Период правления Василия Шуйского

 

Период правления Василия Шуйского
Период правления Василия Шуйского на русском престоле пришлось на тяжкое Смутное время на Руси. После смерти Ивана Грозного время было политически неблагонадежным, на троне сидел его сын Фёдор, человек не обладавший большой силой ума и воли, и за него больше правил его шурин Борис Годунов. В 1598 году Фёдор умер, не оставив наследства, его единственная дочь умерла младенцем, таким образом, правящая династия Рюриковичей прекратила своё существование. Нужно было выбирать нового самодержца. Было несколько претендентов на престол, самыми влиятельными были сам Василий Шуйский, князь Фёдор Мстиславский и Борис Годунов.
При дворе Бориса многие не любили, он был незнатного рода, его называли выскочкой, так как он добился своего положения службой при царе Иване Грозном. Но тем не менее, в 1598 году его политическая жизнь достигла своего пика и именно он стал русским царём. Шуйский, несмотря на свой ясный ум, живой характер, способность активно вести дела, не смог получить престол. Его время ещё не настало, к тому же в предыдущие годы по приказу Бориса были убиты родственники Василия Ивановича, возможно поэтому он решил не вести активную борьбу за трон, а просто пока соблюдать осторожность, рискуя потерять не только карьерный статус,но и жизнь.
Шуйский, как один из влиятельных бояр, мог представлять опасность для Годунова, поэтому тот тайно следил за жизнью и делами Василия. Надо заметить, что в 1591 году именно Шуйский был отправлен Годуновым в Углич расследовать смерть царевича Дмитрия. Именно Василий знал точную причину смерти малолетнего царского отпрыска. Официальная версия смерти известна - эпилепсия, но сразу же поползли слухи, что царевича убили подосланные люди Годунова, который протаптывал себе дорожку к царскому престолу, лишаясь при этом одного из главных конкурентов.
Годунов, ставши царем, но так по прежнему не доверявший Шуйскому, всячески пытался доказать предательство и измену со стороны боярина, но Василий был осторожен в своих действиях, что тоже было одной из выдающихся его способностей.
В начале нового, шестнадцатого столетия, начали появляться слухи о спасении царевича Дмитрия. Начинался период Смуты. Тот разносил вести, что он - истинный царевич и собирается идти на Москву, возвращать себе престол.
Борис не мог этого не опасаться. И вот, в начале 1604 года лицо,именовавшее себя сыном царя Ивана Грозного, появилось в пределах Русского государства. Василий Иванович выступил на Красной площади, объявив, что он лично похоронил настоящего царевича в Угличе.
Борис Годунов посылает князя Мстиславского встретить и разгромить неприятеля, но князь терпит поражение. В начале 1605 года выходит новое войско под предводительством Шуйского на битву с самозванцем. Начало битвы было не очень удачным для русичей, враг начал теснить русскую рать, но в итоге тяжелая артиллерия сделала своё дело, самозванец был разбит и его войска сбежали с места боя. Шуйский и Мстиславский могли догнать соперника и окончательно разгромить его, но вместо этого осадили один из близлежащих городов.
Вскоре Борис умер, новым царем становится его сын Фёдор, который отзывает обоих военачальников обратно, понимая, что они не хотят полного поражения Лжедмитрия.
В мае армия присягает самозванцу, он вступает в Москву. Начинается период правления Лжедмитрия. Фёдор был низложен и вскоре убит вместе с матерью. Вынужден был присягнуть и народ московский. Сразу с воцарением Лжедмитрия, Шуйский попал в опалу и чуть не был казнен. Василий Иванович, специально или по глупости, поведал некоторым торговым людям, что новый царь является самозванцем. Боярин, в это сложный для него период, проявил твёрдость и силу духа и даже под пытками не отказался от своих слов. Самозванец был поражен его умению держаться, но тем не менее, Василий Иванович Шуйский был приговорен к смерти, и 25 июля он стоял на плахе, был уже зачитан приговор, он успел попрощаться с народом, сказав при этом, что умирает за русский народ, за правду и за веру православную, как тут было получено известие из Кремля, боярина простить, но отправить в ссылку, а всё имение забрать в казну.
Но уже через месяц Лжедмитрий вернул всех политзаключённых из ссылки, вернул им прежние права. Шуйский сразу по возвращению стал плести заговор, только тихо и осторожно, с целью убить самозваного царя и начал подбирать сообщников.
В 1606 году Лжедмитрий был убит, было вырезано и всё польское войско, стоявшее в Москве. Сразу же был выбран новым царём Василий Шуйский. Точнее, даже не выбран, а "выкрикнут", как заметил современник. На Красной площади собралась огромная толпа москвичей. Бояре с Лобного места зачитали список преступлений Лжедмитрия и спросили, кого хотят царём? Толпа мощным криком потребовала Шуйского. Никто не стал перечить, помня как народ поступил с ненавистными поляками во время переворота.
В июне 1606 года Шуйский целовал крест и присягал на верность народу и государству. Он обещал никого не казнить без боярского суда, не отбирать имения у бывших оппонентов. Был дан приказ перевезти тело царевича Дмитрия из Углича в Москву, тем самым дав понять, что умерший в 1591 году и есть самый настоящий Дмитрий,а все остальные, которые были и , возможно, будут - лжецы.
Но период Смуты уже было не остановить. Сам Шуйский дал ей толчок. Он отправил в ссылку князя Шаховского за преданность того Лжедмитрию в Путивль. Явившись туда, князь заявил, что Дмитрий сумел спастись. Народ потребовал возвращения Дмитрия на престол. После этого начинается активный период Смутного времени, из которого царь Василий Шуйский не смог выйти победителем, несмотря на свои способности.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?