Роль Московского княжества в свержении монголо-татарского ига
Неспособность русских земель в 1237-1242 гг. отразить натиск монголо-татар привела к печальному результату – на Руси было установлено монголо-татарское иго. Нежелание жителей подчиняться навязанному врагами порядку выливалось в многочисленные восстания, которые в силу их плохой организации и небольшого количества участников быстро и жестоко подавлялись представителями монгольского хана. Уже вскоре стало понятно, что борьба за свержение золотоордынского ига требует усиления центральной власти, объединения русских земель. Выполнение этой задачи взяло на себя Московское княжество.
Первоначально, Московское княжество представляло собой незавидное владение, полученное в качестве надела будущим родоначальником московской ветви – Даниилом Александровичем. Не вмешиваясь в борьбу родственников и других князей за звание «великого князя», за время своего правления (1276-1303) Даниил сумел увеличить свои владения в три раза. К Москве были присоединены Коломна, отвоеванная у рязанского князя; Переславль-Залесский и Можайск. Уже не крошечное Московское княжество, вступило в борьбу за Великое княжение.
Подавление восстания в Твери, предпринятое против сборщика дани, позволило третьему московскому князю – Ивану Калите – снискать славу надежного человека в глазах хана. Москва получила грамоту (ярлык) на великое княжение, которая с тех пор за редким исключением оставалась в руках московских князей. Продолжая политику по «собиранию русских земель» вокруг Москвы, Иван Калита присоединил Белозерское, Галичское и Угличское княжества. За время его правления Москва усилилась не только территориально, но и идеологически: глава Русской церкви переселился в Москву. Сбор самим князем дани со всех русских земель позволил избежать губительных для населения и экономики княжества карательных набегов. При сыновьях Ивана Калиты свою независимость от Москвы потеряли Стародубские, Костромские, Дмитровские земли, а также район Калуги.
Отношения с Ордой накалились до предела, когда к власти в Орде пришел темник Мамай. Не имевший право занять ханский трон, Мамай изъявил желание завладеть всей Русью. С обеих сторон началась подготовка к сражению. 8 сентября 1380 года состоялась ожесточенная и кровопролитная битва на Куликовом поле, в которой победу одержал молодой московский князь. Поражение Золотой Орды привело к усилению происходившего в ней процесса феодальной раздробленности, к ее ослаблению.
Расцвет Московского государства, равно как и освобождение от ненавистного ордынского ига связаны с именем Ивана III (1462-1505). При нем в состав Великого Московского княжества вошли Пермь, Тверь, Вятская земля, окончательно был присоединен Новгород. В результате столкновения московского и монголо-татарского войск на реке Угре в 1480 г., когда в течение нескольких недель войска стояли друг против друга, разделенные лишь рекой, и не могли вести нормальные военные действия, монголо-татарскому игу на Руси был положен конец.
Благодаря дальновидной и хитрой политике московских князей крошечный удел, когда-то находившийся на задворках Владимирского княжества, превратился в сильное централизованное государство, сумевшее свергнуть монголо-татарское иго.