Надежда Плевицкая – кратко

Надежда Плевицкая выдающаяся русская певица, эмигрировавшая из России после революции 1917 г.

Детство и юность

Надежда Плевицкая (дефичья фамилия Винникова), родилась в крестьянской семье в селе Винниково Курской губернии в 1879 г. Она была двенадцатым ребёнком в семье. Её отец отслужил 18 лет солдатом. Он вернулся в родное село с армейской службы с очень плохим зрением, но сумел обзавестись крепким хозяйством.

В пятнадцатилетнем возрасте Надежда поступила послушницей в монастырь. Там она пела в церковном хоре. Побывав на ярмарке в Курске, она впервые в своей жизни увидела цирк. Он настолько её впечатлил, что она приняла решение оставить монастырь и поступить в цирковую трупу. Её охотно взяли туда за звонкоголосость. Но когда об этом узнала мать, она забрала дочь из цирка и вернула её в монастырь. Тем не менее, вскоре она всё-таки навсегда покинула монастырь. Отправившись с родной тёткой Аксиньей на богомолье в Киев, и увидев там выступление женского хора Липкиной, Надежда решила присоединиться к нему. И её взяли, хотя она в тот момент совершенно не знала нотной грамоты.

Начало певческой карьеры

В репертуаре хора Липкиной было много народных песен. Позже, когда Надежда сделает блестящую карьеру певицы, народные песни станут её «коньком». После смерти Липкиной непродолжительное время она служила в балетной трупе Штейна. Там она познакомилось с человеком, за которого в девятнадцатилетнем возрасте вышла замуж. Её брак с Эдмундом Плевицким продлился не долго, но дружеские отношения с ним она поддерживала и после развода и даже продолжала помогать ему финансово, когда у неё бала такая возможность. Плевицкий обучил её хореографии и основным азам сценического искусства.

Далее она служила в хоре Минкевича. И там её выступления с народными песнями уже пользовались огромной популярностью у публики. После этого Надежда Плевицкая заключила ангажемент на выступления в знаменитом московском ресторане «Яр». Когда она отправилась выступить на Нижегородскую ярмарку, там в ресторане Наумова её заметил и высоко оценил прославленный певец Леонид Собинов. По его просьбе Плевицкая приняла участие в благотворительном концерте.

«Курский соловей»

Певческой карьере Плевицкой безусловно способствовал заметный интерес высшего общества к народной русской культуре, который устойчиво рос со времён царствования Александра III и не прекратился и при Николае II. Императорская семья попросила Плевицкую выступить для неё. И после этого выступления Николай II высоко оценил её дарование, назвав «курским соловьём», а императрица Александра Фёдоровна подарила певице бриллиантовую брошь.

Гастроли стали приносить Плевицкой хорошие доходы, и в 1911 г. она приобрела крупный земельный участок в родном селе, на котором распорядилась построить особняк. В нём она отдыхала в летнее время. У неё была роскошная квартира в Санкт-Петербурге. По её заказу был изготовлен колокол для церкви в родном селе. В 1914 г., когда там произошёл большой пожар, она оказала серьёзную материальную помощь семьям погорельцев, что позволило им восстановить своё жильё. Чтобы собрать средства для погорельцев, она выступала с благотворительными концертами.

Война и революция

Когда началась I Мировая война, Плевицкая вновь была замужем. Её муж Владимир Шангин служил офицером в лейб-гвардейском кирасирском полку, и Плевицкая отправилась на фронт санитаркой. За эту самоотверженную службу её наградили орденом Святой Анны. Владимир Шангин в 1915 г. геройски погиб в сражении. Надежда Плевицкая после его гибели вышла замуж в третий раз за Юрия Левицкого, который также был офицером. В 1915-1916 гг. Плевицкая снималась в кино.

Когда разгорелась гражданская война, Левицкий принял сторону красных. Плевицкая последовала за ним на фронт, где выступала со своими песнями перед красноармейцами.

В 1919 г. оба супруга попали в плен к белым. Вместе с белой армией Плевицкая в 1921 г. эвакуировалась из Крыма в Турцию, где тайно обвенчалась с молодым генералом Николаем Скоблиным, командовавшим корниловской дивизией.

Сотрудничество с НКВД

В эмиграции Плевицкая продолжала успешно выступать на сцене, посетив много стран. Но эти выступления уже не приносили серьёзных гонораров, и её материальное положение было не простым.

В 1930 г. она и её муж, мечтавшие вернуться на Родину, стали сотрудничать с НКВД. Считается, что при их непосредственном участии чекистам удалось похитить и вывезти в СССР генерала Евгения Миллера, возглавлявшего РОВС. В 1937 г. она была арестована. Французский суд приговорил её к 20 годам каторжных работ. Свою вину она никогда не признавала.

Надежда Плевицкая скончалась во французской тюрьме в 1940 г., когда Франция была уже завоёвана гитлеровской Германией. Её муж Николай Скоблин пропал при невыясненных обстоятельствах в Испании, где шла гражданская война.