МУШКЕТОВ Иван Васильевич (21.1.1850—23.1.1902)

МУШКЕТОВ Иван Васильевич (21.1.1850—23.1.1902)

Русский геолог и географ.

Родился в станице Алексеевской Области Войска Донского (ныне Волгоградской области России). В 1867 г. окончил гимназию в Новочеркасске, в 1872 г. — Петербургский горный институт. В том же году Мушкетов начал проводить исследования на Южном Урале, где открыл три неизвестных в России минерала, в том числе арсенопирит, установив его связь с жильным золотом.

В 1874—75 гг. исследователь совершил большое путешествие по всему Тянь-Шаню до г. Кульджа на северо-западе Китая и Джунгарского Алатау, открыв при этом ряд месторождений полезных ископаемых. В 1876 г. он обследовал Златоус-товский горный округ Урала. Защитив на этих материалах диссертацию, Мушкетов в 1877 г. стал преподавателем Петербургского горного института.

В 1877—80 гг. ученый продолжал исследования в Средней Азии, во время которых совершил путешествия в горы Алая и Памира, в долину Ферганы и на Ферганский хребет, проплыл по Амударье, пересек западную часть пустыни Кызыл-кум, изучил верхнее течение и ледники в бассейне р. Зеравшан, ее исток, а затем проследил эту реку до устья. В результате своих экспедиций Мушкетов дал первую правильную научную схему геологического строения и орографии Средней Азии, составил первую геологическую карту Туркестана. В 1880 г. Русское географическое общество присудило ему за исследования Средней Азии высшую награду — Константиновскую золотую медаль. Научные выводы и дневник исследований Мушкетова были опубликованы в его капитальном труде «Туркестан» (т. 1—2, 1886—1906).

С 1882 г. Мушкетов работал старшим геологом Геологического комитета, преподавал также в Институте инженеров путей сообщения и других учебных заведениях. В течение 17 лет ученый плодотворно сотрудничал с Географическим обществом, возглавляя его физико-географическое отделение. В 1884—85 гг. он выполнил геологическое исследование и сделал описание Калмыцкой степи от Царицына (ныне г. Волгоград) до Астрахани. Мушкетов изучал также геологическое строение и ледники Кавказа, минеральные источники в районах Пятигорска и Липецка, проводил геологические изыскания в долине р. Риони, на Украине и других местах. Его учебное пособие «Физическая геология» (ч. 1—2, 1888—91) было для своего времени классическим сводом геологических знаний и многих вопросов общего землеведения.

Умер Мушкетов в Петербурге в возрасте 52 лет. Его именем названы хребет в горной системе Наньшань, два ледника на Тянь-Шане, потухший вулкан в верховьях р. Витим в Сибири.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?