История Павлика Морозова

 


Павлик Морозов прожил всего тринадцать лет, его имя и фамилия стали практически именем нарицательным, причем, - и в положительном, и в негативном контексте. Также Павлик Морозов - ярчайший пример того, насколько огромной может быть разница между исторической личностью и ее образом в восприятии последующих поколений. В советское время - пеонер-герой, не побоявшийся ради идеи и принципов пойти против своей семьи, отдавший жизнь за правое дело. Потом - олицетворение предательства и лицемерия. Но историки полагают, что значительная часть официальной биографии Павлика Морозова не имеет никакого отношения к его реальной биографии, что это - не более чем выдумки пропаганды. 

 

Ранние годы

 

Родился Павлик Морозов 14 ноября 1918 года в Тульской области, в Туринском уезде, в селе Герасимовка. Он был старшим ребенком у своих родителей - Трофима Сергеевича Морозова и Татьяны Семёновны Байдаковой. Все пятеро детей в этой семье были сыновьями: Павел, Георгий, Фёдор, Алексей и Роман.

О раннем детстве Павлика Морозова известно мало. Известно, что его отец был человеком жестоким, злоупотреблял спиртным. Супруга и дети довольно часто терпели от него побои. Кроме того, Трофим Морозов фактически жил на две семьи: мужчина, не таясь, сожительствовал со своей соседкой, Антониной Амосовой. 

По происхождению Трофим Морозов был этническим белорусом. Его семья переехала в Тульскую губернию в 1910 году во время столыпинских переселений. Во время Гражданской войны он воевал в Красной Армии. Во второй половине 20-х годов возглавил Герасимовский сельсовет.

По воспоминаниям односельчан, свою должность мужчина активно использовал в корыстных целях, что и стало основанием для возбуждения в 1931 году уголовного дела. В материалах дела сказано, что Морозов присваивал имущество раскулаченных односельчан, за взятку мог дать пустой бланк сельсовета с печатью. 

Не сложились у семьи Трофима Морозова и отношения с его родителями, Сергеем и Ксенией. Они невзлюбили сноху и внуков. В селе эти супруги имели дурную репутацию, даже ходили слухи о том, что в их биографии не все чисто. 

 

Старший в семье

 

О Павлике Морозове вспоминали как об очень старательном ребенке, мечтавшим получить образование и прилагавшим для этого немалые усилия. 

О селе Герасимовка вспоминают как о таком, где большинство людей жили в ужасающей бедности. Учительница местной школы вспоминала, что некоторые дети не могли посещать школу только потому, что в семьях просто не хватало на всех одежды. И дети были вынуждены немало времени проводить нагишом на печи, где грелись, завернувшись в тряпье. 

Электричества и радио в селе не было. Роскошью были даже чернила. Из экономии писали в основном свекольным соком. 

В сельскохозяйственный сезон дети в основном помогали взрослым. Не был исключением и Павлик Морозов. Ему после сезона сельхозработ приходилось наверстывать пропущенное в школе. Но он делал это старательно, проявляя завидную тягу к знаниям.

Мальчика называют пионером-героем. Но в пионерской организации он не состоял. По одной простой причине: в Герасимовке ее не было.  

Мальчику приходилось очень нелегко. Его отец, фактически уйдя жить к другой женщине, переложил все заботы о детях на мать. И старшему сыну, разумеется, приходилось помогать, взять на себя значительную часть хлопот по хозяйству.

 

Суд над отцом

 

Сейчас уже доподлинно известно, что никакого доноса Павлика Морозова на его отца не было. В 1931 году Трофим Морозов вскоре после того, как сложил с себя полномочия председателя сельсовета, был арестован. 

На станции Тавда задержали некоего Зворыкина, у которого нашли два чистых бланка с печатями Герасимовского сельсовета. Мужчина признался, что получил бланки от Трофима Морозова за взятку в 105 рублей. Это и стало основанием для ареста Морозова и возбуждения уголовного дела.

Были следствие и суд, во время которого и выступил Павлик Морозов. Правда, по воспоминаниям очевидцев, это выступление было очень коротким и новых фактов в дело не добавило. Более того, во время выступления мальчик был остановлен судьей, посчитавшим его показания незначимыми по причине несовершеннолетия ребенка.

Так что, в реальности не было не только доноса, но и никакой обличительной речи, о которой так много написано в произведениях о Павлике Морозове, вышедших в советское время.    

Тогда откуда взялась легенда, о мальчике, донесшем на свою семью?

Возможно, имела место трагическая ошибка. В материалах дела Трофима Морозова, осужденного на 10 лет за злоупотребления в должности председателя сельсовета, нет текста доноса, нет выступления Павлика Морозова в суде. Есть только одна фраза об обращении мальчика "в следственные органы" в ноябре 1931 года. 

Корреспонденты журнала "Человек и закон" спустя много лет установили, что запись сделал следователь Елизар Шепелев. Было это еще при жизни Шепелева, который к тому времени уже плохо помнил обстоятельства дела, но предположил, что имела место неточность. Которая, возможно, и сыграла роковую роль в судьба Павлика Морозова и его брата Федора.

 

Смерть

 

Павел и Федор Морозовы погибли 2 сентября 1932 года. Они были зарезаны в неподалеку от деревни, в лесу, куда пошли за ягодами.

Согласно версии следствия, убийцы: дед мальчиков Сергей Морозов и их 19-летний двоюродный брат Данила. Соучастники: местный кулак Арсений Кулуканов, а также бабушка Павла и Федора, Ксения. Последняя помогала скрывать следы преступления, а Кулуканов якобы подговорил Сергея и Даниила Морозовых расправиться с детьми. 

Впоследствии Данила Морозов и Арсений Кулуканов были приговорены к расстрелу, дед и бабушка - к лишению свободы. Престарелые супруги умерли в тюрьме.  

Исследователи полагают, что дети могли погибнуть и из-за обстоятельств, никак не связанных с делом Трофима Морозова, а стать жертвами имущественного спора в семье: якобы Данила Морозов хотел избавиться от потенциальных соперников при дележе наследства Сергея и Ксении. 

Но не исключено, что поводом для убийства могла стать и месть: может быть, члены семьи узнали о записях в материалах дела и не знали, что эти записи не точны. 

В любом случае биография Павлика Морозова печальна и трагична. Проживший всего тринадцать лет мальчик безусловно - одна из самых трагических фигур в нашей истории.    

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?