Общественное движение в России в пореформенный период

 

Общественные движения российской империи второй половины XIX в. можно охарактеризовать противоречивостью. С одной стороны, общество понимало необходимость перемен и поддерживало вводимые реформы, в частности крепостную, однако реализация и последствия этих реформ вызвали обострение идейно-политических разногласий в обществе.

Главными причинами недовольств и разногласий были: сохранение самодержавия, большого количества привилегий дворянства, отсутствие демократии и колебания правительственного курса от народа к дворянству. Основной чертой была инертность народа, отсутствие осознания своих прав и медлительность развития демократических идей. Во время второй половины XIX в. утвердились 3 основные направления: радикальные объединения, консервативные и либеральные.

Консервативные объединения были представлены купечеством, мещанством, реакционным дворянством и значительной частью крестьян. Консерваторы видели основой социального благополучия единение царя с народом. Православие объявлялось основой моральной и духовной народной жизни. Лучшим и важнейшим устоем государства продолжали называть самодержавие. Консерваторы боролись за сохранение власти императора, отмену реформ и проведение контрреформ, расширение прав дворянства, идею панславизма и религиозную основу общества. Основными идеологами были: К.П. Победоносцев, М.Н. Катков, Д.А. Толстой. Распространению влияния консерватизма способствовали реакционная печать, чины его представителей, церковь.

Либеральные объединения были представлены буржуазией, частью помещиков и интеллигенцией. Либералы настаивали на продолжении реформ, введении конституции, демократических свобод, местного самоуправления, а целью в идеале была конституционная монархия. Представители этого направления выступали за сохранения влияния государства и силы исполнительной власти, развитие капиталистической социальной формации, ликвидацию привилегированных слоёв общества, создание правового государства, права на свободное духовное развитие и свободу морально-этических взглядов личности. Своим путём либералы видели эволюционный вектор развития, а реформы и модернизацию – главным методом. Они не создавали организационно оформленной оппозиции самодержавию и хотели сотрудничать с царскими властями, а потому основной деятельностью была подача царю ходатайств с предложениями о преобразованиях и реформах, их виде и ходе. Основными деятелями и идеологами либерального движения были: Б.Н. Чичерин, Д.И. Шаховской, Ф.И. Родичев, П.А. Долгоруков, К.Д. Кавелин, В.А. Гольцев. Их опорной силой в продвижении своих идей были журналы и земства такие как: «Вестник Европы», «Русская мысль», а также научные общества. Особенностью либерализма в России стала дворянская основа движения по причине слабости позиций буржуазии и склонности оной к консерватизму. Сходной чертой либералов и консерваторов стала была боязнь действий радикалов и народных восстаний.

Радикальные объединения были представлены выходцами из разных слоёв общества, которых объединяла идея служения народу и необходимости изменений. В отличии от консерваторов и либералов, консерваторы стремились к коренному переустройству России насильственными методами, революционному решению социально-политических разногласий. В основном такая позиция была следствием отсутствия свободы слова, организаций и собраний, а также произволом полиции. Следствием таких условий стало появление тайных организаций, главы которых зачастую были вынуждены выехать из России и действовать из-за границы, тем самым способствуя укреплению связей с европейскими революционными движениями. Основной идеей радикальных организаций была некапиталистическая идея «общинного социализма».

Следствием несправедливости реформы 1861 г. стал подъём крестьянского движения, что активизировало радикалов, которые планировали воспользоваться народным недовольством. Радикалы активно распространяли подталкивающие к революционным действиям идеи. Одним из основных идеологов был Н.Г. Чернышевский. На основе его идей было образовано несколько тайных организаций, таких как «Земля и воля», «Великорусе». И хотя они приостановили свои действия ещё в первой половине 60-х годов, их идейное наследие возрождалось в тайных кружках ещё долгое время. Разочаровавшись в народе, некоторые последователи даже перешли к террористическим действиям.

На рубеже 70-х годов появилась новое движение «народников». Их основной идеей был приход к общинному социализму революционным путём, а также то, что капитализм насаждается России извне. Основными идеологами были П.Н. Ткачёв, П.Л. Лавров, М.А. Бакунин. Все действия потерпели неудачу, и организация была ликвидирована.

Во второй половине 70-х годов была образована организация «Земля и воля», основной деятельностью которой была агитация населения к восстанию, а позднее и террористические акты. Была расформирована в 1879 г.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?