Надежда Крупская - кратко

Надежда Константиновна Крупская, верная супруга и соратница вождя революции, была ярой революционеркой и проводником идей коммунизма в образование и воспитание молодежи, интересной и неординарной личностью.

Молодые годы

Родилась Надежда Крупская в Санкт-Петербурге 26 февраля 1869 года. В 1887 году с отличием окончила частную гимназию и поступила в высшее женское заведение, на Бестужевские курсы, где смогла проучиться всего 1 год. Надежда заинтересовалась марксизмом и решила вступить в марксистский кружок. Девушку возмущала несправедливость, угнетение простого народа, произвол власти царя.

С 1891 по 1896 год Надежда Крупская была преподавателем в вечерней школе. Свободное время она посвящала пропагандистской деятельности, за что позже была арестована. В 1896 благодаря знакомой Надежда начала общаться с интересным, харизматичным молодым человеком, Владимиром Ульяновым, так же как и она, увлеченным идеями Маркса и Энгельса. Лидерские качества и верность революционному движению понравились девушке, их встречи стали более частыми.

После ареста Надежды Крупской Ульянов хлопотал, чтобы его невесту направили в ссылку к нему, в село Шушенское. Несмотря на убеждения, свои отношения молодые люди узаконили в церкви в 1898 году.

Революционная и педагогическая деятельность

В этом же году Надежда Крупская была принята в ряды РСДРП. Под разными псевдонимами она занималась партийной работой: преподавала, просматривала и исправляла статьи, отправляла и принимала почтовую корреспонденцию. В ссылке Крупская написала свою первую книгу «Женщина – работница», которая была издана за границей нелегально.

Уехав следом за Лениным в Германию в 1901 году, Надежда Крупская стала работать в большевистских изданиях и в газете «Искра» секретарем. После возвращения в Россию в 1905 году заняла должность секретаря ЦК, но вскоре ей вновь пришлось уехать в эмиграцию. Во французском городе Лонжюмо в партийной школе Надежда Крупская работала преподавателем. И в эмиграции, и вернувшись в Россию, она была незаменимой помощницей Ленина. Вместе с ним участвовала в подготовке и осуществлении Октябрьской революции.

В возникшем молодом пролетарском государстве Надежда Крупская оказывала влияние на молодежную политику. Подрастающее поколение должно было отстаивать и продолжать завоевания революции, начиная с самого раннего возраста. Крупская основала систему дошкольного образования в создающихся детских садах, занималась вопросами воспитания детей в духе верности идеям коммунизма. Позже, в 1929 году, Надежда Крупская стала заместителем наркома просвещения РСФСР и доктором педагогических наук. Она стояла у истоков системы советского образования. Своих детей у Надежды Константиновны не было, и она с усердием занималась воспитанием всего подрастающего поколения страны, иногда допуская перегибы. Например, подвергала критике сказки К. Чуковского.

Деятельность после смерти Ленина

Надежда Константиновна до последних дней была с Лениным. Помогала ему в работе во время болезни. После его смерти пыталась противоречить Сталину, но вскоре прекратила политическую борьбу. Крупская выступала против политики террора, призывала не устраивать гонения на детей «врагов народа».

Крупской написано множество работ о Ленине, труды по воспитанию, педагогике и истории КПСС. По ее инициативе были открыты многие музеи. В 1937 году она стала депутатом Верховного Совета СССР.

В 1939 году в возрасте 70 лет на следующий день после своего дня рождения Надежда Константиновна Крупская скоропостижно скончалась. Её прах находится в Кремлевской стене в Москве. Существует версия, что Крупская была отравлена присланным от Сталина тортом.