Куликовская битва хронология событий

 

Куликовская битва является одним из знаковых событий истории России. Она произошла в 14 веке, а именно 8 сентября 1380 года. Но этому событию предшествовал ряд важных событий, которые определили исход битвы и её течение.

Предпосылки Куликовской битвы
Надо вспомнить, что на момент этого события Россия находилась под властью Золотой Орды, и отношения уже начали осложняться. До тех пор власть Орды над Русью не подвергалась сомнению, и все князья исправно платили дань. А потом ситуация стала потихоньку меняться, и русские накопили силу, с которой могли бы дать отпор Орде, которая уже долгое время разоряла их. Князь Дмитрий Донской за три года до Куликовской битвы практически разорвал вассальные отношения, и перестаёт признавать над собой власть Мамая. Конечно, монголы решили наказать князя за такое вольнодумие.
В то же время в Литве на троне воцарился новый король – Ягайло. Он решил заручиться поддержкой такого мощного союзника, как Орда. Для России это означало быть зажатой с востока и запада в тиски между двумя сильными противниками – монголами и литовцами. И всё же русские не колебались в своей решимости освободиться от зависимости.
Начало действиям по освобождению Руси положил князь Боброк-Волынцев, который в 1377-78 годах собрал большое войско и отправился на Волгу, где проживали камские булгары. Там он в течение нескольких месяцев захватил несколько городов, принадлежавших Орде.
В том же 1378 году по Руси пошёл слух о том, что монголы собираются выдвинуть войско против Руси, чтобы наказать народ за непокорность. Как показывал опыт, монголы оставляли после себя опустошенную и выжженную территорию, на которой потом ещё сто лет ничего не росло. Поэтому Великий князь Дмитрий Донской решил выдвинуться со своей дружиной навстречу, и не пустить войско Орды на плодородные территории.
Два войска встретились возле реки Вожи. Для монголов это было неожиданно, ведь до сих пор русские никогда не отклонялись так далеко на юг. Но бой был неизбежен, и русское войско одержало победу. Если до сих пор в сознании русских людей были живы воспоминания о жестокости и непобедимости монгольского войска, то теперь победа вселила в них уверенность. Теперь стало очевидно, что при правильной подготовке вполне можно бороться с Ордой и одерживать победы.

Подготовка к битве
Хан Мамай, который в то время был фактическим главой Орды, после битвы на Воже пришёл в бешенство. Он жаждал наказать русских. Ему хотелось повторить поход Батыя, и точно так же пройти по Руси с огнём и мечом. Но последние события на реке Воже показали, что русские уже не так разобщены и слабы, как во времена Батыя. Мамай, как умный полководец понимал, что ему понадобятся союзники против Руси. И он нашёл их очень скоро. Таковыми стали молодой литовский король Ягайло и рязанский князь – Олег.
Исторические хроники говорят о том, что Олег долго не мог определиться с выбором: он пытался заранее угадать победителя предстоящей схватки. Он сначала заключил союз с Мамаем, а потом потихоньку передавал русским князьям сведения о расположении монгольских войск.
Но Мамай и без рязанского князя собрал огромное войско. В него входили все подконтрольные Орде народы, от крымских татар до волжских булгар.

Войско Великого князя
Дмитрий Донской понимал необходимость решительных действий. Он в течение короткого времени собрал дружину, в которую входили выходцы из 30 российских городов. Другие князь выразили ему свою поддержку. В дружину записывалось буквально всё мужское население Руси, все, кто мог держать в руке меч. Объединённое войско под началом Великого князя выдвинулось на Дон.

Ход сражения
7 сентября 1380 года русское войско подошло к Дону. Чтобы обезопасить свой тыл от ударов литовского войска и дружины князя рязанского Олега, Великий князь велел перейти Дон и сжечь за собой мосты.
Князь Дмитрий решил устроить хитрый манёвр. Он спрятал в чаще леса самые сильные отряды под предводительством лучших военачальников – князей Боброк-Волынцева и Серпуховского. Остальное войско было выстроено в классическом виде – основная часть войска по центру, и два фланга по бокам.
Рано утром 8 сентября 1380 года началась битва. В летописях сказано, что первыми должны были биться два воина – русский Пересвет и монгол Челубей. Они помчались навстречу друг другу верхом и с копьями. Первый же удар был такой силы, что оба погибли на месте. Битва началась.
Сам Великий князь надел доспехи простого воина и встал в ряд с другими. Он заряжал ратников своим мужеством. Натиск войска Орды был страшным. Но основное направление их удара было не в центр, а на левый фланг. Через некоторое время русские войска стали понемногу сдавать позиции. И в какой-то момент монголы прорвали оборону. Они тут же попытались просочиться в эту прореху и обойти основные русские войска с тыла, чтобы окружить и добить их. Но в этот момент сработал план Дмитрия Донского.
Из чащи леса неожиданно для монголов по пытающимся прорваться всадникам Мамая ударили засадные полки. Монголы в пылу битвы решили, что это уже убитые русские снова ожили и стали биться с ними. В рядах монгольских войск началась паника. Русским оставалось только завершить свой манёвр, и монголы отступили.
В этой битве погибло очень много воинов с обеих сторон. Самого князя долго искали среди убитых, и нашли раненым.

Значение Куликовской битвы для русской истории
Трудно переоценить значение этого события. Был развенчан миф о непобедимости монгольской конницы, ведь до сих пор никогда и никто не побеждал войско Орды. Эта победа послужила началом объединительного движения на Руси. Именно тогда решено было сделать Москву главным городом Руси, ведь именно там объединились войска, победившие на Куликовом поле.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?