Битва на реке Сити

Битва на реке Сити

В 1237 году в начале зим, страшная опасность стала стремительно приближаться к Руси с северо-восточной стороны. Практически впритык к Русским границам подобрались огромные полчища монголо-татарской орды. Именно эта историческая битва, сыграла важную роль в окончании правления князя Владимира.

Монголы нанесли свой первый удар по землям Рязани. После того, как монгольская орда разгромила местную княжескую дружину на открытом поле, они успешно захватили стольный град. Все люди были полностью разорены. После этого монгольские захватчики решили двинуться на северные земли. Они успешно и без больших потерь смогли взять Коломну а потом и саму Москву. Отряды монгольских всадником стремительно решили направиться в самые глубинные земли Руси. На своём пути в качестве троп, они пользовались устьями реки, которые от мороза стали твёрдыми.

Когда князь Великий Владимирский по имени Юрий Всеволодович узнал весть о том, что Москва и Коломна теперь принадлежат монгольским захватчикам, решил наказать врага и отодвинуть его на его земли. Для этого он решает собрать огромное войско умелых солдат. Он оставил свои владения и в сопровождении своей дружи направился на северные земли своего государства. Вместе с этим, он направил самых быстрых гонцов в другие княжества, чтобы они были предупреждены о нашествии врага и помогли в битве против него. Он надеялся на то, что ему поможет подкреплением его брат Ярослав, который правил Киевом, его племянник Александр, которые который был князем Новгорода и многих других князей, которые также были его родственниками. Но времени на сбор огромного войска у него оставалось всё меньше и меньше.

Как только дружина Юрия отошла от Владимира, к нему подошли монгольские воины. Захватчики расположились возле стен княжества, когда Юрий его покинул. В 1238 году в начале февраля, после долгих попыток и атак, монголам удалось подчинить себе Владимирские города, которые считались самыми главными и даже саму столицу. Но князь Юрий ещё не был повержен. Пока люди знали о том, что он жив, они могли активно сопротивляться. Тем более у монгольских воинов принято захватывать или уничтожать действующего правителя страны, иначе они не могут признать свою победу.

После того, как Владимир был взят, захватчики разделились на три отряда. Главное войско последовало за ханом Батыем в сторону Торжка на северо-запад. Вторая армия решила остаться и начать грабить ближайшие поселения на востоке т Владимира. Остальные начали держать свой путь на север.

А в тоже самое время, князь Юрий, вместе со своим многочисленным войском расположился на притоке реки Сити. Он ждал довольно внушительное подкрепление. Юрий ждал, пока полка Ярослава князя киевского прибудут ему на помощь. А другой брат смог отправить на помощь Юрию только одну дружину. Его племянники также должны были помочь войсками. Только Святослав и Константиновичи успели привести свои дружи, а вот киевские войска не могли успеть. Новгородские войска совсем не откликнулись на призыв.

Вся эта битва могла бы пройти совершенно иначе, если бы Юрий смог собрать войско побольше. Но время его сильно поджимало. Число его воинов достигало десяти тысяч. Это было неплохим результатом, ведь каждое княжество послало на помощь только самых обученных и профессиональных бойцов. Если бы битва состоялась на открытом поле, то Юрий бы одержал быструю победу, но монгольские захватчики устроили Юрию неожиданную засаду.

В 1238 году на реке Сити, на отряд Юрия из трёх тысяч солдат, напали монголо-татары совершенно с противоположной стороны, с которой их ожидали. Монголы значительно превосходили отряд по численности и одержали победу.

В этой битве скончались Юрий со своим племянником Всеволодом. Смогли спасти свои жизни только Святослав, Владимир и третий Константинович. Остальные родственники Юрий были взяты в плен, а в последствии также убиты монголо-татарами.

Таким образом в 1238 году была рассеяна вся уверенность народа в своём освобождении от захватчиков. Это поражение произошло от части из-за неумелого командования некоторых князей. Но эта битва на несколько лет оградила монголов от новых нашествий, ведь армия сильно пострадала.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?