Интересные факты из жизни Льва Николаевича Гумилёва

 


Лев Николаевич Гумилёв - человек неординарный. Никто из его поколения не смог оставить потомкам такого богатого литературного и научного багажа, как он. Он был хорош во всём, за что принимался - свободно владел шестью языками, писал стихи и прозу, стал автором нескольких научных трудов по истории и географии, а главное - создал теорию пассионарности, что до сих пор не дающую покоя научному сообществу.

          Как и жизнь любого гения, путь Гумилёва не был устлан лавровыми венками. О самых интересных фактах его биографии и пойдёт речь в данной статье.


Лев Гумилёв родился в семье поэтов. 

Родителями мальчика были известнейшие поэты Серебряного Века русской литературы - Николай Гумилёв и Анна Ахматова. Оба были слишком популярны и заняты, чтобы уделять мальчику своё время, поэтому тот большую часть детства провёл в имении бабушки со стороны отца Анны Гумилёвой. Бабушка учила внука писать и читать, дала ему основы того образования, что в будущем приведёт его к научным олимпам.

Льва Гумилёва не любили в школе. 

Интеллектуально Лев слишком сильно отличался от своих сверстников, а кроме того, был замкнут и нелюдим. Его не брали в пионеры, ведь к моменту, когда ему понадобилось образование, в стране установилась советская власть, очень негативно относившаяся к отпрыскам старых дворянских родов.

Детство Гумилёва прошло в Бежецке бывшей Тверской губернии.

 Именно там находилось имение бабушки Анны Гумилёвой - первого учителя и воспитателя мальчика. Её внук сменил там три школы, и только в третьей ему удалось проявить себя, не вступая в безнадёжные конфликты с одноклассниками. В этой же, 1-й советской, школе впервые проявился литературный талант мальчика - он стал постоянным автором школьной газеты.

Лев Гумилёв зарабатывал на жизнь тем, что ездил в геологические экспедиции. 

В 30-е гг. геологоразведка становится крайне актуальной, так как для проводившейся в стране индустриализации требовалось всё больше и больше природных ресурсов. Льву не давали поступить в институт из-за его дворянского происхождения, по этой же причине его не брали на завод. Но вот спелеологов стране не хватало, и классовое происхождение там не проверяли. Всего же Лев принял участие в 21-й геологической экспедиции, самая длительная из которых, в Таджикистан, длилась почти год.

Льва Гумилёва отчислили с истфака ЛГУ.

В 1933 г. Гумилёву всё-таки удалось поступить в университет, где он сразу же полюбился преподавателям за высокий уровень интеллекта и постоянную тягу к знаниям. Однако, в 1935 г. он был отчислен с факультета за пропуск занятий.

Пропустил занятия и сессию Лев Николаевич не по своей воле - его арестовали по ложному доносу. Дело в том, что из-за дворянского происхождения за ним тщательно следили в НКВД. Отец студента - Николай Гумилёв - к тому моменту был уже мёртв, однако мама здравствовала и любовью к советской власти преисполнена не была. Этот арест стал уже вторым для Льва Николаевича, но в этот раз, благодаря личному заступничеству Сталина, ему удалось остаться на свободе.

Гумилёв начинал писал докторскую диссертацию за решёткой.

В 1938 г. Лев Николаевич снова был арестован и приговорён к пяти годам лишения свободы как один из членов "антисоветской группы". К тому моменту он уже окончил университет и твёрдо решил связать свою жизнь с научной деятельностью. Попав в ГУЛАГ под Норильском, он не оставил научной деятельности, начав писать докторскую диссертацию за решёткой. Правда, из-за полного отсутствия источников дело продвигалось медленно. Зато в лагере Лев Николаевич встретил много представителей старой русской интеллигенции, которая составляла там большинство заключённых.

Гумилёв участвовал в Великой Отечественной войне.

В 1944 г. Лев попросился у начальства тюремного лагеря на фронт. Его просьбу удовлетворили. Два месяца Лев провёл в "учебке", а потом был зачислен артиллеристом в зенитный батальон, в составе которого участвовал в боевых действиях завершающего этапа войны.

Правда, после демобилизации он был вновь арестован и осужден, на этот раз уже на 10 лет. Всего же за решёткой он провёл 14 лет.

Ключевые идеи теорий Гумилёва были признанны только в 90-е гг.

Фундаментальная гуманитарная наука в СССР не пользовалась государственной поддержкой. Любое отклонение от официального марксистского дискурса пресекалось. Поэтому идеи Льва Гумилёва о пассионарности и этногенезе, зародившиеся у него ещё за решёткой и развитые после освобождения в 1960-е гг.,  были встречены научным сообществом в штыки. Однако, в 1990-е они всё-таки получили признание, в том числе революционная для отечественной науки идея о цикличности исторического процесса.

Лев Гумилёв стал знаковой фигурой в отечественной науке. Многие из его идей опередили своё время и были признанны лишь спустя много лет. Многие из них до сих пор вызывают яркие дискуссии среди учёных, и это является лишним подтверждением пророческого характера его идей.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?