Краткий пересказ: О покорении Сибири Ермаком

 


Присоединение Сибири было важным этапом в образовании русского государства. Всего покорение Сибири длилось около 400 лет. Важную роль в завоевании этих земель сыграл Ермак. Его фамилия неизвестна, отчество – Тимофеевич. Он происходил не из знатного рода. Ермак был популярен среди воинов, которые выбрали его своим атаманом. Обладал большой физической силой.


Покорение Сибири Ермаком началось с 1581 года. Он отправился в эти суровые земли с целью разведки. Предполагалось возможным присоединение земель, если удастся победить хана Кучума. Отряд состоял из 840 человек. В основном в него входили казаки. Поход поддержали купцы Строгановы. Царь сначала не одобрял данное мероприятие.


Впервые казаки и татары встретились в битве на территории, которую сейчас занимает Свердловская область. Завоевателям удалось отбить атаку и занять сибирский город Чинги-туру, где они получили меха, драгоценные металлы и камни.


Через год после начала похода Ермак захватил город Кашлык – столицу всего ханства. Местные жители с радостью встретили доброго атамана и даже принесли ему дары. Ермак Тимофеевич предложил свою защиту от хана в обмен на ясак (дань). Присягнувшие на верность царю народы не испытывали никаких гонений.


В 1582 году посол от Ермака был направлен к царю, чтобы уведомить его об успехе экспедиции. Царь был доволен победами и предоставил послам подарки. Купец Строганов отправил группу людей Ермаку в качестве подкрепления.


В 1583 году экспедиция Ермака продвинулась к территориям рек Обь и Иртыш. Татары яростно сопротивлялись. В одном из покоренных городов Назыме во время мятежа Ермак потерял почти половину своих воинов.


Зима в 1584-1585 годах в Сибирском ханстве выдалась чрезвычайно суровой: температура опускалась до минус 50 градусов, дули сильные ветра. В это время Ермак не вступал в битвы с татарами, чтобы уберечь своих людей. Воины страдали от голода.


Покоренный мурза весной 1585 года напал на отряд Ермака вблизи реки Туры. Большая часть казаков была перебита. Только два атамана Ермака остались в живых. Один из них сумел отбросить татарское войско назад.


Летом 1585 года Ермак Тимофеевич с 50 своими воинами погиб на реке Вагае. Они спали, когда на их лагерь напали татары. В живых осталось всего пару человек, которые принесли новость о смерти атамана в Кашлык. Ермак, как свидетельствуют его современники, бился храбро. Он был ранен и утонул в реке, так как не смог выплыть из-за тяжелых доспехов.


После гибели предводителя казаки решили вернуться домой. Татары считали себя победителями.


Поход Ермака был крайне важен для покорения Сибири. Он установил в этих краях власть русского царя на два года. Но силы были неравны – сотни русских воинов против тысяч татарских. Даже после смерти Ермака его дело продолжало жить. Через год в Сибирь отправились новые завоеватели. Власть Москвы распространилась и на сибирские земли.


Считается, что сибирские земли были завоеваны и присоединены «малыми жертвами», а атаман Ермак стал настоящей легендой.



OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Кирилл
Кирилл Гости 5 октября 2021 20:16
Почему так длино
admin
admin Администраторы 5 октября 2021 21:54
Кирилл, это кратко.