Был ли самозванцем Лжедмитрий I?

История о смерти царевича Дмитрия не разгадана до сих пор. Событие случилось в Угличе 15 мая 1591 года. Причинами могли быть случайный случай или убийство слугами Бориса Годунова.

Возможно, что семейство Нагих заменило царевича на другого отрока, опасаясь за его жизнь. Есть факт, что мальчика хотели отравить: погибла кормилица, вкусив раньше царевича яства.

Историю о самозванце Лжедмитрия переписывали много раз. Каждый клан царей представлял вариант выгодный своему правлению. В учебниках истории прошлого века написана версия последнего рода царей Романовых. Самозванцем назван бывший в услужении у Романовых Григорий Отрепьев. Выходец из бедной дворянской среды разумел в грамоте и писании. Во время опалы Романовых Григорий ушёл в монастырь, где прослыл прилежным отроком и сопровождал патриарха на заседаниях Боярской думы. Эти факты из жизни Отрепьева указывают, что в Москве было много людей, знающих его.

При занятии трона хитрый самозванец устранил бы всех осведомлённых людей. Лжедмитрий же наоборот вызволил из ссылки клан Романовых и вручил митрополичий сан Филарету. После убийства царевича Марины Мнишек заявила о правах своего сына в качестве наследника престола Земскому Собору. Освобождая путь к трону Романовы объявили царевича Дмитрия Григорием Отрепьевым. Страх потерять царский трон заставил убить сына коронованной Марины Мнишек, жены царевича.

Версия о польском происхождении Лжедмитрия.

Незаконный сын Стефана Батория был выбран монахом Григорием Отрепьевым в качестве сына Ивана Грозного. Монах обучил его русскому укладу, передал нательный крест с именем Димитрия. Историки указывали, что данный юноша мог ловко танцевать, брился, что не соответствовало русским обычаем. Образованные шляхтичи свободно говорили по-латыни и по-польски. Лжедмитрий не обладал этими качествами. Его грамоты содержали многочисленные ошибки. Для поддержки со стороны церкви Лжедмитрий перешёл в католичество, польский уроженец не смог бы это сделать во второй раз.

Вариант спасённого царевича историками не отрицается полностью.

В Углич Марию Нагих с сыном отправил царь Фёдор Иванович по совету Годунова. К семье были представлены люди из окружения Бориса для доноса о действиях семейства Нагих. Присланные люди следили за играми царевича и всеми его передвижениями. Несчастье с царевичем по словам очевидцев случилось после обедни.

Причины указывающие, что семейство Нагих спрятало настоящего царевича и подстроила несчастный случай:

· Неизвестно, почему вместо обеденного сна мальчишки начали играть с ножичками, кто дальше бросит.

· В это же время раздался колокольный звон Спасского собора.

· У царевича случился припадок, и он сам себя поранил в шею. Врачи утверждают ладони при припадке эпилепсии раскрыты.

· При криках царица начала избивать кормилицу, а не бросилась к сыну.

· Внезапно во дворе оказались братья Нагих со своей челядью и убили соглядатаев Годунова. Никто не мог подвертеть подлинность царевича.

· Начался бунт в Угличе. Подходящее время для удаления из города наследника трона.

Скрывали царевича от ищеек Годунова по монастырям. Для хорошего образования отправили в Литву, затем в Польшу. В польском государстве царевич раскрыл своё величие. У короля Сигизмунда III нашёл материальную и политическую поддержку для возвращения на российский царский трон. В 1604 году вместе с польским войском Лжедмитрий начал поход в Москву.

Время выбрано, когда власть Годунова пошатнулась. В годы правления Годунова на территории России начался страшный голод из-за неурожая и ранних заморозков. Неграмотные крестьяне приняли это как наказание за провозглашения царём узурпатора. Многие бояре подверглись опале при Борисе.

Народ видел в самозванце защитника от произвола царя. Города сдавались, а части армии переходили добровольно на сторону царевича. После смерти Бориса Годунова и убийства его сына Лжедмитрий вошёл в Москву. Был коронован на царский трон и принял бразды правления.

Уверенность «самозванца», что он есть истинный русский царь поражала всех окружающих. Величественно царевич относился к поданным. Блистал красноречием. Его первые шаги были на развитие страны в сторону образования, терпимости разной религии. Некоторая легкомысленность привела к гибели царевича. Царём его признали мать Мария Нагая и бояре. Он не пытался удержать трона. С непоколебимой силой в своё предназначение пытался изменить старые уклады России.

Историки, учёные всего мира так и не могут ответить, кто же был Лжедмитрий I.


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?