История города Новороссийск

В V в. до н. э. пространство заселялось древними греками, обратившими особое внимание на живописную Цемесскую бухту, в которой образуется поселок под названием Бата. Кратко излагая события, все начиналось с торговли с заезжими купцами и с соседствующими горцами. Пираты овладевали морскими судами, лишая владельцев товара. Торгующих выручали корабли боспорского царства. Нередко завязывались ожесточенные бои.

Захватив в XIII в. эти земли, прирожденные кочевники монголо-татары не сумели серьезно обосноваться у моря и продвинулись вглубь. Линия берега, однако, весьма приглянулась купечеству из Генуи, которое, арендовав у хана Батыя обширные участки, наладило на них торговлю. С нападением в XV в. турок на Константинополь приходит в упадок Византия. После изгнания генуэзцев, земля подпадает под гнет Османской империи.

В XVIII столетии сооружается крепость Суджук, на протяжении многих русско-турецких войн сменявшая хозяев. Наконец, в 1829 г., в результате подписанного в Адрианополе мирного договора, владелицей новых территорий окончательно становится Россия.

Основание



Наступают отнюдь нелегкие времена. Аборигены - племена кавказцев, никому не уступают «свои земли», грудью встав на защиту он «неверных». В борьбе с воинствующим народом полегло немало доблестных солдат, непривыкших к здешним климатическим условиям, обуреваемых многими болезнями. Укрепление побережья и возведение дорог проводилось под руководством генерала Николая Раевского, в честь которого позднее называют одну из станиц.

12 сентября 1838 г. бухта приветствует 11 кораблей, с которых высаживаются 6000 человек. Операцией руководит вице-адмирал Михаил Лазарев при присутствии Раевского и контр-адмирала Серебрякова. Не пожелав сопротивляться флотилии, кавказцы покидают нажитые места. Именно с этой даты ведется отсчет Новороссийску, навсегда укрепившему свой статус специально изданным приказом.

Развитие



В короткие сроки благодаря этим трем героическим личностям, по сути явившимися его отцами, строятся:
o Порт.
o Адмиралтейство.
o Жилые кварталы.
o Торговые ряды.
В застройке и благоустройстве участвует население. Без ущемления прав горцев, для их детей выстраивается школа. Благоухают сады и засаживается земля. Для увековечивания памяти основателей на площади устанавливается памятник.

Печальная страница



В 1853 г. разворачивается изнурительная Крымская война, принесшая огромные потери. Против Отечества одновременно выступили несколько государств Европы. В начале 1855 г. эскадра подступает к берегам. Заблокированный в Севастополе флот не может оказать своевременную помощь, в то время, как размещенные орудия наделены малой дальностью.

Командованием выработано наиболее верное решение - не противостоять наносящимся на расстоянии сокрушительным ударам, а переждать, подпустив ближе. Введенный в заблуждение противник приближается. Именно тогда русские усиленно атакуют. Застигнутый врасплох враг в срочном порядке вынужден ретироваться. Таким образом, сражение выигрывается, но, к сожалению, не вся кампания, которая считается проигранной. Гарнизон и жители сдают город.

Восстановление



Спустя 20 лет здесь появляется станция Константиновская. Спасающиеся от турецкого ига, люди массово прибывают. В 1866 г. Новороссийск возрождается величайшими стройками:
• Фабрик.
• Заводов.
• Порта.
• Железнодорожных путей.
Из-за функционирующего комбината по производству цемента «Звезда» и проложенной ветке нефтепровода прибывают деловые инвесторы. Открываются учебные заведения, библиотеки, гостиницы и винодельческие предприятия.

Установление Советской власти



Революция особенно затронула индустриально развитые районы. Бастуют все слои общества - от портовых грузчиков до «продвинутых» студентов гимназий. В городе в одном из первых большевики приходят к власти. Провозглашается Новороссийская республика, буквально через 2 недели упраздненная с приходом карательных отрядов. Советский режим распускается сам по себе. Постоянно сменяются хозяева – коммунисты и командующий Добровольческой армии. После долгих шатаний верх одерживают Советы.

Оккупация



С нападением на СССР гитлеровских войск эвакуируются заводы. Промышленность переходит на военные рельсы. Летом 1942-го немцы находятся близко от Новороссийска, который не удается отстоять. Западные кварталы оказываются занятыми фашистами. Суровое противостояние продолжается 393 дня. Ни одна из сторон не уступает. В итоге враг был побежден, из-за чего в 1973 г. присваивается звание героя. По сей день о бесстрашной схватке напоминают монументы.

Послевоенный период



Уцелели лишь некоторые строения, из-за чего город приходится вновь отстраивать. Главным архитектором назначается Борис Иофан. На сегодняшний день он:
 Крупнейший российский порт на Черном море.
 Лидер по выпуску цемента.
 Важнейший железнодорожный узел.

Историческое наследие представлено: Площадью Героев у порта, Главной улицей Советов и удивительной по красоте набережной. Чрезвычайно насыщенное прошлое можно исследовать и перечислять до бесконечности.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?