Династический кризис конца XVI века

Иван Грозный умер в 1584 году и некому стало держать в руках огромную страну, ведь у Ивана не осталось достойного наследника. К тому же Иван IV оставил после себя тяжелое наследие – страну, пережившую множество тяжелых моментов, угнетенную опричниной. Большое количество усугубляющих факторов привели к началу так называемого «Смутного времени». Вначале власть перешла к болезненному сыну Ивана Грозного – Федору. В отличие от отца он обладал тихим нравом, и все решения принимал при помощи бояр. Вести дела страны ему помогал шурин отца Борис Годунов. В 1591 году произошла загадочная гибель младшего из сыновей Ивана Грозного – Дмитрия. Царевич рожден от брака с Марией Нагой, одной из незаконных жен Ивана IV, так как по православному канону жениться разрешалось только три раза. Царевича Дмитрия далеко не все признавали законным преемником царя.

У Федора Ивановича не было детей, и после его смерти в 1598 династия Рюриковичей прервалась окончательно. Жена Федора – Ирина Годунова была не в праве принимать власть, русских цариц стали признавать только во времена Петра I. Несмотря на то, что существовали и младшие Рюриковичи – они считались слишком дальними родственниками и поэтому права на престол не имели. Престол мог перейти Шуйским, тоже считавшимся Рюриковичами, или Мстиславским – потомкам Гедиминовичей. Знатный род Романовых мог занять престол, ведь они были родственниками первой жены Ивана Грозного. 

После похорон Федора был созван Земской собор – на нем престол было решено отдать видной фигуре – Борису Годунову. Новый царь вызывал волну недовольства у бояр, но он всеми силами старался выровнять нестабильную ситуацию страны и ему это неплохо удавалось. Смутное время все же брало верх: начиная с 1600 года страна потерпела критический недостаток урожая и как следствие голод и бунты. Мятежи переросли в восстание Хлопка и в этот нелегкий момент пришло время самозванцев.

В 1604 году при поддержке польского войска к Москве направляется самозванец Лжедмитрий, выдающий себя за умершего сына Ивана IV. Удрученные ситуацией в стране крестьяне, бояре и повстанцы по пути примыкают к нему. Борис Годунов скоропостижно скончался, что было только на руку незаконным захватчикам власти. Он беспрепятственно вошел в столицу и так же скоро коронован. Ведение государственных дел Лжедмитрия вызвала огромное недовольство народа, и он был убит в ходе очередного восстания.

Народ выбрал царем Василия Шуйского. Оставшиеся сторонники Лжедмитрия смогли собрать большую армию, под предводительством Ивана Болотникова. Они осадили Москву, но сил довести начатое до конца не хватило, армия Шуйского оказалась сильнее, и повстанцы были разбиты. Те, кому удалось бежать и остаться невредимым в ходе восстания, снова собирают сторонников для захвата столицы. Появился даже второй Лжедмитрий, но ему тоже пришлось бежать. С одной стороны, Русь оказалось захвачена польскими интервентами в Смоленске, с другой в Новгороде шведами. Страна сильно рисковала полностью утратить независимость. Легендарное ополчение Минина и Пожарского смогло успешно справиться с интервентами. 

Династический кризис XVI века усиливался под давлением самозванцев и интервентов. К тому же высшие сословия, и простой народ не могли прийти к согласию о том, кто должен быть царем. Последствия репрессий Ивана Грозного оставило после себя старые счеты и обиды, что во многом влияло на выбор правителя. Накопившаяся озлобленность народа спровоцировала восстания, что еще больше подводило страну к кризису. Земской Собор 1613 года постановил утвердить царем юного князя Михаила Романова и впредь не приглашать на русский престол «иноземных принцев».



Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?