Реформы Петра I. Влияние на становление и развитие русского государства

Реформы Петра I. Влияние на становление и развитие русского государства
Военные конфликты всегда сопровождали становление любого государства. Как целого, независимого, со своими устоями и обычаями. Таким нелегким был и путь Русского государства, как целостной и могучей империи. Период его становления, выход на международную европейскую «сцену» в торговле и общем развитии неизбежно встречал на своем пути разные «преграды».

Реформы Петра I или как его величали, Великого стали началом в длительном процессе модернизации России, как империи. Данные реформы стали масштабным процессом преобразования в самых разных структурах государственного устройства: в религии, военной сфере, культуре.

Петр I ввел очень важные экономические реформы, ставшие гигантским скачком для торговли России, ее промышленности. Реформы дали возможность России самостоятельно обеспечивать свою промышленную систему, свою экономику. Был налажен российский экспорт товаров за границу.

Реформы Петра Великого производились в несколько этапов и состояли из целого ряда мер. В промышленности – создание множественных мануфактур разных специальностей по всей России. А так же вовлечь в этот процесс, как можно больше простого населения – крестьян. Так же планировалось создать как можно больше производственных предприятий. Промышленность, находясь в состоянии зарождения, требовала осторожного отношения в плане конкуренции с европейским товаром, который был значительно дешевле.

Политика Петра предусматривала защиту своих товаров, ограниченный ввоз иностранного сырья и продуктов. Самым лучшим результатом реформ стало заключение Таможенного акта в 1924 году. Это соглашение свидетельствовало о зависимости размера пошлины на ввоз товара от количества того товара, который выпускался в России.

Вторым полем влияния реформ Петра Великого стало - перераспределения труда. Экономические реформы проводились с использованием подневольных крестьян. Со своих земельных участков рабочие насильно отправлялись на трудовую службу в новообразованных мануфактурах и другие работы. С использование крестьянкой практически рабовладельческой силы, и была построена первая будущая столица Российского государства - славный город Санкт-Петербург. Третья сфера влияния задуманных Петром I реформ, стал - иностранный опыт. В Россию стараются активно привлекать иностранцев, которые позволяют перенимать такой ценный, передовой опыт Европы. Коснулись реформы, конечно, и налоговой системы. Желая заполнить гос казну, Петр ввел дополнительные пошлины, создание новых видов налогообложения.

Коснулись реформы Петра и в религиозной сфере. В 1721 году была утверждена Духовная коллегия, получившая название Синод. Петр Великий стремился уничтожить патриархию. Его целью стало свержение «Княжеской» системы в церковной власти. Он объявляет себя главным в церкви. Петр I активно пользуется церковью для ввода своих дальнейших реформ.

Коснулись реформы и социальной сферы. В 1714 году был выдан указ «О единонаследии». Он устанавливал для всех одинаковый порядок унаследования недвижимости, имений и земли, без установления различий. Дворяне получили господствующее положение. Был введен также майорат – указ о запрете продажи и закладывании земли, даже родовой. Это касалось в первую очередь дворян. В 1722 году был издан Табель о рангах. Этот документ разделил различные сферы службы на военную, придворную, гражданскую. Было введено 14 рангов.

Самым известным нововведением Петра великого стало установление другого летоисчисления. Оно получило название «от Рождества Христова» и начиналось с 1 января. Старался Петр заботится и о культурном просвещении дворян. Занимался он строительством советских учреждений образования. Выходит в печать самая первая газета на Руси. За период его правления было напечатано более 1000 новых книг. В 1708 году Петром был утвержден алфавит. Новый алфавит был более простым и доступным, и так письменность стала более доступна.

Реформы Петра Великого положительно повлияли на развитие промышленности, становлению русского государства, как развитой экономически страны с высоким уровнем культуры, политики.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?