Княжна Тараканова - краткая биография

 


Россия в XVIII веке была известна всему миру чередой захватов престола: 

― 1725 год Екатерина I,

― 1730 год Анна Иоанновна,

― 1741 год Елизавета I,

― 1762 год Екатерина II.

И поэтому «княжна Тараканова» возомнила, что и она сможет стать императрицей России. Хотя эта история известна, но она вся окутана множеством тайн.

Дочь императрицы австрийской

В 1770 году в город Бордо приезжает девушка необыкновенной красоты. Она тратит деньги не считая, рассказывает, что она дочь австрийской императрицы. Ей одалживают деньги, оказывают внимание, почет. Но вскоре ее известность дошла до Марии-Терезии. Та приказала арестовать самозванку. 

Мошенницу заключили в Брюссельскую крепость. Австрийский наместник, расследуя аферу, был покорен ею. Он выяснил, что целью не являлся австрийский престол, а лишь получение денег. Аферистке удалось избежать заключения.

В 1772 году девица появляется в Париже под разными именами. Авантюристка рассказывает о себе невероятные истории. Она умна, говорит на французском, немецком, итальянском языках, понимает английскую речь. Окружение позволяло ей жить на широкую ногу. 

Мошенница заводит новые знакомства. Среди них оказался знаменитый композитор, поэт Михаил Огинский. Ему она представилась княжной Али. Поэт тоже поддался ее чарам. Красавица даже расписала о своей несчастной жизни.

Сказка или правда

Она не знает родителей. В 9 лет ее привезли в столицу России. А потом отправили к персидской границе. Там ей было плохо, потому что в пищу часто подсыпали яд. Она все время болела и плакала. Старушка, которая за ней ухаживала, открыла ей тайну: это делалось по приказу Петра III.

Ее спас сосед татарин. С ним девочка добралась до Багдада. Там ее приютил Гамет, у которого жил князь Али. Он пожалел царскую изгнанницу, привез в персидскую столицу Исфахан, создал ей роскошные условия жизни. Князь поведал девочке, что ее мать русская императрица Елизавета и ее имя тоже Елизавета. 

Когда в Персии начались волнения, они уехали в Россию, затем посетили Ригу, Берлин, Лондон. В Лондоне он оставил ей деньги, золото и вернулся по делам назад. 

Жалость, любовь ― мошенница знала на какие клавиши нажимать, чтобы к ней текли деньги. Но Огинский не богат, и она сбежала от кредиторов в Германию. Там красавица очаровывает Филиппа Фердинанда ― правителя маленького княжества. Он в нее так влюблен, что дарит графство Оберштейн. Перед собой она ставит цель: стать женой князя. Но всплыли ее темные дела. Филиппа авантюристка обманула, притворилась беременной.

Наследница российского престола

И тут появились поляки, обиженные Россией, Карл Радзивилл и Михаил Доманский. Она рассказала им сказку, о том, что она дочь российской императрицы, внучка Петра I. 

Карл решил, что у него появился шанс восстановить польские земли, усадив на трон законную правительницу. Он хочет искать поддержки в Турции. По дороге встречается с французским посланником в Венеции. Туда же отправилась авантюристка под именем графини Пиннеберг. Для получения турецких паспортов они переехали в Рагузу (хорватский город Дубровник). Но не получилось, Турция заключила мир с Россией.

Сенат в Рагузе выплатил 3000 золотых червонцев российской претендентке, лишь бы она покинула республику. Радзивилл оставил наследницу и забрал большую часть денег.

Но аферистка не отказалась от своей мечты и отправилась с Доманским в Рим. Особа встретилась с Роккатани ― доверенным лицом кардинала Альбани. Она обещала, что народ России перейдет в католичество. Ей только нужна поддержка Ватикана для занятия престола. Все старания здесь были напрасны.

Самая главная ошибка

Тогда претендентка решается на отчаянный шаг. Пишет письмо графу Алексею Орлову в Пизу, прикладывает фальшивое завещание Елизаветы I. В письме авантюристка уговаривает его поддержать ее и посадить на престол, согласно завещанию. Граф сообщает Екатерине II о намерениях самозванки. Она приказывает ее захватить и доставить в Петербург.

Орлов пригласил аферистку в Пизу. Граф устроил ей пышный прием, развлекал. А потом пригласил в Ливорно на морские учения. Когда она поднялась на борт судна, ей объявили об аресте. Корабль привез самозванку со свитой в Кронштадт

Следствие

В Петербурге мошенницу посадили в Петропавловскую крепость. В другую камеру засадили Доманского. Императрица хотела знать кто она и кто стоит за ней. Карл Радзивилл написал прошение, его простили и даже вернули конфискованное имущество. Доманский часто писал прошения о помиловании его и самозванки, умолял поверить, что у них не было никаких желаний захватить власть.

Авантюристка умерла от чахотки 4 декабря 1775 года. Ее похоронили в яме на территории крепости. Перед смертью она захотела исповедоваться у православного священника. И даже тогда самозванка не сказала правду о себе.

Она жила под разными именами: Азовская принцесса, княжна Володимирская, Зелинская, Франк, но никогда она не была княжной Таракановой. Кто знал ее, обязан был молчать под страхом смерти. Кто не знал, те придумывали ей имена, факты биографии.  


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?