Подвиг филантропии

 

Очень интересна и до сих пор, к сожалению, мало изучена тема благотворительности и меценатства в России. А ведь немало было в прошлых веках богатых и влиятельных людей, семей, благодаря поддержке которых русское искусство и культура невероятно обогатились. Возможно, не всегда честным путем были заработаны эти деньги, но что намного важнее, они шли на поддержание великого дела — дела просвещения.

В этой статье подробнее хотелось бы остановиться на истории о выдающемся меценате и промышленнике XIX века Савве Тимофеевиче Морозове.

Жизненный путь его начался в 1862 году, в семье известнейших потомственных предпринимателей. Савва проживал с семьей в Москве, затем учился химии в Кембридже. Конечно, эти краткие строки не опишут всех подробностей его биографии, но вся его юность послужила лишь фоном к его дальнейшей деятельности, которая составила ему пожизненную и посмертную славу благотворителя.

Начиная с 1886 года, когда из-за смерти отца ему пришлось встать во главе семейного предприятия, Савва Тимофеевич щедро жертвовал на строительство приютов, богаделен, на развитие издательского дела. Он финансировал устройство парков, библиотек, больниц, но особенной страстью Морозова стал театр, а именно Московский Художественный театр (ныне разделившийся на 2 театра, носящих названия МХАТ им. А.М. Горького и МХТ им. А.П. Чехова соответственно).

Станиславский, один из основателей МХТ, говорил, что Морозов принес искусству не только материальную жертву, но и служил ему верно, преданно и бескорыстно. И действительно, огромные по тем временам суммы (около полумиллиона рублей), вложенные им в МХТ, дали право считать его тем же, кем был для живописи Третьяков - благодетелем театрального искусства.

Театр стал для него важнейшей частью жизни — туда он вкладывал большие деньги, принимал личное участие в его становлении и развитии, в постройке нового здания. Там же встретил он и Марию Федоровну Андрееву, с которой его связал бурный и страстный роман. Роман, который не был бы возможен, не испытывай Морозов такой же страсти к самому театру.

Что немаловажно, Савва Тимофеевич очень интересовался и политикой, на протяжении многих лет искал способы улучшения качества жизни рабочих на своих предприятиях, но при всей склонности к демократии искал бескровный путь развития истории России.

В возрасте 44 лет Морозов был найден мертвым, официальная версия гласит, что это было самоубийство. Но пусть он прожил жизнь недолгую, зато она была полна таких поступков, которые сослужили великую службу всем последующим поколениям.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?