Правление Московских князей и централизация русских земель.

 

Русские земли стали объединяться вокруг Москвы еще в 14 веке. Москва тогда была центром и оплотом в борьбе с ненавистным владычеством хана и монголо-татарским игом. Географическое положение, которое выгодно занимала Москва, находилось на возвышенности, и к ней со всех сторон можно было добраться и по суше и по воде, что с выгодой использовали князья Московские, дабы укрепить торговые связи и для ведения военных действий. В то смутное время соперничала с Москвой и Тверь. Так же как и Москва, она находилась в выгодном месторасположении, нежели иные русские города, с точки зрения географии. Но судьбе было угодно, чтобы столицей молодого государства стала Москва.

Московский князь Даниил Александрович – родоначальник и правитель московской княжеской ветви.



Он был последним из сыновей Александра Невского. Территория Московского княжества до провозглашения Даниила была сравнительно небольшая. Но ему удалось за небольшой отрезок времени расширить эту территорию и значительно укрепить позиции Московского княжества. Переясловское княжество, что было отписано ему по завещанию от его племянника, Даниил присоединил к московским землям, чем немного расширил границы своего правления. До этого, всего за год в 1301 году он отнял Коломну у рязанских правителей, а немного позже в 1303 году ему удалось присоединить к Москве и Можайск. Вот так по немного и становилось могучим и сильным на Руси в ее Северо-Восточной части княжество Московское.

Правление внука Александра Невского князя Ивана Калита.



Как только Калита стал править на московских землях, он сразу начал процесс централизации и объединения русских земель.
Первое, что сделал молодой князь, заняв место в списке Московских князей, построил Кремль. Первый кремль был деревянным, потому что строить каменный в то время было не совсем рационально из-за постоянных набегов монголо-татарского войска. Следующий шаг, что предпринял Калита, был перевод митрополита Феогноста и его резиденции в Москву в 1328 году.
Насилие и многочисленные войны предпочел новый князь, но справедливости ради надо отметить, что именно этим жестоким обращением ему удалось навести порядок на своей территории.
Кстати его можно назвать первым на Руси правителем, умевшим торговать и выгодно вкладывать деньги. Он скупал маленькие территории, купцам одалживал в займы, смог наладить бойкую торговлю мехом и вкладывал деньги в торговые отношения. Причем меха уходили и в иноземные государства, что приносило неплохие деньги для поддержания еще неокрепшего княжества. Интересен еще один исторический факт. Расширял территорию своего владычества предприимчивый князь, устраивая многочисленные браки среди династий. Для этого он выбирал в жены невест с большим и богатым приданным - землями, примыкающими к окрестностям Москвы.
К своей кончине ему удалось значительно расширить владения своего княжества. И теперь площади его земель стали больше в два с лишним раза, чем были до его правления. После его смерти правление было отдано в руки его сыновей – Симеону и Ивану. Они продолжили править по законам отца и избрали его политику.
Старший правил тринадцать лет и умер от чумы, свирепствовавшей в 1953 году на земле Московской. В то же время умерла от страшной эпидемии и вся его семья.
Младший сын Иван занимал свой пост еще меньше, всего шесть лет. Он был по натуре тихим человеком, потому и правил без лишних потрясений. Его сын, в возрасте девяти неполных лет после его смерти занял его место. Так к правлению пришел князь Дмитрий Донской.

Кремль как символ и оплот московских земель.



Дмитрий поступил так же как когда-то и его дед, и начало своего правления ознаменовал постройкой белокаменного Кремля. Это крепостное укрепление, по сути, стало первой крепостью из камня на Руси.
В правлении Московских князей открывается новая страница в истории, начавшаяся с борьбы за земли, простиравшиеся между Москвой и Тверью.
Князь Дмитрий Александрович выступает военным походом на Тверь. Он решает уничтожить своего соперника - тверского князя и отвоевать принадлежавшие ему земли в 1375 году. Больше 30 дней длится жестокая осада Твери. Михаил Александрович – князь Твери понимает, что ему не удастся отстоять город. Тогда он принимает решение сдаться и отдать земли московскому князю. По окончании осады был подписан договор о мире и о становление московского князя тверским правителем. Мирный договор, включал в себя еще один не маловажный пункт, гласящий о том, что в случае нападения на землю русскую ненавистных татар давать отпор противнику они должны будут сообща.
Отказавшись отдавать непомерную дань татарам, решительный и смелый князь разгромил в 1378 году иноземцев при сражении на Куликовом поле на землях Великого Дона. Победа принесла славу князю и с тех пор его в народе стали называть Дмитрием Донским.

Исторические события 14 века стали началом периода, ведущего к объединению земель вокруг Москвы и к тому, что Москва стала всеми признанной столицей русского Государства. Битва на Куликовом поле вошла в летопись как Великая и стала моментом, переломившем многолетнюю войну с татарами. И уже, завещая владычество на московских землях своему старшему наследнику Василию Дмитриевичу, князь Дмитрий не спрашивает благословения у великого хана, а без его согласия провозглашает своего потомка на великое княжество.

Объединение русских земель вокруг Москвы привели к становлению могучего великого Российского государства. Измученная кровавыми набегами войска татарского, разоренная и раздробленная на мелкие удельные княжества на протяжении долгого времени, постепенно год за годом, долгих два века, шла земля русская, преодолевая непомерные трудности, к единому государству и единству наций.

OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?