ФЕДЧЕНКО Алексей Павлович (19.2.1844—15.9.1873)

ФЕДЧЕНКО Алексей Павлович (19.2.1844—15.9.1873)


Русский натуралист и путешественник, исследователь Средней Азии.

Родился в Иркутске, в России. В 1864 г. окончил физико-математический факультет Московского университета. Занимаясь преподавательской деятельностью, Федченко увлекался физической географией, зоологией и этнографией. В 1868 г. он с женой впервые отправился в Туркестан по поручению Московского общества любителей естествознания для изучения недавно присоединенного к России Ко-кандского ханства. В следующем году путешественник изучал окрестности Самарканда и Зеравшанскую долину, а в 1870 г. посетил природную горную область Ку-хистан, Туркестанский, Зеравшанский и Гиссарский хребты, побывал на горном озере Искандеркуль.

В 1871 г. Федченко изучал присырдарьинскую часть пустыни Кызылкум, затем прошел через Кураминский хребет на западе Тянь-Шаня в Ферганскую долину, поднялся на Алайский хребет. Он посетил Алайскую долину и ледники Туркестанского хребта, самый большой из которых назвал именем исследователя Алтая Г.Е.Щуровского.

Исследователь открыл огромный широтный хребет, которому дал название Заа-лайский, с высочайшей вершиной — пиком Кауфмана (пик Ленина, высотой 7134 м). Он правильно решил, что этот хребет составляет северную часть Памир-ского нагорья. Федченко создал первую орографическую схему горной Гиссаро-Алайской системы. В результате туркестанской экспедиции были собраны также богатейшие ботанические и зоологические коллекции.
В 1873 г. Федченко отправился в Альпы, где изучал их оледенение и геологию, рассматривая это как методическую подготовку для будущего изучения ледников Памира. Путешественник погиб на одном из ледников Монблана, оставленный проводниками в плохих погодных условиях.

Основные труды Федченко, обработанные рядом ученых, были опубликованы под названием «Путешествие в Туркестан А.П.Федченко» в 5 томах «Известий общества любителей естествознания» (1872—77, переизд. в 1950).

Именем Федченко назван крупнейший горный ледник (длиной 77 км) на Памире.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?