СССР в 1939 - 1941 гг - кратко

 


За годы прошедшие с гражданской войны к середине 30-х годов Советский Союз проделал огромный путь от разрушенной войной страны до одной из ведущих европейских держав. К 1929 г. был достигнут довоенный (по состоянию на 1913 г.) уровень промышленного производства (примерно, как и Великобритания, избежавшей военных действий на своей территории).

СССР установил дипломатические и торговые отношения со всеми ведущими странами мира. Заказы Советского Союза помогли многим западным фирмам выдержать кризис конца 20 – середины 30 г.г.

Но в Европе ощущалось приближение новой войны. Руководство СССР осознавало эту угрозу и предпринимало меры по подготовке страны к войне. 




Экономическое развитие


В период с 1928-1938 г.г., в ходе выполнения 1 и 2 пятилетних планов развития народного хозяйства, СССР стал индустриальной державой. По уровню промышленного развития страна занимала второе место в мире, уступая США.

Вместе с тем качество выпускаемой продукции оставалось недостаточным. Также ощущалось отставание в выпуске высокотехнологичной продукции. Не удовлетворялся спрос населения на товары повседневного спроса. Развитие крупных сельскохозяйственных предприятий (колхозов и совхозов), производственных артелей, колхозных рынков позволил обеспечить страну основными продуктами питания.

Подготовка к войне наложило отпечаток на экономическое развитие страны в рассматриваемый период. В исполнение плана 3 пятилетки выросло производство электроэнергии, добычи и переработки нефти, вырос процент механизации в угледобыче (превзойдя такой же в Англии и Германии).

В рамках подготовки экономики к войне строились заводы на Урале, Сибири и дальнем Востоке.




Образование и наука


Достигнутые результаты в ликвидации неграмотности, введении обязательного начального общего и профессионального образования позволили ставить задачу на переход к середине 40-х годов к обязательному среднему образованию в городах и семилетнему в селах и национальных окраинах. 

Переход к машинной обработке земли, позволил отказаться от труда подростков в сельском хозяйстве и, уже в 1939 г. начался переход к среднему образованию и в селах.

Образование, как в школах, так и ВУЗах было бесплатным. На образование расходовалось 5,5% ВВП (в США – 2,8%).

Нехватка квалифицированной рабочей силы в промышленности привело к тому, что с 1940 г. обучение в 8-10 классах стало платным (150-200 р. в год при средней зарплате в 340 р. в месяц). Не готовым платить за обучение предлагалось поступать в учебные заведения, готовящие рабочие кадры.

Число студентов в ВУЗах составило 811 тыс. человек. 




Внутренняя политика

Особенностью внутренней политики СССР в этот период стало с одной стороны продолжение репрессий в отношении политических противников внутри страны, с другой – пересмотр большого количества дел заключенных, осужденных в 1933-1938 г.г.

Было полностью реабилитировано около 300 тыс. человек. Примерно у такого же количества осужденных были отменены «политические» статьи, оставлены только уголовные.

20 июня 1940 г. Указом Президиума Верховного совета СССР была введена 7-ми дневная рабочая неделя, ограничено право работников самовольно менять место работы, введена уголовная ответственность за прогулы. Эта мера позволила укрепить трудовую дисциплину, повысить выпуск продукции и связана была прежде всего с подготовкой страны к войне.




Внешняя политика

Осознавая опасность приближения войны со стороны Германии и, видя как западные страны относятся к выполнению договоров (на примере Чехословакии), советское руководство стремилось к формированию коалиции, способной если не предотвратить, то хотя бы ограничить войну.

После отказа Польши в марте 1939 г. вести какие-либо переговоры с участием СССР, наша страна предложила правительствам Великобритании и Франции заключить соглашение о совместных действиях в случае войны. После продолжительных консультаций в Москве в период с 12 по 21 августа 1939 г. состоялись переговоры военных делегаций стран. В ходе переговоров выяснилось, что английская делегация не имеет полномочия на подписание каких-либо договоренностей. Кроме этого позиция Польши не позволяла СССР вступить в войну, в случае нападения на Францию. Переговоры закончились безрезультатно.

Неудача переговоров и стремление оттянуть начало войны вынудило советское правительство принять предложения германии и начать переговоры, итогами которых стало подписание договоров «О ненападении» и «О дружбе и границах». Эти договоры включали в зону интересов СССР прибалтийские государства.

17 сентября 1939 г. после того, как польское правительство покинуло страну после нападения Германии, СССР ввел войска на территорию Западных Украины и Белоруссии и части восточных польских земель. На присоединенных землях были проведены выборы и новые органы власти обратились к Верховному Совету СССР с просьбой о присоединении к Советскому Союзу. Эти территории были включены в состав СССР 27 и 29 октября.

В период с 28 сентября по 10 октября 1939 г. были подписаны договоры о дружбе и взаимопомощи с прибалтийскими государствами: Латвией, Литвой, Эстонией. По этим договорам на территории этих государств были введены советские войска. Литве была передана Виленская область с г. Вильно (Вильнюс),а также выкупленная у Германии Мемельская область с г. Клайпеда.

Попытка заключить подобный договор с Финляндией, а также провести обмен и аренду территории закончилась неудачей и привела к советско-финляндскому вооруженному конфликту, в результате которого к СССР перешло ряд территорий.

СССР уделял внимание и нормализации отношений с Японией. После неудач японской армии в конфликтах у оз. Хасан и р. Халхин-Гол, японское руководство пошло на переговоры с СССР и 13 апреля 1941 г. был заключен Пакт о нейтралитете. 



Укрепление обороноспособности

Конфликты на о. Хасан, р. Халхин-Гол, бои в Испании и советско-финляндский конфликт вскрыли недостатки как в техническом оснащении войск, так и в военной организации государства и подготовке войск.

Прежде всего не соответствовала угрожающей ситуации система комплектования Вооруженных сил, представляющая собой небольшую часть профессиональной, кадровой армии и большим количеством территориальных сил, призываемых из запаса на учебные сборы и в случае конфликтов.

В день начала второй мировой войны СССР перешел на комплектование по всеобщей воинской обязанности.

Была проведена реорганизация армии, на базе кавалерийских соединений формировались танковые и механизированные корпуса и дивизии.

В войска стала поступать современная бронетанковая, артиллерийская и авиационная техника.

В целях обучения войск проводились учения, командные тренировки и большие командные игры.




Начало Великой Отечественной войны


Надеждам советского руководства на то, что договора с Германией позволят оттянуть войну хотя бы до 1942 г. не было суждено сбыться.

Покорив почти всю Европу, подчинив себе её экономическую мощь, 22 июня 1941 г. Германия напала на Советский Союз. 

Начало военных действий было крайне неудачно для Красной Армии, особенно на западном направлении, где Генеральный штаб (начальник – Г.К. Жуков) и командование Белорусского особого военного округа (Д.Г. Павлов) не приняли своевременных мер по подготовке к отражению возможного нападения.

Положение стабилизировалось только к концу августа 1941 г. И хотя Красная Армия и позже потерпела несколько поражений, они не сопровождались такими катастрофическими последствиями.

В июле-октябре 1941 г. была заложена экономическая основа будущей военной победы – проведена эвакуация промышленности на Восток.

В конце 1941 г. Красная Армия нанесла поражения германским войскам под Ростовом-на-Дону, Ельцом и Москвой. После этих побед у советского народа укрепилась уверенность в общей победе.


Расспрашивая людей, которые могли сравнить свой уровень жизни до революции 1917 г., после неё, после войны и в более поздний период многие слышали от них, что никогда им не жилось лучше, чем перед войной. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?