Правление Александра III Александровича (1845-1896).

 


Годы правления Александра III принесли России, как развитие внутри страны, так и внешнеполитический процесс, являвшийся самым мирным в истории Империи.


Великий князь.


Родившись в императорской семье, в 1845 году, вторым сыном, Саша, да и вся семья, не предполагали, что судьба распорядится поставить его во главе государства.


Как и полагалось великому князю, его готовили к военной службе. Главным его наставником был Б.А. Перовский, ранее возглавлявший корпус инженеров путей сообщения. Образование было получено блестящее, программа учения была обширной. Больше всего Александр любил военное дело, историю и литературу, любимым поэтом был М.Ю. Лермонтов. Хорошо владел немецким, французским и английским языками.


После трагической гибели в 1865 году старшего брата Николая, заболевшего туберкулёзным менингитом, право наследования престола перешло Александру.


Когда наследнику исполнилось 36 лет, на его отца Александра II террористами А.И. Желябовым, С.Л. Перовской и И.И. Гриневицким было совершено покушение, в результате которого Император-Освободитель скончался. Настало время сыну взойти на престол.


Внутренняя политика.



Потрясённый гибелью отца, новый государь решает заняться в первую очередь внутренней политикой страны.


Борьба с «революционной заразой».


В приоритете была борьба со всеми кружками и сборищами инакомыслящих. Проводилась борьба с «революционной заразой». Для этого было принято 14августа1881 года «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия». В каждой губернии, в случае любого беспорядка разрешалось вводить чрезвычайное положение и применять все карательные средства. Губернатор мог приостанавливать деятельность земств и городских дум, закрывать печатные органы, учебные заведения – всё, что несло опасность режиму. Был создан отдельный корпус жандармов, а в 1882 году была создана секретная полиция. На протяжении 4 лет были ликвидированы все очаги терроризма.


Университетский ценз.

В сфере образования был введён ценз для поступления в гимназии детей низших сословий. В 1884 году университеты лишились автономии, так как считались очагами вольнодумства и терроризма.


Антисемитизм.


Была официально провозглашена политика антисемитизма по отношению к евреям. Приём в средние и высшие учебные заведения лиц этой национальности был ограничен, а в 1891 году из Москвы было выслано 17 тысяч евреев.


Суд.


Суды становились закрытыми, и судьи становятся зависимыми от властей. Начали ликвидировать мировые суды.


Развитие государства.

Но не всё во внутренней политике было направлено на контрреформы. Многое делалось для развития государства. Прежде всего, произошёл рост промышленного капитализма. Начали строиться города, заводы, фабрики, развивалась внешняя и внутренняя торговля. Большой вклад был внесён на развитие железных дорог, строительство которых велось в новых направлениях.


Вера.


Император был глубоко верующим человеком, и в стране проповедовалось исключительность православной веры. Было построено много храмов, церквей, деньги на которые выдавались из императорской казны. Развивалась страна и в культурном направлении. Живопись, музыка, балет – всё приобретало подъём и мощь.


Внешняя политика.


Во внешней политике особых радикальных мер не принималось. В годы правления не велось ни одной войны. В молодости Александр был участником многих военных конфликтов, и поэтому решил, что их необходимо избегать, так как мир – счастье для любого государства. По его мнению, у России не было союзников кроме армии и флота.


Личность.



Внешность.

Говоря о личности императора, то здесь бы подошло такое словосочетание «русский мужик». Александр III внешне не походил на утончённого, изысканного человека, каким должен быть глава империи. Он был очень высокого роста, полноват, русоволос, носил бороду – словом, Русский богатырь! Да и физической силой обладал немалой. Он мог согнуть подкову, завязать в узел серебряную ложку, согнуть и разогнуть железную кочергу. В 1888 году эта сила понадобилась для спасения его семьи. Поезд, в котором ехала царская семья, сошёл с рельсов, вагон перевернулся, но все чудом остались живы. И главе семьи пришлось на своих плечах удерживать крышу вагона, пока все выбирались наружу. Этот катастрофический случай и подорвал здоровье столь сильного мужчины.


Характер.

По характеру император был немногословен, предпочитал дело вместо рассуждений. Не любил ложь, фальшь, неестественность. Он был скромен, бережлив, непритязателен в быту. Сумел в семье Романовых провести ещё одну контрреформу, согласно которой титул Великого князя могли носить только внуки императора, а следующие поколения только титул Князей крови императорской, тем самым снижались расходы на содержание из государственной казны.


Душа.

Несмотря на внешний вид, натурой он был утончённой. Являлся большим ценителем искусства, литературы, живописи, музыки. Сам любил рисовать, собирал картины русских художников. Им был открыт Русский музей в Петербурге, который носит его имя. Также возглавлял Императорское Историческое общество, создал Исторический музей в Москве.


Семья.


Семейная жизнь складывалась, как нельзя лучше. Его женой стала принцесса Датская Мария-София-Фредерика-Дагмар, в православии Мария Фёдоровна. Она должна была стать женой старшего брата Николая, который, умирая, попросил своего брата позаботиться о невесте. Александр сдержал своё обещание, и в 1866 году обвенчался с принцессой. Как бы не показалось странным, но молодые люди полюбили друг друга. Он был заботливым, любящим, преданным мужем. Мария отвечала взаимностью, она олицетворяла собой все лучшие качества жены, матери, любимого человека. У них родилось 5 детей: Николай, Георгий, Ксения, Михаил, Ольга.


После тяжёлой болезни почек, которую спровоцировал случай в поезде, Александр III скончался, ему было всего 49 лет.


Александр III находился у власти 13 лет, это не особо большой срок, но и немалый. За этот период он смог укрепить внутреннюю политику страны, навести порядок, тем самым подняв престиж страны на мировой арене. Он смог в правильном направлении вести и внешнюю политику. У историков много споров по поводу правления Александра III, кто-то его осуждает, кто-то стоит за него горой. Да и знать никто не может, как было на самом деле в то время, вот и возникают споры. Но одно остаётся ясным в правлении этого императора - это его звание «Миротворец».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?