Российский военный флот в Средиземном море. Война России с Турцией 18 века

 

Война во 2 половине 18 века между Россией и Османской империей имела много отличий от военных компаний, которые они вели между собой в прошлые годы. Появление Российского военного флота в Эгейском море связано с освободительным движением балканских стран, отношениями России с европейскими державами. Греческие народы были готовы поднять вооружённое восстание при поддержке России.


Петербург, ноябрь 1768 года, первое собрание Военного совета. Наивысшее начальство государственных и военных организаций рассмотрело ряд вопросов, которые определила Екатерина II: поход двух флотилий Балтийского флота на Средиземное море для поддержки восстания на Балканах, угроза для берегов противника. Братья фавориты императрицы, Алексей и Фёдор Орловы, направлялись Екатериной II для выполнения этих поручений


Прибытие флота Российской державы в воды Европы имело важнейшее политическое значение: зарубежные и очень влиятельные лица интересовались моряками и кораблями, а затем проявляли внимание к России и её обычаям. В июле 1770 г. императрица сообщила А.Г. Орлову о том, что все народы Европы с замиранием следят за развитием событий на Балканах: многие желали успеха русским морякам, державы, опасавшиеся возвышения России, проявляли недоброжелательность, вероломство и обвиняли Россию в агрессивных планах. Чтобы Российскую державу не подозревали в честолюбивых планах захвата Балкан, Орлов поддержал образование суверенного объединения греков. Руководители союза призвали все христианские страны поддержать восстание против турок. Признание греческих народов странами Европы создало бы барьер против враждебности Османской Империи и обеспечило России политическую благонадёжность.


Когда к греческим берегам прибыла флотилия адмирала Свиридова, Османской империи пришлось вести боевые действия на два фронта. Адмирал Свиридов продолжил своё наступление на Дарданеллы и полностью заблокировал их, воспрепятствовав поставке продовольствия в столицу Турции. Одерживая победы и преследуя противника, Россия всегда думала о мирном завершении кровопролития. 12 августа 1770 года на заседании Верховного Совета приступили к мирному диалогу. Переговоры проходили очень тяжело: турецкая сторона много раз нарушала хрупкое перемирие, мировые державы не были согласны со временными решениями.


Во второй половине июля 1774 года самодержица российская в послании Орлову сообщила о подписании мирного договора и предписала готовить флотилию к возвращению в Россию.


Российский флот защита мирных интересов Средиземноморья. Ура!



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?