Царь-авантюрист

 

Царь-авантюрист

Пожалуй, никогда Российское государство не было так близко к гибели, как в период «Смуты». А одной из самых одиозных фигур этого периода, несомненно, стал царь Лжедмитрий.

В 1598 году умер последний официальный представитель династии Рюриковичей, Царь Федор, болезненный молодой человек, скорее смиренный богомолец, чем самодержец. Жизнь его младшего брата, восьмилетнего царевича Дмитрия трагически прервалась еще в 1591 году. Была ли его смерть несчастным случаем, или имело место бессердечное детоубийство по наущению будущего правителя Руси Бориса Годунова, доподлинно невыяснено, и, скорее всего, правды мы не узнаем никогда.

Так или иначе, но через тринадцать лет после смерти от ножевого ранения «Дмитрий» объявил о своем чудесном спасении. Надо сказать, что момент для появления «царя-спасителя» был выбран на удивление удачно. Во время правления Бориса Годунова один за другим прошли два года великого неурожая.

Неудивительно, что Русское царство объяли многочисленные голодные бунты, которые летом 1603 года объединились в одно большое восстание. Подавили его с особой жестокостью. Почти все бунтовщики были убиты в генеральном бою или казнены после оного.

Наиболее вероятным кандидатом в самозванцы историками считается расстриженный монах Григорий Отрепьев. Продолжительное время никто не верил его заявлениям о спасении царевича от рук убийц, посланных Борисом Годуновым, Но, оказавшись во владении польского магната Вишневецкого, самозванец понял, что вытянул счастливый билет. Собственно, понял это и благородный шляхтич, активно начав рекламировать расстригу, как сына самого Ивана Васильевича Грозного. Поддержка польской знати, а значит и армии, горячее желание простого люда обрести законного, «Доброго» государя, который будет радеть о своем народе - все играло на руку Лжедмитрию. Обещаний было роздано по-царски щедро. Польским шляхтичам Григорий сулил новые земли и рабочую силу, крестьянам расплывчато обещал «хорошую жизнь».

Удача не оставляла авантюриста и весной 1605 года вытянула для него козырный туз. В Москве от апоплексического удара скончался Борис Годунов. Царь не выдержал всех потрясений, свалившихся на него в последнее время. Его сын Федор процарствовал менее двух месяцев и был убит людьми Лжедмитрия.

Воцарившийся в Кремле самозванец, щедро осыпал милостями, деньгами и титулами поддерживавшую его польскую знать. Иноземцы стали вести себя в Москве, как хозяева. Так, во время свадьбы Отрепьева с Мариной Мнишек, представители знати Речи Посполитой вошли в церковь на венчание в шапках и вооруженные.

Терпение русского народа крепко, но не бесконечно. В мае 1608 года запас удачи самозванца истощился. В результате восстания против бывшего монаха Гришки Отрепьева в Москве началась расправа над польскими дворянами. Прахом самого авантюриста, убитого ворвавшимися в Кремль бунтовщиками, зарядили пушку и пальнули в сторону Речи Посполитой.

Это была первая, но далеко не последняя попытка польского короля завладеть русской землей. На горизонте уже виднелась Русско-польская война.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?