История царевича Дмитрия

 

Сын Грозного Дмитрий не дожил до своего девятого дня рождения. Жизнь его была короткой, но оказала огромное влияние на страну. Времена смуты поставили под сомнение вопрос о целостности России и были неразрывно связаны с именем царевича.

1. Незаконный сын Грозного.

Хотя Дмитрия и называли царевичем, никаких прав на престол он не имел. Его матерью была Мария Нагая. Она являлась седьмой женой царя. Однако этот брак был признан церковью незаконным, соответственно Дмитрий не мог претендовать на престол.

Царевич Дмитрий был назван в честь своего брата, который умер в возрасте одного года. До сих пор не известны причины этой смерти. По одной версии это была болезнь, по другой – несчастный случай.

Дмитрию удалось пережить своего отца. Когда умер Иван 4, мальчику было всего полтора года.

После смерти царя престол занял Федор Иванович. Он сразу приказал отправить Марию и маленького Дмитрия в Углич, сделав его князем.

2. Характер царевича.

Царевич Дмитрий был сильно ограничен в своих правах. Отправляя его в Углич, новый царь дал ясно понять, что никаких прав на трон у него нет. Это сильно оскорбило семейство Нагих, поскольку они надеялись получить высокие посты при дворе.

Несмотря на то, что Дмитрий был незаконнорожденным, надежда занять трон у него была. У царя Федора было плохое здоровье, и не мог иметь детей. Поэтому Дмитрий становился единственным прямым потомком Ивана Грозного.

Данные о характере царевича Дмитрия сильно отличаются друг от друга. Русский историки описывают его приятным и добрым ребенком. Однако зарубежные гости дают совершенно другое описание. Так посол из Англии Д. Флетчер писал, что содержится царевич далеко от Москвы и находится под постоянным присмотром матери и родственников из семейства Нагих, поскольку они боятся покушения на его жизнь. Флетчер говорил о том, что характер у Дмитрия вспыльчивый и жестокий, что мальчик любил смотреть, как убивают домашний скот и сам мог забить до смерти гусей или кур.

3. Смерть царевича.

15 мая 1591 года Дмитрий умер. Его нашли во дворе дома.

Мать царевича и его родственники тут же объявили, что он был жестоко зарезан по приказу царя. С предполагаемыми убийцами жители Углича обошлись жестоко, они буквально растерзали их.

В Москве пришли к мнению, что в Угличе произошел бунт. Б. Годунов создал специальную следственную комиссию, возглавил которую В. Шуйский.

Все материалы по этому делу сохранились до наших дней. Допрошено было 150 человек.

4. Результаты следствия.

В ходе расследования было установлено, что царевич Дмитрий умер от эпилепсии. Приступ случился за три дня до смерти. Затем наступило временное улучшение.

В день своей смерти (15 мая) царевич после службы пошел на прогулку. Он находился под присмотром кормилицы и своих родственников, вместе с ним было четыре друга. Мальчики играли в игру, бросали нож в землю.

Во время игры у царевича случился очередной приступ, и он случайно воткнул себе нож в горло.

Официальной причиной следствия комиссия назвала несчастный случай. А собор одобрил это заключение.

Мать царевича обвинили в разжигании бунта и подстригли в монахини, дав имя Марфы. Ее родственников сослали в Сибирь, а остальных участников бунта казнили.

В 1598 году умирает царь Федор Иванович. Наследников он не оставил и династия Рюриковичей прекратила свое существование. Новым царем был провозглашен Борис Годунов.

В. Шуйский, некогда возглавлявший следственную комиссию в Угличе, сам мечтал о троне, поэтому начал плести интриги против нового царя, настраивая против него все больше и больше людей.

В. Шуйский считал, что царевича Дмитрия убили по приказу Бориса Годунова. Эта версия просуществовала более двух столетий вплоть до династии Романовых. Однако в 1820 году, изучая сохранившиеся данные по этому следствию, русский историк М. Погодин высказал свое сомнение в этой версии. Он считал, что Годунов не мог приказать своим сторонникам убить царевича, поскольку сам отправил в Углич комиссию и требовал тщательного и объективного расследования.

Современные медики также отвергают версию об убийстве. Они считают, что при приступе нож выпал бы из рук царевича. А смертельная рана была нанесена в ходе неправильного оказания первой помощи.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?