Колоритные фигуры нашей истории. Царь Алексей Тишайший

 

Колоритные фигуры нашей истории. Царь Алексей Тишайший

Наша история очень богата удивительными фактами и известными деятелями. Великие события, изменившие привычное течение жизни государства и их организаторы – бунтари или правители – все это оставило для нас, потомков, множество тайн, материалов для дальнейшего исследования и постоянного изучения.

Одной из таких ярких исторических фигур был царь Алексей Тишайший (1629–1676).
Алексей Михайлович с самого детства был весьма любознательным ребенком. Он с удовольствием изучал русскую грамоту и иностранные языки, Божье слово и космологию.

Вступив на престол в 16 лет, самостоятельно страной пока не правил, находясь под опекой и надзором дядьки – боярина Б. И. Морозова, который вместе с тестем Алексея Милославским действовал в основном в угоду собственным интересам, нежели государственным.
С самого начала уже самостоятельного правления Алексей Михайлович предпочитал лично зачитывать челобитные и прочие документы, писать указы и редактировать их. Свои созданные указы он первый начал подписывать сам.

Что касается его деяний, важных для России, то здесь можно поспорить с историками, настаивающими на небольшой значимости правления этого царя для страны. Вряд ли можно полагать, что все события, происходящие тогда в государстве, шли в стороне от Тишайшего, проводившего массу времени за молитвами. Ведь именно этот правитель, получивший в наследство нищую, разворованную и израненную Россию, сумел поднять ее на новый экономический уровень, усовершенствовал юриспруденцию, внес новое веяние в религиозном направлении и в военном деле.

Знаменитое Уложение из 25 глав, созданное царем, завершило оформление крепостного права: было велено считать его наследственным, а поиск беглых крестьян - бессрочным. Не остались обделенными и обедневшие по разным причинам помещики: им выделили дополнительные земли. Военные получили повышенные оклады. Этот же свод законов установил понятие государственного преступления как покушения на жизнь и здоровье государя.

Заслугой Алексея Тишайшего является и победа в войне с Польшей, в русско-шведской войне. В результате этих военно-политических конфликтов Россия по просьбе Богдана Хмельницкого присоединила к себе Украину, которая, в противном случае, отошла бы Польше или Турции.

Не побоялся царь Алексей Михайлович и спровоцировать церковный раскол. Он смело отверг старообрядчество, согласившись с реформами патриарха Никона, предлагавшего на греческий лад исправлять ошибочно переписанные вручную церковные книги. Старообрядцы были ярыми противниками этого, что в итоге и привело к их гонениям.

Надо также сказать, что царствовал Алексей Тишайший в то переломное время, когда шла идеологическая борьба между старообрядцами и появляющимися западными веяниями. Царь склонялся к заимствованиям нового из-за границы, но в силу своей нерешительности окончательного своего слова не сказал. Хотя именно при нем в Россию начали приезжать иностранные переводчики и учителя, были созданы войска с чужеземцами в составе. Несомненно, все это стало почвой для активного сотрудничества России с Западом в дальнейшем.

На счету государя было и подавление бунта, возглавленного Степаном Разиным. Алексей послал свое войско на Дон, где тогда находился Стенька. Армия атамана была разбита, а сам бунтарь казнен в Москве.

Именно с подачи государя как человека просвещенного в Москве появлялись типографии и печатные дворы, откуда выходили в свет книги и учебники. Да и окружение свое Алексей Михайлович подбирал соответствующее: только образованные люди заседали в Думе и были приближены к царскому двору.

С приходом на трон Алексея Тишайшего Россия начала жить более спокойной и размеренной жизнью. Сам стиль правления – неторопливый, продуманный – создавал общую атмосферу настроений. Царя любили за его тихий нрав (возможно, поэтому его и называли Тишайшим?), набожность и скромность. Правитель, обладавший безграничной властью над своим народом, никогда не унижал и не обирал подданных, не требовал непосильных податей. Наоборот, по большим церковным праздникам он лично раздавал милостыню, объезжая город и окрестности. С придворными он часто шутил, не особенно заботился о манерном дворцовом этикете. Иногда же он поддавался и вспышкам гнева: мог накричать, обидеть, выгнать и даже ударить. Правда, потом очень сожалел и всячески пытался загладить свою вину.

Сам государь, будучи чрезвычайно набожным, посвящал молитвам и богослужениям по несколько часов ежедневно, чего требовал и от своего окружения. Даже свой высочайший чин он считал не закономерностью, а назначением и волей Божьей. Именно окрыляющая вера, как считал сам царь, отдаляла его от быта и помогала выносить сложности возложенной ответственности перед Богом.
Жил и питался Алексей Михайлович просто и скромно. Из всего огромного дворца ему вполне хватало 3-4 комнат, обставленных на крестьянский лад. Столы у государя ломились только по праздникам, и то пища была в основном простая: пироги, морсы, соленья, рыба и прочая незамысловатая еда. Во время постов царь и вовсе мог перебиваться хлебом с водой.

Любил Алексей Михайлович и поохотиться. Излюбленным развлечением для него были травля собаками и соколиная охота. Государь частенько устраивал медвежьи бои, вел свое обширное хозяйство: поля, пасеки, огороды, скотные дворы – все ему было интересно.
Женат царь был дважды, и оба брака принесли ему 16 детей. От Марии Ильиничны Милославской (первой жены) их родилось 13, но почти все мальчики росли болезненными и многие рано умерли, а все дочери остались незамужними. Второй же брак с Натальей Кирилловной Нарышкиной принес ему еще троих – 2 дочерей и сына (будущего императора Петра I). Кстати, именно во время жизни с Натальей Кирилловной при дворе организовался своеобразный театр – «Комедийная хоромина». Спектакли с удовольствием смотрела вся семья. Именно отсюда и началось зарождение русского театра.

В возрасте 47 лет, почувствовав себя плохо, царь причастился, освободил всех заключенных и ссыльных, простил все долги, объявил сына от первого брака царевича Федора наследником престола. На следующий день самый кроткий и милосердный царь Алексей Михайлович тихо умер.

Таким многогранным, деятельным и в то же время набожным и смиренным был государь всея Руси Алексей Михайлович, второй царь из династии Романовых. За свое 30-летнее правление во времена достаточно тяжелые, беспокойные Тишайший успел внести очень много важного и нового в развитие России. И пусть отдельные историки обвиняют его в нерешительности и медлительности в принятии определенных решений, но все же настроения были созданы во время правления этого царя правильные и подходящие для того, чтобы дать возможность появиться новым реформам в дальнейшем.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?