Внешняя политики Павла I - кратко

Основные этапы внешней политики при правлении Павла I.

Павел I унаследовал престол Российской Империи в 1796 году, после смерти Екатерины Великой. Кратко рассмотрим основные направления его внешнеполитического курса.

Начало правления



К концу 1796 года Россия вела войну в Закавказье; готовилась к вторжению в Персию; участвовала в морских баталиях вместе с Англией; набирала рекрутов для участия в войне с Францией.

Павел I решил прекратить ведение захватнических войн, но границы свои удерживать и охранять.

Прекращается набор в армию, войска возвращаются из-за границы, а с Англией, разрываются дипломатические отношения.

Создание антифранцузской коалиции



Победы Наполеона в Европе привели к возникновению новых республик, подконтрольных Франции; в 1798 году разгромлена Мальта, которая формально находилась под юрисдикцией России.

Павел I предлагает решить территориальные вопросы мирно, на дипломатическом уровне, но европейские монархи инициативу не поддержали, а для принуждения Франции к возвращению в прежние границы, создается очередная военная коалиция.

Российская империя участвовала в сражениях на суше и в море.

Италия и Швейцария



Фельдмаршалу А.В. Суворову, Главнокомандующему союзной армией, потребовалось 4 месяца, чтобы освободить Италию. Во Франции уже ожидали вторжения, но союзники изменили планы. Австрия ещё нуждалась в союзе, но хотела распорядиться плодами военных успехов в Италии в свою пользу и без помех.

Было решено, что в Швейцарии останутся все русские войска, а австрийцы все перейдут в Германию. Павел, одержимый мыслью о спасении Европы, и опасаясь сепаратного мира между Францией и Австрией, согласился.

По новому плану, Суворов должен был идти в Швейцарию для соединения с корпусом Римского-Корсакова, но задержался в пути для оказания помощи союзникам. Австрийцы, не дожидаясь Суворова, выступили за Рейн, оставив русских против намного превосходящих сил французов.

Суворов спешил, выбрал самый короткий и опасный путь - и всё-таки опоздал. Римский-Корсаков был разбит, а армия оказалась заблокированной в Муттенской долине – без провианта, без артиллерии, без вьючных мулов и без надежды на помощь.

Измученные солдаты русской армии, ценой нечеловеческих усилий, преодолели хребет Паникс, спустились в г. Кур.

Несмотря на возможное недовольство Австрии, Павел принял решение о возвращении армии домой.

Средиземное море



Морскую экспедицию, созданную для защиты Ионических островов, возглавил непобедимый адмирал Ф.Ф. Ушаков.

Десантом, с помощью судовой артиллерии, он захватил остров Корфу, который считался неприступной крепостью.

Способствовал основанию Республики Семи Островов под фактическим управлением России.

Русская эскадра победила французов в Южной Италии, захватила Геную и Рим.

Во время устроенной адмиралом Нельсоном резни, русские моряки спасали республиканцев, за которыми охотилась, как за дикими зверями. После этого Ушаков вернулся в Севастополь.


Нидерланды



11 июня 1799г., по предложению Великобритании, Павел заключил договор о совместном проведении десантной операции в Голландии, захваченной французами в 1795 году.

От России предполагалось снарядить корпус в 17,5 тысяч человек, Англия брала на себя обязательства по перевозке войска, расходам на экспедицию. Русский корпус формировался в спешке, подразделениями из разных полков и батальонов.

7 октября, после нескольких безуспешных атак, была подписана конвенция, по которой союзные войска покинули Голландию, оставив припасы на берегу. В распоряжении Англии остался захваченный Голландский флот.
Русские воины перенесли множество тягот, прежде чем смогли вернуться на Родину.

Изменение внешнеполитического курса



Павел, не простивший союзникам предательства, резко изменил курс международной политики. Он по-прежнему считает своей целью прочный мир и равновесие в Европе, но её осуществление теперь связывает с Францией. Наполеон тоже ищет сближения с Россией.
Начинается подготовка договора о союзничестве, обсуждаются планы завоевания Индии.
Международная обстановка изменилась кардинально – захват Англией Мальты Павел воспринимает как оскорбление, подписывает договор с Данией, Пруссией и Швецией о действиях против Англии и объявляет в отношении неё вооруженный нейтралитет.

В марте 1801 года Павел I был убит.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?