Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История города Обнинск – кратко

История использования ядерной энергии в гражданских целях началась в Обнинске. 27 июня 1954 года в Советском Союзе начала работу первая в мире промышленная атомная электростанция «Атом мирный» или сокращённо «АМ-1». Энтузиазм учёных был велик, советский физик - ядерщик Анатолий Александров ознаменовал это шагом в новую эру. Однако советская пресса очень скромно прокомментировала это событие.

Закрытый город



Газета «Правда» не отмечает сенсационных новостей из Обнинска, а ограничивается только скудным отчётом о том, что советские ученые первыми добились успеха в получении атомной энергии. Где именно это произошло газета умалчивает, ведь города Обнинска официально не существовало, он был закрытым городом. Обнинска не было ни на одной карте, и он был окружен забором из колючей проволоки, охраняемым солдатами. Жителям нужны были специальные разрешения на выезд и повторный въезд в город.

До 1948 года Обнинск был небольшим поселением в 100 километрах к юго-западу от Москвы с населением чуть более 150 человек. В начале 1950-х годов Обнинск был назначен центром советской атомной энергии и его судьба сильно изменилась. В течении всего нескольких лет тысячи принудительных рабочих построили в Обнинске жилые дома, дороги, дом культуры. Сердцем научного города стала атомная электростанция, имеющая мощность пять мегаватт, чего было достаточно, чтобы обеспечить электричеством 10 000 домашних хозяйств.

В то же время это был один из сильно субсидируемых социалистических образцовых городов, который до сих пор гордо носит название «первый наукоград», потому что помимо производства ядерной энергии здесь проводились ядерные исследования и находился целый ряд исследовательских институтов.

В первые годы в проектировании Обнинской АЭС принимали участие не только советские специалисты, но и немецкие физики - атомщики. Более того, в Обнинске перерабатывался уран из Эрцгебирге в ГДР.

Холодная война



США также были первопроходцами в развитии гражданского использования ядерной энергии, как и Советский Союз. Первый в мире реактор, производящий атомную энергию, был расположен в североамериканском штате Айдахо, но в 1951 году он смог обеспечить энергией только четыре лампочки. США понадобилось три года, чтобы догнать Советский Союз. Притом американские компании конкурировали не только с идеологическим врагом, но и друг с другом.

Атомная энергия сыграла решающую роль в конкуренции холодной войны. Помимо использования ядерной энергии в военных целях, именно «мирный атом» стал игрушкой в борьбе за идеологическое и технологическое превосходство. После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки идея «мирного использования» атома оказалась подходящим средством, чтобы отодвинуть разрушительные последствия военного использования ядерной энергии на задний план. «Атомная эйфория» 1950-х и 1960-х годов царила по обе стороны железного занавеса. «Ядерный век» породил надежды на светлое будущее. Ядерная энергия обещала бесконечный и экологически чистый источник энергии для всё более энергетически зависимых обществ.

Развитие Обнинска



Обнинск был закрытым городом, но неуклонно рос на протяжении десятилетий. Особенно ученые переезжали жить в Обнинск из-за множества научных институтов в секретном городе. В 1960-х годах в секретном городе Обнинск работал первый учебный центр для советских экипажей атомных подводных лодок. Экипажи практиковались на маленьком ядерном реакторе.

Чернобыльская катастрофа не могла навсегда поколебать тенденцию развития в сфере атомной энергии. Однако Александров, который в 1954 году приветствовал новую эру, попросил об отставке с поста президента Академии наук Советского Союза, потрясенный чернобыльской катастрофой 1986 года.

В 2002 году первая в мире атомная электростанция в Обнинске была закрыта и демонтирована. Сегодня Обнинск больше не является закрытым городом и открыт для посетителей. В городе есть гостиницы и он продолжает расти благодаря находящимся в нём многочисленным компаниям.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com