Принципы земской медицины

 


Крестьянская реформа 1861 года освободила крепостных крестьян, но не слишком облегчила им жизнь. Появились предпосылки к дальнейшим изменениям. Возникла необходимость организации бессословного органа местного управления в сельской местности. 


Что дала Земская реформа сельскому населению

Задумана она была давно и разрабатывалась с 1859 года. «Положения о земских учреждениях.. Александр II подписал только в 1864 г. Земская реформа развивалась не везде. Из 89 губерний и уездов только в 34 были созданы выборные органы местного самоуправления. 

Впервые сельские жители были допущены к решению хозяйственных вопросов. Реформа дала дорогу местной инициативе, способствовала развитию грамотности, культуры. Земские собрания и управы заведовали только местными социальными и хозяйственными делами. До политики их не допускали.


Медицина после проведения реформы 

До вступления в силу этой реформы медицинская помощь в деревнях отсутствовала совсем. Всевозможные недомогания лечили травами, в более серьезных ситуациях обращались к знахарю. Только в самых крайних случаях больного везли в город к врачу.

Городские «приказные» больницы содержались в ужасном состоянии. Гнойные больные лежали рядом со стерильными, только что прооперированными. Заразных размещали рядом с незаразными. Больничная гангрена и рожа были обычным явлением. Смертность высочайшая. Больницы имели дурную славу, и население шарахалось от них. 

«Положение о земских учреждениях» 1864 года не включало заботу о здоровье населения как обязательную повинность. Но именно эта отрасль самоуправления стала быстро развиваться, заняв первое место в земской работе. 

Страх перед бесконечными эпидемиями, низкая продолжительность жизни, преждевременная смертность трудоспособного крестьянства вынудило новую администрацию задуматься о здоровье сельского населения. Земства начали проявлять заботу о санитарном состоянии населенных пунктов и гигиенической грамотности жителей. 

Скоро народное здоровье заняло первую строку в расходах местного бюджета. Можно сказать, что именно в этот момент действительно возникла земская медицина.


Этапы развития

Трудность состояла в том, что никаких аналогов оказания современной медицинской помощи крестьянскому населению в Западных странах не было. Земская медицина действительно представляла собой особую форму медицинского и санитарного надзора и лечения селян.

Медицина входила на сельскую территорию медленно, хаотично. Первые годы были потрачены на то, чтобы прийти к единому мнению, выбрать направление развития, опираясь только на собственный опыт и ошибки. Положительный сдвиг начался после деления территории уездов на земские участки. Каждый участок был закреплен за определенным земским врачом. 


Основные этапы развития:

  1. На первом этапе помощь больным носила выездной характер. Земский врач живущий в уездном городе часть своего времени тратил на осмотр и лечение в деревнях. Учитывая бездорожье и огромное количество больных это было мало эффективно. Большую часть времени занимал путь до деревень, а не медицинская помощь. Путешествия такого характера отнимали много сил. Вести постоянное наблюдение за пациентами не представлялось возможным.
  2. Стационарная система врачебной помощи. Врач выезжал только к самым тяжелым больным, в случае эпидемий или для оспопрививания. Систематический прием он вел амбулаторно в участковой больнице, которой сам и заведовал. Такая система позволила начать делать операции различного рода, заняться акушерством и открыть отделения различного направления.

Интересно, что до сих пор актуально именно деление на участки. И при любом недомогании обращаются сначала к участковому врачу.

За полувековой период работы земская медицина добилась небывалых результатов.  В 1911 году они были представлены на Международной гигиенической Дрезденской выставке, где заслуженно получили высокую оценку. Многие разработанные в тот период принципы применяли в Советской России и используются до сих пор.


За счет чего существовали земские больницы

Финансирование осуществлялось за счет средств земств, которые поддерживались государством. Первое время больницы были платными, т.к. иначе денег на их содержание не хватало. Это приводило к снижению посещаемости лечебных заведений. 

Врачи заметили прямую связь с количеством людей, обратившихся в стационар и снижением заболеваний в деревнях. Они заняли активную позицию и боролись за бесплатную, доступную медицинскую помощь всему сельскому населению. 

Со временем плата за стационар была отменена. Пришлось прибегнуть к помощи благотворительных организаций и зажиточных слоев населения. А земства вынуждены были увеличить финансирование больниц.


Важные вехи развития

Полвека существования земской медицины, появление стационаров позволило глобально изменить подход к оздоровлению населения:

  • врачи начали использовать карточки, где описывался недуг пациента и его лечение;
  • появилась единая номенклатура заболеваний и медицинская статистика;
  • лечение и предупреждения болезни объединили в единую конечную цель;
  • начали делать прививки сельскому населению;
  • организовали санитарный надзор для эффективной борьбы с инфекционными заболеваниями; 
  • выделили санитарного земского врача в отдельную должность;

Введение в медицину стройной системы и статистики дало возможность врачам анализировать свои действия, следить за распространением эпидемий. В больницах наряду с лечением начали заниматься и научной работой. 


Особая роль санитарного земского врача

В период развития земской медицины впервые заговорили о том, что здоровье население зависит на только от грамотного, своевременного лечения. Не меньшую роль играет предупреждение болезней, искоренение причин сокращающих человеческую жизнь. 

Выделение санитарного врача в отдельную должность изменило подход к делу во многих сферах. Пропаганда гигиенических знаний среди населения не сразу, но дала свои результаты. Люди стали больше думать о гигиене жилища, отхожих мест.

Состояние жилья, подвалов, промышленных зданий, питьевой воды проверялось санврачами. Появился обязательный предупредительный санитарный надзор. Проекты строительства новых школ, промышленных зданий надо было согласовать с земским санитарным врачом.


Главное достижение земской медицины

Создать новую форму народной сельской медицины помогла разработка в корне новых принципов. Среди них выделяются следующие:

  • освобождение от жесткой государственной регламентации;
  • коллегиальность управления посредством губернских и уездных советов и съездов врачей;
  • доступность общественному контролю;
  • признание медицины делом всего общества, а не практикующего врача;
  • развитие медицины как науки.

Именно эти принципы помогли достигнуть поставленной цели – получение компетентной бесплатной медицинской помощи сельскому населению.

 

Земская медицина существовала с 1864 по 1917 годы. Интересно, что почти с вековым перерывом она снова стала востребована. Дефицит кадров на селе привел в 2012 к разработке и внедрению программы «Земский доктор», которая действует и сегодня.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?