Суть крестьянского вопроса
22 января 1902 г. глава экономических преобразований Витте объявил о незапланированном Особом совещании внутри своего ведомства ввиду решения внеочередных задач, связанных с возникшими трудностями в сельскохозяйственной отрасли. Предприятия намного снизили объемы выпускаемой продукции. Причиной этому являлись:
oОбнищание земельных угодий в Центральных районах России.
oНе способность крестьянами оплачивать в полном объеме собственные долги.
oРост количества недовольных людей на селе.
Пересмотр законодательства
Негодования жителей деревень вынудили искать пути решения проблемы. Острый вопрос предполагал:
•Более глубокое изучение обстановки в сельской местности.
•Создание механизмов «улучшения благосостояния крестьян».
•Разработку принципов в отношении сельского хозяйства.
Действие комитетов
В районах образованы 82 губернских, возглавляемых губернаторами и 536 уездных комитетов, управляемых предводителями дворянства. Общий состав насчитывал 12 тыс. с половинным преимуществом дворян и чиновников в уездах и превышающим 2/3 губернских.
Совещание длилось с 1902 по 1905 гг. Итоги систематизированы на основании проводимой реформы 1861 г. и предстали в виде обширной, собранной информации о состоянии деревни за 40 лет. Для ознакомления населением были изданы в прессе в виде 3-х пространных томов.
Результаты
Разногласия во мнениях, однако, не препятствовали формулировке главных приемов улучшения ситуации:
Увеличение гражданских прав и владения имуществом.
Уравнивание их с другими сословиями.
Содействие смены общинного «подворным и хуторским хозяйствами».
Меру позднее поддержал и ввел в практику П. Л. Столыпин, с разницей не насаждения ломки порядков общины принудительными методами. Витте высказывался за не упразднение общины, а преобразование ее в свободную ассоциацию производителей, при которой бывшие функции администрирования возлагали на себя учреждения – земства в волостях.
Формирование класса собственников земли
Данным положением крестьяне выступали гарантами социальной стабильности. Владеющий землей труженик села насаждает порядок и является верным работником у помещика. Владение земельными участками как нельзя лучше должно обеспечить нерушимость государственного строя. Данное обстоятельство возлагает на власть обязательство в надлежащие сроки предоставления массе крестьян собственности на земле.
Предложенные меры не нашли одобрения среди участников совещания, признав их преждевременными. Манифест от 26 февраля 1903 г. сохраняет сословия, не требует вмешательства в общины и наделы. Витте 12 марта1903 г. удалось отменить круговую поруку и выпустить в свет в следующем году ряд законов, облегчавших переселение и проверку паспортов.