Русская православная церковь XIX века

 


На начало XIX столетия, в России имел юридическую силу "Свод законов", изданный еще при царе Петре I. Одним из важных положений, включенных в этот Свод, был Духовный регламент. Документ разрешал наличие разных религий на российских территориях, при условии, что данная религия признает самодержавие, и не противоречит законам самодержавного государства. Преимуществом пользовалось православное вероисповедание. Царь, в данном случае, выступал "верховным защитником и хранителем догматов" православия, и основным защитником соблюдения благочиния.

Все представители духовенства состояли из монахов и монахинь, так называемого "черное" духовенство, из их числа назначались архиепископы, епископы и митрополиты. "Белое" духовенство это приходские священники, дьяконы и псаломщики. Управлял всем духовенством священный Синод, членов которого назначал сам государь из состава архиереев. Решения, принимаемые Синодом, утверждались самим царем. Царским представителем в Синоде был обер-прокурор, являвшийся обычным чиновником. Таким образом, религиозная община превратилась в часть государственной машины. Хотя Синод все время пытался принимать самостоятельные решения.

Вся паства делилась на епархии, полностью совпадавшие с территориальным делением на губернии. Управляли епархиями архиереи, являвшиеся фактически духовными губернскими правителями. Мало кто из архиереев знал местное население и сельских священников.


В начале нового века

Появилась необходимость проведения реформ в духовной жизни. В 1803 году, обер-прокурором назначен князь Александр Николаевич Голицын. По его поручению, архимандритом Евгением Болховитиновым была разработана программа по преобразованию духовных училищ, и церковно-приходских школ. Заниматься этим вопросом стала специально созданная комиссия при Синоде, контролировавшая все вопросы, в том числе и создание фондов финансирования этой программы. 

Следующим моментом, усилившим подъем православия в России, стала война 1812 года. Во время наступления, французские солдаты сжигали и разоряли храмы, и святыни русского государства. Это усиливало патриотические чувства граждан. Император Александр получил благословение на борьбу с завоевателями из Троице-Сергиевой лавры от митрополита Платона, и чудотворную икону преподобного Сергия Радонежского. Оставляя Москву, священнослужители вывезли все чудотворные иконы: Владимирскую, Иверской божьей матери, Смоленскую. Борьба за царя и Отечество велась во славу Божью.

По окончании войны, император Александр I увлекается популярными в Европе мистическими идеями. Следствием этого стало появление мистического движения. В 1817 году, учреждается министерство духовных дел и народного просвещения. Интеллигенция все больше отходит от православных идей. Появляются всевозможные религиозные секты и течения, далекие от православной религии. 


Вторая половина столетия   

В середине столетия на территории России уже существовало более 600 монастырских обителей. Самые известные Киево-Печерская и Троице-Сергиева лавра, Соловецкий мужской монастырь. В такие места совершали паломничества, там кормили голодных и давали кров бездомным. Вся благотворительность осуществлялась на пожертвования прихожан и богатых меценатов. 

Митрополит Московский Филарет, принявший сан в 1826 году, считался слишком грамотным для своего времени. Именно Филарет, светское имя Василий Михайлович Дроздов, делал все возможное и необходимое для укрепления православия в России. Он пытался освободить учение от формальных определений и старался убрать все отвлеченные учения. За проповеди о грехе и наказании, считался неблагонадежным. В это самое время, обер-прокурор Синода Константин Победоносцев наоборот делал все возможное, чтобы отделить религиозную жизнь от светской, понизить престиж православной Церкви, увести духовенство подальше от общества.

Очень страдало сельское духовенство. Сельским священникам, живущим за счет пожертвований, приходилось самим пахать свои небольшие земельные наделы, чтобы прокормить свои семьи. Их жизнь напоминала жизнь простых крестьян, в лаптях и малообразованных. Уже Филарет организует духовные академии в Киеве, Петербурге и Москве. Существует единая образовательная система, насчитывавшая 48 семинарий и 149 духовных училищ. Теперь, стать священником может только человек, окончивший духовную семинарию. Из числа выпускников духовных академий появились государственные деятели, писатели, политики и историки, такие как: М. М. Сперанский, Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, С. М. Соловьев, В. О. Ключевской.


Окончание века

В 1884 и 1885 годах, прошли съезды епископов, решавших вопросы различных сект, религиозного раскола среди иноверцев, миссионерской деятельности, меры по обеспечению сельского духовенства. Из текста архиерейской присяги убрали слова о царе, как о самом высоком судье. Этим подчеркивалось разделение духовной и светской жизни.

За столетие русская православная церковь расширила свои территориальные пределы, теперь было 68 епархий, вместо 55 в начале столетия, и 829 монастырей.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?