях, где строительство социальных и культурных объектов велось медленно. Отсутствие перспектив, бытовые неудобства вынуждали сельскую молодежь уезжать в города, чтобы получать образование, искать работу. Общие проблемы дополнялись сложностями характерными для различных регионов.


В частности организованные в большом количестве совхозы на целинных землях в семидесятые годы требовали укрупнения или реорганизации.


В центральном районе главной проблемой явилась близость к столице, пахотные плодородные земли отдавались под дачи и застройку промышленными объектами, селяне меняли привычный уклад и трудоустраивались в городе.


В черноземном регионе возникает проблема заброшенных деревень, где отсутствовали асфальтовые дороги, автобусное сообщение, электроэнергия, нормальное снабжение товарами первой необходимости.


Разница в оплате труда колхозников и горожан сделала любую профессию в сельской местности непривлекательной для молодежи. Попытки решить проблему досуга в деревнях привела к тому, что в построенных домах культуры, библиотеках, школах не кому было работать, молодым специалистам приходилось приезжать по обязательному распределению после окончанию вузов. Эти проблемы отражались в кинофильмах «Баламут», «Здравствуй и прощай», «Не ходите девки замуж», «Юркины рассветы».


Парадоксы культурного развития



Культура как один из показателей улучшения жизни граждан в этот период развивается под идеологическим контролем. Принятая программа воспитания гармоничной личности подразумевала создание условий для формирования необходимых обществу качеств характера. Творчество многих деятелей культуры было направлено на создание произведений, которые показывали позитивный образ советского человека. Существовал государственный заказ на песни о пионерах, комсомоле, рабочих, о долге, о дружбе. Традиционно проводились творческие вечера, встречи деятелей культуры с рабочими, колхозниками, ежегодные праздничные концерты, посвященные людям различных профессий.


Аналогичный заказ существовал и в кинематографе на фильмы для детей, о школьной жизни, приключенческого жанра, об истории страны. Наиболее популярными стали, такие как «Приключение Электроника», «Про Красную шапочку», «Чудак из 5 «Б»», «Шла собака по роялю», «Приключение Буратино».


В эти годы выходят в широкий прокат популярные советские кинокартины «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Усатый нянь», «12 стульев», осуществляются экранизации произведений классиков, снимаются многосерийные телефильмы.


Открытие современных кинотеатров для показа широкоформатных фильмов стало признаком увеличения количества выпускаемых картин и культурного обмена между странами. Зрители смогли познакомиться с шедеврами французских режиссеров. На экраны выходят художественные киноленты совместного производства, такие как «За спичками» (Финляндия), «Тегеран-43» (Швейцария, Франция).

Идеологическое влияние и рекомендации по репертуару особенно затрагивали деятельность театральных режиссеров, актеров, драматургов. Цензура уже готового творческого материала приводила к запретам на публикацию книг, демонстрацию кинофильмов, закрытию выставок художников. Выступления диссидентов, самиздат, иммиграция деятелей искусства и науки привели к падению культурного авторитета СССР в мире.


Кризисные явления в обществе



В то же время потребительские настроения в обществе обострили социальные проблемы, накопившиеся за послевоенные десятилетия. Поколение родителей, переживших войну, теперь стремилось обеспечить своих детей всем необходимым. В результате в семидесятых годах появилась прослойка людей, главной целью, которых было потребление и накопление. Изменение мышления в обществе обусловили начало имущественного расслоения среди граждан. Появились новые оценочные показатели достижений личности. Критерием успешности признавали наличие выгодных связей, умение достать дефицитный товар, поступление в престижный вуз, должность с заграничными командировками.


Увеличение бюрократического аппарата, создание ненужных административных структур, всевозможные организации обрабатывающие уже неактуальную информацию, постоянные собрания и совещания превращали рабочий процесс в формальность. Показательные примеры кризисных явлений общества можно увидеть в таких фильмах, как «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная», «Афоня», «Гараж», «Прохиндиана или бег на месте», «Блондинка за углом», «Ты мне, я тебе».


Еще одним фактором кризиса советского образа жизни стало преклонение перед иностранными брендами, товары отечественного производства оказались неконкурентоспособными на фоне западного модного ассортимента. Открытие в крупных городах фирменных магазинов с промышленными товарами из стран социализма, в частности «Польская мода», «Варна», «Ядран», «София», «Будапешт», «Ванда», «Белград», «Власта», «Балатон», «Прага», «Лейпциг» позволяли компенсировать возросший спрос за счет товарообмена между государствами.


Многие граждане СССР в этот период считали свою жизнь нормальной, стабильность была обеспечена профсоюзными путевками, бесплатным образованием, отсутствием безработицы и общественным порядком, в общее понимание благополучия входило и наличие очередей, и товарный дефицит, и общественный контроль.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?