Особенности гражданской войны на национальных окраинах России


Февраль 1917 запустил в Российской империи сложные политические процессы. Вернее империя ещё была, а император уже ушел в отставку. Из-за возникшего вакуума власти, местные элиты у многочисленных народов империи пытались заявить о себе, как о нации: одни претендуя на автономию, другие - на независимость. В советское время основной акцент делался на противостоянии "красных и белых", однако в национальных провинциях ход противостояний был не менее динамичен и непредсказуем. 

 

Польша и Финляндия

Польские земли вошли в состав России после трёх разделов Речи Посполитой в конце XVIII века, а также после Венского конгресса 1815. Финляндия также стала провинцией России после Наполеоновских войн.

После падения власти императора, финны пытались провозгласить автономию и отменить ограничения от 1905 года. Был создан сейм, генерал-губернатора назначили сами финны, а не прислал Петербург. Это вызвало недовольство Временного правительства, новая власть в России распорядилась ввести войска. Однако у самого Временного правительства ситуация была сложно: в октябре 1917 власть перешла к СНК и партии большевиков во главе с Лениным. Финны отказалась подчиняться российским социалистам. В декабре 1917 года Финляндия объявила независимость, а Ленин ее признал, так как не видел смысла тратить военные ресурсы на удержание далёкой Финляндии. 

В Польше ситуация была сложнее: на части ее территорий в 1914-1918 годах шли боевые действия Первой мировой. После того, как в Бресте в феврале 1918 года большевики вывели Россию из войны, они отказались от претензий на польские территории. Но поражение Германии и Австро-Венгрии вновь подняло в Европе вопрос о будущем Польши. Страны Антанты поддержали ее независимость, чтобы та стала буфером между Европой и большевистской Россией. Однако между Польшей и Россией остался ряд спорных вопросов: поляки с Пилсудским мечтали о возрождении Речи Посполитой, а большевики о мировой революции "через Польшу в Европу". Война между Польшей и РСФСР шла с 1919 по 1921: Польша отстояла независимость и добилась присоединения Западной Украины и Западной Беларуси.

В 1939 году в результате "Пакта Молотова-Риббентропа" Сталин вернул эти территории, а в 1940 году пытался присоединить Финляндию, но неудачно. 

 

Украина

В марте 1917 года в Киеве была образована Центральная Рада во главе с Грушевским. Изначально они хотели объявить автономию, но временное правительство отклонило их просьбы до созыва Учредительного Собрания. Большевицкий переворот заставил Центральную Раду объявить автономию, после чего большевики начали ввод войск. Несмотря на захват восточной Украины в декабре 1917-январе 1918, Центральная Рада объявила независимость Украинской народной республики. Украинское правительство подписало с немцами договор в Бресте за неделю до Ленина, поэтому большевицкие войска покинули Украину. Их место заняли немцы и австрийцы. В апреле 1918 года они поставили у власти гетмана Скоропадского, а после окончания Первой мировой, и капитуляции немцев, власть в Украине захватила Директория из 5 человек. Главную роль в ней играл Петлюра. В феврале 1919 большевики создали украинское правительство во главе с Раковским и объявили о создании УССР. В апреле 1920 года Петлюра подписал договор с Пилсудским против большевиков, но этот союз ничего не дал украинской власти. По Рижскому миру 1921 года поляки признали УССР, а не Украинскую народную республику с Петлюрой.

 

Беларусь 

На территории Беларуси события развивались по похожему с Украиной сценарию. Национальное движение состояло из двух лагерей: сторонники Великой Белорусской рады (за независимость) и сторонники Белорусского областного комитета (за автономию). В марте 1918 года, при поддержке немцев, была объявлена независимость Белорусской народной республики. В январе 1919 войска начали вводить большевики, объявившие о создании БССР. Уже в феврале 1919 из-за начала советско-польской войны Белорусскую ССР и Литовскую ССР объединили в одну республику. В июле 1920 года была вновь провозглашена Беларусская ССР. В 1921 году, по уже упомянутому Рижскому миру, Западную Беларусь забрала Польша, а Литва получила независимость.

 

Народы Кавказа

 

В конце XVIII-начале XIX века большая часть территории Кавказа входит в состав России. Но за отдельные территории, например Чечню и Осетию пришлось повоевать аж до середины XIX века.

 

Грузия

Грузины также хотели договориться с Временным правительством об автономии, но вскоре на ее территории заняли турецкие войска. Но уже в мае 1918 году была объявлена независимость Грузии под протекторатом Германии, немецкие войска заняли страну. Позже их сменили англичане. В марте 1921 года войска Красной Армии развернули наступление на Кавказ, за месяц до этого большевики объявили о создании Грузинской СССР.


Армения 

До Первой мировой войны земли Армении были разделены между Турцией и Российской империей. С 1915 года турки начали геноцид армян. В мае 1918 армяне провозгласили о создании независимого государства. Начались проблемы не только с османами, но и Грузией и Азербайджаном из-за несогласованности границ. В ноябре 1920 года Красная Армия вступила в Ереван. В марте 1921 РСФСР и Турция подписали договор в Москве, Армянская ССР получила признание, но потеряла священную гору Арарат. 


Азербайджан

Баку, столица Азербайджана, была главным центром нефтедобычи всей Российской империи.  В октябре 1917 году в столице была объявлена советская власть. В 1918 году национальные силы объявили выход из состава России и создание Азербайджанской демократической республики. После затяжной войны с армянами, в апреле 1920 года Красная Армия объявила о создании Азербайджанской ССР.

В марте 1922 года советская власть объявила об объединении трёх республик в Закавказскую ССР

Таким образом, гражданская война на национальных окраинах Российской империи, несмотря на некоторые отличия, имеет несколько общих этапов: попытка договориться с Временным правительством, конфликт с большевиками, старания объявить независимость при поддержке немцев, конфликты с соседями за установление границ, создание советских республик. 30 декабря 1922 года Россия, Украина, Беларусь и страны Кавказа образовали СССР



Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?