Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Присоединение Сибири

Присоединение Сибири

В шестнадцатом веке российский царь Иван IV покорил Казанское царство и с 1555 года обложил данью хана Кучума правившего тогда Сибирским ханством. Но у же в 1574 году Иван IV выдает царскую грамоту богатым купцам Строгоновым на строительство крепостей на реках Тобол, Иртыш и Обь. Эти действия царя были ответными на решение хана Кучума разорвать вассальные отношения с Российским царством.

В 1582 году Строгоновы нанимают атамана Ермака с его казачьим войском для похода на Сибирское ханство, обещая всем беглым и разбойным полное прощение. Ермак, не встретив какое-либо серьезное сопротивление, занял главный город Сибирского ханства Кашлык и сразу начал собирать с коренных жителей (ханты и манси) ясак (меховой налог). Понимая тот факт, что одним казачьим войском все Сибирское ханство не удержать, Ермак отсылает грамоту Ивану IV о присоединении Сибирского ханства к Российскому государству с просьбой прислать стрелецкое войско. Само же правление Ермака продлилось всего три года. Попав в засаду с казаками, Ермак утонул в Иртыше и не дождался войск от российского царя.

После завоевания Сибири Ермаком началось ее присоединение. По указу Иван IV на реке Тобол строится острог Тобольск, на реке Туре строится город Тюмень, а вблизи дальней границы Сибирского ханства строится город Тара. Именно с Тары начинается поход на Барабинских татар, которые после непродолжительного сопротивления признают правление российского царя над ними. Сам же хан Кучум после падения Барабинских татар скрывается в Средней Азии, где и был убит.

Сибирь привлекала купцов того времени своей пушниной. С целью быстрой наживы они направлялись в Сибирские поселения. Крестьяне же бежали в Сибирские земли в поисках свободы и новой жизни. Но набеги кочевников и остатков войска хана Кучума на молодые российские поселения затрудняли освоение Сибирского региона. И лишь после постройки городов Сургут, Нарым и Томск была организована надежная защита от набегов и разорений, а российским купцам и крестьянам появилась возможность осваивать верховье рек Иртыш, Тобол и Обь.

В начале семнадцатого века крестьяне и посадские люди начинают осваивать восточные части Сибири. Следуя северным путем, они вышли на низовья Енисея, где основали город Мангазея на реке Тазе. Исследуя земли вдоль Енисея, люди стали находить золото. И в двадцатых годах XVII века в Сибири начинают образовываться первые прииски. А следом начали организовываться государством экспедиции на поиски золота, железа и угля.

Богатая природа и земля Сибири стала настоящим брильянтом в короне Российского государства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com