Ирина Федоровна Годунова – правительница Руси

Ирина Федоровна Годунова – правительница Руси
Гордая, умная и осторожная царица Ирина Федоровна не прославилась в истории военными подвигами или смелыми и мудрыми решениями. Ее роль в истории России заключалась в том, что она стала первой русской царицей, которая имела реальное влияние на ход политических процессов того времени, в результате которых к власти пришла вторая династия русских царей – Годуновы.

Ирина Годунова родилась 1557 г. в семье боярина из Костромы Федора Годунова. Будучи еще совсем юной, стала женой царевича Федора, впоследствии последнего царя из династии Рюриковичей. Кроткий и молчаливый царевич Федор очень любил Ирину, благодаря чему она и ее брат, знаменитый Борис Годунов, имели на него влияние.

В 1584 г. умирает Иван Грозный, и Федор становится царем всея Руси, а Ирина в возрасте 27 лет становится царицей. По сути она и ее брат Борис становятся фактическими правителями Руси, и играют решающую роль в принятии всех значимых решений того времени.

Федор Иванович царствовал с 1584 по 1598 год. Это было время спокойствия на Руси. Строились новые города, развивалась торговля, ремесла и промыслы. Шел подъем экономики, устанавливались внешние торговые связи. Ирина любила живопись и всячески поддерживала живописцев того времени. Ее стараниями произведения многих мастеров сохранились до наших времен. Благодаря ей росло влияние ее брата Бориса Годунова.

В 1587 г. в Москве начались волнения, поднятые боярами против Годуновых. Официально они требовали ссылки Ирины Федоровны в монастырь. Причиной тому послужило ее якобы бесплодие, на самом деле бояре боялись набирающего силу Бориса Годунова. Восстание было подавлено, многие из зачинщиков были пострижены в монахи.

29 мая 1592 г. в царской семье рождается дочь Феодосия. Однако она вскоре умирает. В дальнейшем, во время Смуты появляется множество самозванцев, поскольку ходили слухи, что на самом деле у Федора родился сын.

1598 г. царь Федор умирает не оставив после себя наследника. Перед смертью он завещает свой титул Ирине Федоровне. Мудрая и осторожная Ирина отказывается от трона в пользу Бориса Годунова. Тот в свою очередь также отказывается от трона, понимая кем он станет в руках бояр. Вместо этого Борис и Ирина требуют созыва народного собора, от которого Борис Годунов получает власть и скипетр.

Хотя страной правил Борис, все указы писались от имени вдовствующей царицы Ирины вплоть до ее кончины в Новодевичьем монастыре в возрасте 47 лет.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?