История камчатского края
Камчатка – это полуостров на северо-востоке России. В настоящее время полуостров омывается двумя морями Берингово и Охотское, и Тихим океаном. Но так было не всегда.
Там, где сейчас Берингово море, давным-давно была суша. Суша соединяла Азию с Америкой. Так человек проник на западное полушарие земли. Но не все смогли дойти до Америки. Некоторые первопроходцы задерживались на берегу Охотского моря и на Чукотке. Так появились первые поселенцы Камчатского края.
Около 9 000 лет назад по время потепления климата ледники Северного Ледовитого океана начали таить, из-за подъема уровня воды океан соединился с Тихим океаном. Тем самым Камчатский полуостров с материком соединялся только узким перешейком.
Тогда Камчатку населяли ительмены, коряки и чукчи, а позже поселились алеуты и эвены. Основными их занятиями были оленеводство и рыболовство.
Экспедиция казака Семена Дежнева и Федота Алексеева в 1648 году открыла Берингов пролив. Группа из семи кораблей держала путь из Ледовитого океана в Тихий океан. Корабли попали в шторм, несколько кораблей прибило к берегу. Команда остановилась здесь на зимовье, но на обратном пути все погибли.
В 1697 году Владимир Атласов посетил Камчатский край. Цель визита был сбор дани с коренных жителей, закупка клыков моржей, шкур оленей, для последующей продажи. Он основал город Верхнекамчатск, присоединил к Русскому государству Камчатку.
В 1703 году русские запорожцы во главе с Родионом Преснецовым открыли Авачинскую губу. В 1705 году здесь основали Верхне-Камчатский и Нижне-Камчатский остроги. В 1711 – Большерецкий острог.
В 1707 году сюда вернулся Владимир Атласов. На этот раз он имел от властей больше прав для сбора налогов. Но в 1711 году был организован заговор, по результатам которого Атласова убили.
Петр I в 1710 году провел губернскую реформу. После реформы на Камчатке образовалось 8 губерний, в которые вошли сформированные к тому времени уезды.
Для поиска передвижения по морю из Охотска на Камчатку организовывались походы. В 1716 году было совершено первое путешествие на Камчатку. Это путешествие реализовали мореплаватели Никифор Треска и Андрей Буш.
По приказу Петра I в 1725 году из России была отправлена первая экспедиция для исследования полуострова. Руководил ей Витус Йонассен Беринг. Задачей экспедиции являлось исследование пролива между азиатским континентом и Америкой. А также изучение побережья Тихого океана со стороны Америки. Экспедиция продлилась 5 лет. Но, к сожалению, до берегов Америки экспедиция так и не добралась. Им удалось добраться до Нижне-Камчатского острога. Исследованный пролив теперь носит имя исследователя.
В 1731 году Камчатка была присоединена к Охотской области.
В сентябре 1740 года была собрана новая группа, которая состояла уже из двух кораблей «Святой апостол Павел» и «Святой апостол Петр». Целью этой группы было достижение берегов Америки и исследование маршрута в Японию по морю. Эта экспедиция окончилась неудачно. Ни один из кораблей не смог достичь Америки.
17 октября 1740 года заведено считать днем основания города Петропавловск. Именно в этот день вторая экспедиция достигла Авачинской губы, где сейчас и располагается город. В честь кораблей экспедиции этот залив был прозван Петропавловской гаванью.
Со второй экспедицией на Камчатку отправился академик Крашенинников. Ему удалось организовать несколько экспедиций, исследовать жизнь коренных народов, флору и фауну полуострова. В 1741 году он покинул эти места, и по окончании путешествия он написал книгу о своих заметках и открытиях.
Приказом Екатерины II в 1772 году майор Магнус Карл фон Бем из Ливонского города Риги был объявлен военачальником полуострова Камчатки. За время командования он управлял Большерецким и Верхне-Камчатским острогами, гаванью города, заводами. Построил Тигильскую крепость, продолжал развивать земледелие и скотоводство. В 1779 году по состоянию здоровья он попросил отставку.
В следующие 20 лет начальником Камчатки был Шмалев Василий Иванович. Приказом он был назначен комендантом Петропавловского порта.
В апреле 1822 года были приняты обновленные законы о самоуправлении Камчатки. По нему правительственным центром Камчатки стала Петропавловская гавань, в которой размещался начальник Камчатки. Начальник полуострова находился в подчинении у сибирского генерал-губернатора.
До 1991 года Камчатка была закрытым форпостом. Въезд иностранным туристам сюда был ограничен. Начиная с 1992 года, на Камчатке развивается туризм. Туристы стремятся посетить удивительную Долину Гейзеров и увидеть действующий вулкан.
В 2007 году был основан Камчатский край. В его состав вошли Корякский Автономный регион и Камчатская область. В состав края вошли 11 муниципальных районов, 3 городских округа и чуть больше 50 поселений.