Правление Алексея Михайловича

Царь и великий князь Алексей Михайлович Романов, прозванный во время своего царствования «Тишайшим», родился 9 (19) марта 1629 года, а умер 29 января (8 февраля) 1676 года. Он был вторым правителем из династии Романовых. Кратко рассмотрим наиболее важные моменты его биографии, проводившейся им внутренней и внешней политики.

Алексей был третьим ребенком от позднего брака первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Все его братья и сестры не дожили до своего совершеннолетия. После скоропостижной кончины своего отца (ему было 49 лет), Алексей восходит на трон как единственный царевич в 1645 году.

По своему характеру Алексей был мягок и незлобив. Отличался участливостью и неприятием громких конфликтов, за что и получил свое прозвище. Получил весьма приличное для того времени образование, увлекался охотой, астрономией, литературой (стихосложением), музыкой (не только религиозной, но и светской, в том числе европейской), профессионально занимался военным делом. Был весьма религиозен. Алексей Михайлович состоял в браке дважды:

1. С Марией Милославской — в этом браке родилось 13 детей. Из них дожили до совершеннолетия и наиболее известны: царевна Софья (была регентом при своих малолетних братьях — Иване и Петре), царевич Федор (после смерти отца стал царем Российским под именем Федора III) и царевич Иван (был соправителем своего младшего брата Петра под именем Ивана V).

2. С Натальей Нарышкиной — в этом браке было рождено три ребенка. Из них наибольший след в истории оставил старший из них — Петр (после смерти Федора III, занял трон совместно со своим единокровным братом Иваном). Он вошел в российскую историю как первый император Петр I Великий.

Когда ему было 47 лет, Алексей серьезно заболел и умер 30 января (9 февраля) 1676 года.

Основными направлениями деятельности Алексея Михайловича были преобразования внутри страны и активные внешнеполитические действия. Общей их целью было преодоление негативных последствий смутного времени, насаждение социального мира в российском обществе и усиление страны на международной арене.

Во внутренней политике можно отметить следующие, наиболее значимые эпизоды:

1. Принятие Соборного уложения в 1649 году.
2. Ограничение власти боярской думы, путем создания политической полиции — Приказа Тайных дел.
3. Вхождение Украины в состав Российского царства в 1654 году.
4. Проведение церковных реформ патриарха Никона — они привели к расколу в церкви.

Внешняя политика отмечается многолетними войнами с соседними странами за возвращение потерянных в Смуту российских земель:

1. Польская война 1654-67 гг.
2. Шведская война 1656-61 гг.

Правление царя Алексея Михайловича сопровождалось серьезными социальными потрясениями — бунтами в городах (1648-62 гг.) и восстанием под предводительством Степана Разина (1670-71 гг.).

Экономическое развитие Российского царства



В это время появляются принципиально новые явления в хозяйственной жизни России:

1. Ремесло превращается в настоящее мелкотоварное производство.
2. Растет общероссийский торговый оборот и специализация отдельных регионов страны, возникают общероссийские ярмарки (Ирбитская, Макарьевская) и крупные центры художественного производства (Хохлома, Палех).
3. Организуются первые мануфактуры — как казенные (Хамовный двор, Оружейная палата), так и принадлежащие частным лицам (наиболее заметны металлургические предприятия на Урале, в Туле, Кашире)

Государственное устройство при Алексее Михайловиче



Главой государства, по сути своей сословно-представительной монархии, был царь. В своих делах он опирался с одной стороны на периодически собираемые Земские соборы, а с другой — на постоянно действовавшую Боярскую думу и подчиненный ей аппарат приказов. Особняком в этой системе стояли Патриарх и подчиненные ему патриаршие приказы.

Все приказы можно условно объединить в две группы:

1. Так называемые «временные»:

• Счетный.
• Тайных дел.

2. Постоянные приказы:

• Разрядный,
• Стрелецкий,
• Поместный,
• Казенный,
• Пушкарский
• Посольский,

Во главе отдельных территорий стояли воеводы, объединявшие в своей должности как гражданские, так и военные функции. Воеводам подчинялись губные и земские старосты.

Воссоединение Украины с Россией. Переяславская рада



После монгольского нашествия в 13 веке, ряд территорий древнерусского государства были захвачены соседними королевствами, так произошло с землями сейчас называющимися Белоруссией и Украиной. Народы проживавшие на них были угнетаемы Ржечью Посполитой — союза королевства Польского и Литовского княжества.

Социальное, религиозное и национальное угнетение и дискриминация были настолько сильны, что приводили к регулярным бунтам и восстаниям. В рассматриваемый период, в 1648 году запорожские казаки, опираясь на массы украинского и белорусского крестьянство подняли восстание. Их возглавил гетман Богдан Хмельницкий. После пяти лет войны и двух, оказавшихся бесплодными мирных договоров с Ржечью Посполитой (Зборовский в 1649 г. и Бело-церковный в 1651 г.) Хмельницкий понял, что его сторонникам самостоятельно не справиться с врагом, и обратился за помощью к Российскому царству. Он официально попросил о включении Украины в состав России.

После этого, 1 октября 1653 года, собравшийся в Москве Земской собор одобрил присоединение Украины и объявил войну Ржечи Посполитой. А 8 января 1654 года в городе Переяславле собрались на совет (раду) выборные представители от всех сословий украинского населения и единогласно признали воссоединение Украинских земель и Российского царства.

Русско-польская война 1654 — 1667 годов



Она началась после декларирования Российским земским собором, а потом и Переяславской радой воссоединения Украины и России. В течении почти 13 лет война шла с переменным успехом для обоих участников, но в итоге после крупных побед русских войск под Корсунью и Белой Церковью в 1665 году Польша вынуждена была начать мирные переговоры.

В январе 1667 года близ города Смоленск было подписано Андрусовское перемирие. Согласно ему Россия вернула себе все земли отторгнутые у нее Польшей ранее в Смутное время, а кроме этого приобрела еще и Левобережную Украину с центром в Киеве.

Русско-шведская война 1656 — 1661 годов



Причинами этой войны были прежде всего:

1. противодействие шведской экспансии в регионе (из-за этого, по обоюдной инициативе, даже было заключено временное перемирие с Польшей);
2. жизненная необходимость для развивающийся России вернуть себе свои старинные земли в Прибалтике и получить полноценный выход в Балтийское море.

Начавшись для русской армии удачно, очень быстро война привела к патовой ситуации. Победы над шведами чередовались с поражениями от них. В итоге сначала было заключено трехлетнее перемирие, а потом и Кардисский мирный договор (в 1661 году). По этому договору в регионе восстанавливалась довоенная ситуация — Россия отказалась от всех своих завоеваний.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?