Первобытная история Руси

 

Стоянки древних людей возраста были найдены до на юге: в Закавказье, на нижнем Дону, в Крыму, на нижнем Днепре, в Казахстане, Средней Азии.

Открытие этих стоянок и стоянок на северо-востоке Европы указывает не только на археологическую близость, но и на одновременность существования и развития человеческих культур на Севере и Юге Восточной Европы.

Это подтверждают археологические исследования на протяжении всего XX столетия и особенно последних лет. Обнаружено большое количество разновременных поселений первобытных людей ледникового периода: руины жилищ, следы стоянок и даже исключительные по своей красоте, мастерству исполнения и большой научной ценности памятники первобытного искусства давностью от 35 до 20 тыс. лет до н.э. (сгатуэткн, женские украшения и т.п.).

Подобные находки археологи осуществляли в бассейне среднего течения реки Дон у северно-восточных границ современной Украины, недалеко от г. Воронежа и Липецка. Так, на небольшом участке долины реки Дон в 30 км от Воронежа обнаружено 60 поселений такого возраста (Костенки).

Эти открытия полностью меняют традиционные представления и доказывают, что 20-30 тыс. лет назад первобытные люди на этих землях жили оседло.

Находки предметов искусства при раскопках этих поселении позволяют проникнуть в духовную жизнь этих людей3.

Не менее сенсационным является открытие археологов, что во времена палеолита первобытный человек был знаком с музыкальными инструментами. Следовательно, ему не чужда была музыка. В археологии есть сведения, что в разные времена в различных местах прн раскопках находили первобытные музыкальные инструменты: одноствольные и многоствольные флейты, литофоны (простейший звуковой инструмент), звучащие камни и т.п.

Благодаря работам известного киевского археолога С.Н. Бибикова удалось установить, что человек не только был знаком с отдельными музыкальными инструментами в период палеолита, но мог уже группироваться в «первобытный ансамбль». Им реконструирован и описан такой ансамбль из шести инструментов, возраст которого 20 тыс. лет.

Давность и достоверность существования человека и животных в эпоху 25-30 тыс. лет назад доказывается радиоуглеродным методом исследования.

Современная наука с применением этого метода может установить время существования, а следовательно и их возраст, по костным останкам найденных захоронений человека и животных, определить время их погребения в довольно отдаленное время.

Сущность метода заключается в том, что слабо радиоактивный углерод 13 (С-13), равномерно распространенный в природе, накапливается в древесине и костях человека и животных. После наступления смерти радиоактивный С-13 начинает распадаться, и его количество в органических решетках уменьшается. Сравнивая степень распада изотопа углерода (С-13) с современными аналогами, археологи могут установить «возраст» находки, а, следовательно, ее «рождение» с довольно большой точностью.

Археология своими исследованиями пришла на помощь ученым по уточнению границ Древней Руси на северо-востоке.

Об истории освоения Киевской Русью своих северо-восточных земель дошло до нашего времени очень мало письменных свидетельств, а те, что дошли, дают скупые и не точные сведения; ввиду этого историки вынуждены были обратиться к помощи археологии. Если посмотреть на географические карты Киевской Руси X- XIII столетий, то ее северо-восточные границы показаны обычно пунктирной линией, то есть не конкретные. Главная причина тому — быстрое расширение территории Руси на северо-восток за счет захвата и освоения новых земель в атом регионе, что приводило к непрерывному изменению ее государственной границы.

Из древних летописей мы узнаем, что движение русских на северо-восток, на земли, которые занимали фино-угорские племена, началось еще в X столетии. Одной из причин этого движения было овладение основным товаром этого региона — пушниной, одним из ходовых товаров, который имел постоянный спрос на внутреннем и внешнем рынке. Поэтому во многих письменных источниках того времени говорится о «скоре» (шкурах, мехах), веверицах (белках), соболях.

Второй причиной, возможно даже более важной, была миграция людей из центральных и юго-западных областей на северо-восток — это уход, а иногда бегство от разорительных набегов и нашествий азиатских орд.

И третья причина, не менее важная — это уклонение от частых призывов в княжеские дружины, которые постоянно редели в междоусобных княжеских войнах в период распада Руси.

Мигранты из центральных и южных регионов Руси, продвигаясь на север, вступали в тесный контакт с местным населением (фиио-угорами) постепенно его ассимилировали.

Перед археологами стояла задача отыскать следы переселенцев из центральных и южных областей Руси на обширных территориях Севера. Эту миссию взял на себя институт археологии АН СССР и с честью выполнил. В 60-х годах XX столетняя экспедиции этого института раскопали 17 славянских захоронений, укрытых курганами.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?