Особенности развития Новгородского княжества.

 


Многие из любителей истории знают, что в Средние века Русь соединяла в себе свыше 15 княжеств, которые в период феодальной раздробленности распались на ещё более мелкие (количество их выросло до 50). Среди них имелось 3 наиболее крупных, играющих особую роль. Одно из таких княжеств – Новгородское, отличающееся от других своими особенностями в форме правления, вопросах культуры и религии, а также других сферах. Поэтому хотелось бы кратко рассказать о нём в нашей статье.


История возникновения и территория


По утверждениям историков Новгородское княжество развивалось постепенно, «обрастая» всё большими территориями. Началось оно с древнего славянского поселения, располагавшегося в бассейнах озера Ильмень и таких рек, как Волхов, Ловать, Мста и Молога. Позднее площадь его увеличилась за счёт колоний и уже к XII-XIII векам, княжество расширилось на северо-востоке до Урала и даже за него.

Столицей был город Новгород, построенный в IX веке. Он отличался от других населённых пунктов тем, что имел 5 концов (районов). Эти районы делили все земли княжества на аналогичное с концами города количество областей или пятин, а именно на: Водскую, Шелонскую, Деревскую, Обонежскую и Белецкую. Кроме этого имелись и волости, такие как Двинская и Пермская земли, Печоры, земля Корелы и Кольский полуостров.


Экономика


Главным ресурсом, влияющим на развитие экономики Новгородского государства являлось сельское хозяйство. За счёт земли, которую обрабатывали путём пашенной системы, и работающих на ней крестьян, богатели «правящие круги» княжества, а именно бояре, духовенство, купцы и т. п., входящие в них.


Кроме этого здесь была широко распространены занятия охотой за пушной и морской дичью, рыбная ловля, бортничество, разработка соли и добыча железной руды.


Также княжество было знаменито наличием большого количества различных ремёсел. Например, в Новгороде было большое множество гончаров, кузнецов, оружейников, сапожников, кожевников, войлочников, мостовиков и плотников, причём последних зачастую выписывали в Киев на выполнение ответственных заказов.


Ещё одним источником доходов в княжестве являлась торговля, так как через него проходили торговые пути, соединяющие Северную Европу с бассейном Чёрного моря и западные страны с восточноевропейскими государствами. Благодаря этому новгородцы были тесно связаны со многими крупными торговыми центрами Европы. Например, в X в. такой точкой был Готланд, а в XII в. – северогерманский союз Ганза. Княжество торговало полотном, пенькой, салом, воском и прочими товарами, а заграничные купцы импортировали различные металлы, оружие и другое.


Кроме этого на Новгородских землях была широко развита внутренняя торговля и коммерция с иными княжествами Северо-Восточной Руси.


Политический строй


Отличался своей самобытностью и политический строй в Новгородских землях. С начала основания княжества им управляли князья-наместники, которые назначались правителями Киева. Они не являлись полноправными управителями, в большей степени считались воеводами, находящимися в подчинении у киевских князей и не имевшими возможность принимать каких-либо решений без согласования с ними. Наместники имели некоторые привилегии, заключающиеся, например, в содержании собственной дружины.


Но это было на начальном этапе развития государства. В более поздний период роль князей стала совсем минимальной. У них вообще не осталось никакой административной власти, как и прежде они выступали, лишь в роли главнокомандующих армией.


К периоду феодальной раздробленности, кроме так называемых «глав» Новгородского княжества, здесь действовал Боярский совет, занимающийся различными торговыми вопросами. Данный орган являлся также совещательным, поднимающим проблемы, в дальнейшем решаемых на вече. В него входили крупные землевладельцы и купцы.


Также в состав «правящих кругов» Новгородских земель входили и представители духовенства. На первоначальном этапе это были эпископы, а с XII в. – руководить церковью стал архиепископ, который получил полномочия не только главы церковного суда, но и как бы министра иностранных дел.


Исполнительной властью в княжестве были посадники и тысяцкие. Роль первых была очень значительна. Они являлись наивысшими лицами в республике, контролирующими действиями князей, управляющими верховным судом, способными сместить либо назначить любое должностное лицо. Кроме этого посадники принимали дипломатические делегации и во время отсутствия князей руководили армией. Тысяцкие были заместителями посадников, а в мирное время занимались контролем за торговыми делами и функционированием торгового суда.


Однако, даже имея такие большие полномочия посадники не могли принять любое важное решение самостоятельно. Для этого необходимо было собирать вече, участвовать в котором могли лишь только «свободные» мужчины. Новгородские князья тоже приглашались на вече, однако они на таких сходках не имели никакого авторитета. Даже, наоборот, зачастую собрание указывало на ошибки в их правлении, которые необходимо было им исправить для дальнейшего руководства княжеством.


Данное народное собрание имело большие полномочия и являлось в Новгородской республике законодательной властью, принимающей решения, которые в дальнейшем должны были выполнять исполнительные «верхи», в лице посадников и тысяцких.


В полномочия вече входило следующее:

- избирание представителей исполнительной власти и духовенства (епископов);

- возможность объявлять военные действия или, наоборот, заключать мировые соглашения;

- обсуждение и утверждение законодательных актов;

- заключение договоров с заграничными государствами;

- наказание представителей власти за совершённые преступления и другое.


Религия и культура


В вопросах религии Новгородское княжество также проявило свою уникальность. Хотя процесс Крещения и произошёл почти сразу после Киева, но жители этих земель не желали отказываться от язычества и очень медленно переходили в христианскую веру. Чтобы не возникало лишних конфликтов было проведено частичное объединение традиций двух религий (например, проводились рождественские гадания и прочие обряды).


Так как княжество, в отличие от других в наименьшей степени пострадало от нашествия татаро-монголов, в Новгородских землях наблюдался высокий уровень письменности и образованности.


Также сохранялись традиции, передаваемые из поколения в поколение. Например, в этот период было написано множество летописей, былин и сказаний, а также создано большое число икон. Всё это народное достояние до сих пор хранится в различных музеях нашей страны.


В подведении итогов хотелось бы отметить, что несмотря на постоянные набеги со стороны «соседей» и других государств, Новгородское княжество смогло сохранить свою самобытность и уникальность вплоть до XV в., а именно до вхождения его в Московское княжество.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Негар
Негар Гости 13 марта 2023 20:24
Негар
Богдан
Богдан Гости 20 декабря 2023 10:01
Статья ОТЛИЧНЕЙШАЯ, сижу и подготавливаюсь к Семинару по Истории и Ваша статья ПРЯМ СПАСАЕТ! Спасибо Вам за Ваши труды, ТРИЖДЫ РЕСПЕКТ! Удачи в Вашем деле!