Падение Новгородской республики - кратко

 


Очень заметным событием на Руси во 2-ой половине XV в. стало падение Новгородской республики. Новгородцы веками гордились независимостью, но вот их государство пришло в упадок.



Краткая история республики

Новгородская республика сформировалась в 1-ой половине XII в., и правление в ней было самостоятельным — все важные вопросы решались на специальных собраниях, вече. О Новгороде знали далеко за пределами Руси. Знали, что тут демократическое правление, ведь вече являлось высшей исполнительной наряду с законодательной властью. На собрании смещались и назначались посадники, тысяцкие и даже князья. Вече имело зависимость от князей и епископов, однако мнение народа являлось преобладающим, лишь к управлению делами княжеской дружины люд не допускался. В Новгород приезжало много купцов из разных государств. Новгородцы продавали мех, воск, мед, рыбу, а покупали соль, сукно, вино и прочее.

 

Новгород функционировал как первоначальная столица Руси до 882 г., когда Олег перенес свою администрацию в Киев. С того времени до 1019-1020 гг. Новгород входил в состав Киевской Руси. Новгородские князья назначались Великим князем Киевским. Новгород был своего рода духовным центром, так как по легенде то был первый русский город. Новгород до сих пор обладает реликвиями старых традиционных верований, которые предшествовали христианству.

 

Новгород непрерывно играл важную роль в политике Руси, помогая киевскому Владимиру Великому, а затем играл ключевую роль в возведении Ярослава Мудрого на киевский престол. Одним из его первых действий в качестве Великого князя было предоставление верным новгородцам (которые помогли ему вернуть трон) многочисленных свобод и привилегий. Таким образом, была заложена основа для образования Новгородской республики. Оставаясь частью Киевской Руси, Новгород в конечном итоге превратился в мощный региональный центр, который был в значительной степени независим. Город выбирал своих местных чиновников, но все еще был в значительной степени частью политического и культурного ландшафта Киевской Руси.

 

Новгородские бояре – посадники и тысяцкие – примерно до середины XII в. назначались Великим князем Киевским. В 1136 г. сместили князя Всеволода Мстиславича. В течение следующих полутораста лет они приглашали и выпроваживали других князей, хотя это часто основывалось на том, кто из князей доминировал на Руси.

 

В XII-XV вв. республика расширялась на восток и северо-восток. Осваивались области вокруг Онежского озера, вдоль Северной Двины и побережья Белого моря. В начале XIV в. новгородцы исследовали Северный Ледовитый океан, Баренцево море, Карское море и р. Обь, что на западе Сибири.


Меж Литвой и Москвой

Было время, когда Новгород в своем противостоянии Москве обратился за помощью к усилившемуся княжеству Литовскому. Тем не менее, именно Москву поддерживали новгородцы в ее противостоянии с Тверью. Новгороду часто недоставало военной мощи, поэтому приходилось откупаться то от Москвы, то от Литвы. В ноябре 1471 г. московское войско взяло верх над ополченцами Новгорода на р. Шелони, и тот перешел в подчинение Москвы. После лишения Новгорода независимости царь приказал доставить в Московский Кремль колокол, чей звон сзывал новгородцев на вече. По мнению некоторых историков, царь Иван вывез из Новгорода горы золота и серебра, меха, ткани, драгоценные камни и др.

 

Так вот, после трех столетий своего существования, Новгородская республика пала. Окончательно в Русское государство с единым центром Новгород вошел в 1478 г.

 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?
Sregei
Sregei Гости 16 июня 2023 13:36
Очень сомнительно, что новгородцы дошли до Оби.