Россия в 19 веке.

 



XIX в. в мировой истории – «век капитализма и индустриализации». На её ход огромное влияние оказали Великая Французская (1789 г.) и Английская промышленная революции (XVII в.). В Европе в это время – время становления индустриального общества.

Но для России XIX век обернулся чередой реформ и контрреформ.

В первой половине века произошло увеличение территории Российской империи на Азиатском направлении (Сибирь и Кавказ), Восточно-европейском (Финляндия, Царство Польское) и американском (Аляска). Соответственно увеличилось и население, и количество природных ресурсов.

Это создавало предпосылки для промышленного роста.



И действительно, в 1830-1840 гг. в России происходил переход от мануфактуры к фабрике. Число рабочих лишь в одной обрабатывающей промышленности возросла почти в 3 раза с 1825 по 1860 г. Вольнонаёмных рабочих также становилось больше.

Формировались промышленные районы: Петербургско-Прибалтийский, Московский и Южный (Харьковский).

Развитие торговли и укрепление, пусть и незначительное, товарно-денежных отношений требовало надёжных транспортных путей – а значит, транспортная система страны нуждалась в усовершенствованиях.

Однако, крепостное право существенно тормозило процессы индустриализации.

В это время Россия была аграрной страной. Половина (53%) мужчин-крестьян в 1833 г. были крепостными. Барщина и оброк неуклонно росли. А небольшой размер крестьянских наделов не позволял большинству крестьян участвовать в развитии товарного хозяйства, они подчас с трудом обеспечивали свои семьи.

Таким образом, острота аграрного вопроса стала очевидной в таких сферах жизни страны как экономическая и социально-политическая.

Именно к этому времени относят зарождение так называемого государственного капитализма.

В целом, первую половину XIX в. в России характеризуют сохранение традиционных систем экономического, политического и социального устройства.

Власть осознавала необходимость реформ, и предпринимала попытки воплотить их в жизнь. Но их недостаточность, непонимание главных актуальных вопросов постоянно возвращало страну к одним и тем же проблемам. Именно с усилиями по их решению связаны основные события политической, экономической и общественной жизни Российского государства.


OZON93HC6G код на 300р на OZON или ссылка
Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?