Установление золотоордынского ига


Отношения между Московским княжеством и Золотой Ордой всегда интересовали исследователей и всех, кто интересуется историей Руси.
Золотоордынское иго продлилось почти триста лет.
Установление золотоордынского ига это самый трудный и разорительный период в развитии нашей страны, которое совпало с феодальной раздробленностью русских земель. Нашествие татаро – монгол и установление их власти затормозило развитие экономики и политики Руси на два века.
Русско-половецкая борьба начала постепенно угасать. Но в Центральной Азии появилась новая сила, которая двинулась на Европу в 1223 году.
Весной 1223 года Чингисхан напал на половцев, разгромил их войско, и обернул в бегство их хана Котяна. После этого он обращается с просьбой о помощи к русскому князю Мстиславу Удалому. Князь собирает в Киеве совет князей и убеждает их, что надо бороться с новым кочевым племенем.
Князь, Мстислав Удалой, предложил объединиться с половцами, и идти в степь, что бы сразиться с агрессором на их территории. Во главе объединенных сил стал князь Мстислав Киевский. Вышли они в поход в апреле в 1223 году.
Русское войско, вместе с половцами разбили монгольский разведывательный отряд, и двинулись вглубь степей. Дойдя до реки Калка, они увидели основные силы противника. Из – за разногласий князей битва на реке 31 мая была проиграна.
Калка — первая встреча русских с монголами. Но ее урок не был усвоен князьями.
Свой первый удар, в завоевании Европы, монгольский хан направил против Руси, удар нанес по северо – восточным землям. Из – за того что монголы начали свой поход зимой, князья были вообще не готовы к этому.
В преддверии зимы 1237 года войско хана Батыя вторглось в пределы Русского государства. 16 декабря 1237 года осадили город Рязань. Когда город пал воины Батыя убили всех жителей и детей, и женщин, и стариков. Погиб и князь Юрий.
После падения Рязани Батый решил реализовать свой план разгромить Владимиро-Суздальское княжество. Первым пострадал город Коломна. После поражения, князь с остатками войска скрылся во Владимире. Батый решил догнать князя, на пути татаро – монгол лежала Москва, они её разорили и сожгли.
3 февраля 1238 года войско Батыя, подошло к городу Владимир и осадило его. Через 4 дня батыево войсковой взяло город. Оставшихся в живых, жителей сожгли в Богородичной церкви.
Окончательно Северо-Восточная Русь перестала сопротивляться, 4 марта 1238 года, после поражения в битве на реке Сити.
В марте Батый пошел походом на Новгород. Но не дошел до него 100 верст, решил вернуться.
На обратном пути Батый осадил маленький городок Козельск. Его войска два месяца осаждали город, но и после вторжения в город войск Батыя, его защитники не сдались, а продолжали обороняться. Но город был взят, погибли все жители. Батый назвал Козельск "Злой город".
Все города Северо-Восточной Руси были разрушены. Татаро — монголы установили контроль над землями Руси.
Но Батый не смог реализовать свою мечту, создать империю от океана, до океана. Он смог лишь, создать государство – Орду, со столицей в городе Сарай, на захваченных землях Руси.
Боясь нового нашествия, Русь признала власть Орды, над собой.
Нашествия татаро — монголов стали катастрофой для дальнейшего развития Руси. Она была отброшена в своем развитии на несколько столетий назад. Пострадало всё и политические отношения, и экономика, но особенно пострадала материальная и духовная культура.
Отрицательные последствия носили затяжной характер. Этих кочевников интересовала не только добыча, но и земли. Татаро – монголы разгромили славянский мир, и раздробили его еще больше. Особенно сильно татарские порядки проникли в северо-восточные земли. В итоге русские земли в XIV веке поделились на два лагеря – золотоордынский и литовский.
Иго Золотой Орды было тяжелым. Из – за него исчезли некоторые ремесла, погибло много князей, города превратились в села. Главной формой экономической зависимости была уплата дани. Дань собирали баскаки, ставленники хана на Руси. А политическая зависимость проявлялась в виде ярлыков на правление, которые получали князья. Всё что случилось с Русью в течении двух веков, иноземное правление, разгром, лишили её независимости. Нужны были столетия для того что бы Россия восстановилась и создала великую державу с могучим народом.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?