Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История сибирского казачества


Возникновение сибирского казачества.
Как часть России Сибирь начинает свою историю с 1582 г. До этого момента территория именовалась Сибирским ханством и была частью Золотой, а после и Большой Орды.
Завоевание территории началось 1 сентября 1581 г. В Сибирское ханство вступили войска казака Ермака Тимофеева. В результате была подчинена столица Искер. Завоевания различных частей Сибири Ермаком продлились вплоть до 1584 г. и окончились смертью предводителя. Так был начат путь постепенного подчинения данной территории Московскому Царю и образования Сибирской казачьей общины. В честь успешного похода Иван Грозный именовал отряд «Царской Служилой Ратью». Официально титул закрепили лишь в 1903 г. Первыми представителями, положившими начало казачьей общины, стала выжившая и ассимилировавшаяся часть войска Ермака.
Изначально сибирские казаки не имели общего имени. Их называли городовыми казаками по названию городов, которые они населяли и контролировали (Тюменские, Татарские и т.д.). Городовые казаки назначались по распоряжению правящей верхушки. Это могли быть люди разного вида занятости и национальности: стрельцы, боярские дети, пленные татары, литовцы.
В начале 18 века Петр 1 поставил задачу освоить новые пути в Индию, Китай и Азию. Для этого император снарядил экспедицию в верховья реки Иртыш. Сибирским князем М. П. Гагариным был собран отряд иртышских крепостных казаков. Этот момент можно считать началом формирования казачьего войска Сибири.
В 18 веке казаков отправляли на пограничные линии с целью усиления границ и возведения крепостей. Первым штатом согласно Сибирскому приказу считалось «Росписание» 1725 г. Таким образом начинало регулироваться число крепостных казаков обязанных нести службу в иртышских крепостях.
В 1760 благодаря ходатайству Сибирского губернатора улучшается финансовое положение казаков. Он же добивается введения должности единого для всех атамана. Им становится сотник Железинской крепости Федор Анциферов.
Официально со всеми предоставленными привилегиями Сибирское линейное казачье войско формируется 19 августа 1808 г. Новый устав закреплял за казаками все прежние права, регламентировал устройство. Согласно документу все казаки приграничных линий являлись единым Сибирским казачьим линейным войском с особыми привилегиями. В случае военной необходимости они подразделялись 10 конных полков и 2 роты конной артиллерии. Число казаков в войске достигло 5950 человек. Пожизненная служба начиналась с 17 лет.
Значительно увеличилось войско в 1825 г. ввиду обращения военных поселян в казаки. Число достигло 37000, включая мужчин и женщин. В 1846 государство прислало на данную территорию около 10000 переселенцев и крестьян. К этому времени численность только мужского пола дошла до 29000.
С 1861 г. войско переименовали в Сибирское казачье войско. Было создано 12 полковых округа, в том числе 12 конных полка, 3 пеших батальона со стрелковыми полуротами, бригады конной артиллерии и команда в Лейб-гвардии.
Войско оказывало значительную помощь в расширении территорий и поддержании мирной обстановки в стране. С 1824 по 1847 г. казаки участвовали в подавлении самого продолжительного в истории восстания киргизов. В 1863-1865 приняло участие в завоевании Чимкента, Ташкента, Аулиз-Аты, Туркестана. В 1871 в результате Кульджинского похода был присоединен Илийский край. Итогом зимнего похода в Хивинское ханство стал мирный договор, и впредь ханство находилось под протекцией России.
За поддержку в русско-японской войне (1904-1905) казачьим полкам были пожалованы Георгиевские знамёна. Во время революции (1905-1907) все войска Сибирских казаков были мобилизированы для поддержания порядка в стране.
Российский император Николай 2 в годы своего правления принял на себя шефство полка имени Ермака Тимофеева, а царевич Алексей стал атаманом.
Во времена СССР казачество прекратило существование в качестве организации и сословия. В 1992 г. Президентом РФ был подписан указ, который возродил былые традиции.
На данный момент в городе Омске находится центр Сибирского казачьего войскового общества.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com