Венчание Ивана IV на царство

 


 

Помазанник Божий

Для России фигура царя всегда имела огромное духовное и физическое значение. Обряд помазания предполагал получение им от святого духа даров Бога, делающих его отцом (царь-батюшка), защитником и благодетелем избранного Господом народа. Отношения "царь-народ" развивались в русле православных канонов. Где государь — там спокойствие и порядок. Отвергать царя – прямой путь к антихристу. Народ не может существовать без царя. Судьба последнего неразрывна с судьбой народа, готового на любые жертвы ради своего государя, как и святой долг помазанника Божьего, во благо подданных без колебания отдать жизнь. Неспроста появился неологизм о непомерной тяжести шапки Мономаха. 

Быть царём – подвиг перед людьми, землёй предков и Всевышним. Отсюда и три столпа многовековой российской государственности: Вера, Царь, Отечество. 

 

Царский венец

Символ русского самодержавия – шапка Мономаха – головной убор полусферической формы, символизирующий небо и солнце. Тулью, отороченную соболями, украшают драгоценные камни и золотые пластины. Навершие венчает крест – связующая нить к предкам, дающая согласие на царскую власть через нерушимые скрепы с Богом. 

Понятие "царь" относится к временам Владимира Мономаха (1053-1125) . "Русским царём" именновал себя галицкий князь Даниил (1204-1264). Термин не противопоставлялся общепризнанному "князь", но использовался для "домашнего" пользования. Им славили Великих князей по византийским традициям. Принятие царского титула подразумевал обряд венчания на царство или коронование. При этом не существовало различий между "царь," император"," король". Термин "царь" более применителен к православной Руси.

Впервые "императором" митрополит Зосима назвал (1492) князя Ивана III (1440-1505). Обряд же венчания(1498) первым прошёл его внук Дмитрий Иванович (1483-1509), что не спасло его в борьбе за престолонаследие. Занявший трон Василий III Иванович так и остался Великим князем.   

 

     Первый государь 

     Летописец сообщает о страшной буре 1530 г. Ветер ломал деревья, на небе сверкали молнии. Современники усмотрели в этом дурной знак. В этот день 25 августа родился Иоанн Васильевич – будущий царь Грозный, величайший собиратель русских земель. Умирая отец назначил 3-летнему сыну совет опекунов. Для уравновешивания политических предпочтений, он включил в него бояр различных группировок, но это только обострило борьбу вокруг трона, на котором сидел юный Иван IV – маленькая бессловесная кукла-князь. 

   Вкратце о его детских годах известно лишь из переписки с предателем князем Курбским. И кто знает какая участь постигла бы Ивана не случись в его судьбе митрополит Макарий (1482-1563) – один из просвященнейших людей эпохи, богослов, писатель, автор средневекового литературного сборника "Четьи-Минеи". В долгих беседах с ним, Иван взрослел, постигал книжные науки. В 17 лет он объявил Макарию, что хочет жениться и венчаться на русское царство. Ключевский отмечал острый ум молодого Рюриковича, гибкий, бойкий, насмешливый. Но вряд ли Иван в таком возрасте мог прийти к столь взрослому решению без помощи митрополита. Мудрым словом направлял Макарий Ивана на его исторический путь. 

   Полного обряда на Руси не существовало. Не облечённый соответствующими полномочиями Константинопольского патриархата, Макарий взял на себя огромную ответственность: в короткий срок разработал обряд, сделал переводы с греческого, адаптировал византийские традиции под русские. Он понимал: только законный государь спасет державу от беды, куда может затянуть ее боярская грызня. Торжество самодержавия для него равнялось триумфу православной веры. Он считал Москву наследницей традиций Священной Римской империи и Византии, хранительницей истинной веры. 

    Обряд состоялся 16 января 1547 г. в кафедральном Успенском соборе. Макарий возложил на Ивана животворящий крест, бармы, шапку Мономаха и благословил помазанием. Отсутствовали скипетр (посох пастуха, знак духовной власти, появится в 1584 г.) и держава (небесное владычество, 1557 г.), но на тот момент они не играли особой роли. В собор вошёл 17-летний юноша. Вышел первый царь земли русской, великий государь Иван IV Васильевич. 

Первой, как царя-императора, Ивана IV признала Англия (1554). В 1561 г. смирился Константинополь.

Титул царя Руси был подтверждён грамотой патриарха Иосифа и скреплен подписями 36 греческих митрополитов. 


 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?