Источники и историография Древнего Ирана и Средней Азии

 

Источники сведений об истории Древнего Ирана


Существует множество письменных источников, по которым можно восстановить отдельные периоды истории Древнего Ирана. Самыми ранними из них считаются тексты, относящиеся к 3-му тысячелетию до н.э. Это царские надписи, договора, хозяйственные документы, которые описывают историю Элама на аккадском и эламском языках. Найдено множество клинописных текстов с историей Персидской державы времен правления Ахеменидов. Самая известная и значительная из них - это Бехистунская надпись, относящаяся к началу правления царя Дария. В ней описаны и политические события тех времен, и идеология, и культура Персидской державы. Существуют и другие надписи Дария. В скалах Накш-И-Рустама, в Сузах, в Персеполе, а также за пределами Ирана, в Египте. Надписи на разных языках: эламском, аккадском, древнеперсидском, древнеегипетском. Интересна Антидэвовская надпись Ксеркса, сына Дария, о запрете культа злых духов-дэвов.
Тысячи клинописных табличек, описывающих хозяйственную деятельность, и относящихся к 6 -5 векам до н.э. найдены в Персеполе, столице древней Персии. Об истории 5-4 веков до н.э. можно судить по произведениям древнегреческих авторов. Геродот в «Истории» описывает этнический состав Персии, ее административное деление, материальные ресурсы, экономику. Фукидид повествует о войнах Персии со Спартой и Грецией. Ксенофонт в «Греческой истории» и «Анабисе» рассказывает о нравах и обычаях персов и других народов, населявших Переднюю Азию.
Другими источниками сведений о Древнем Иране являются археологические раскопки на его территории. Это остатки древних поселений, погребения, руины огромных дворцов в Сузах и в Персеполе, храмов и мощных укреплений. Это изделия из драгоценных металлов, оружие, украшения, это статуи и рельефы.
Также источником сведений о Древнем Иране можно считать священную книгу зороастризма «Авесту». Она приводит исторические данные о разных эпохах и временах, мифы древних иранских народов, рассказывает о прародине древних иранцев.

Историография Древнего Ирана


Изучение истории древнего Ирана стало возможным после путешествия туда европейцев, скопировавших надписи и зарисовавших исторические памятники. Самыми известными путешественниками были итальянец Марко Поло и датчанин К.Нибур. Расшифровками надписей занимались разные европейские учёные, достигшие успехов в середине 19  века. Иранистика, как наука, успешно развивалась с конца 19  века. Были изданы многочисленные труды по истории Древнего Ирана. Труды Ж.Моргана, Р.Гиршмана, Р.Фрая являются самыми авторитетными в этой области.
Из советских ученых отметим В.В.Бартольда и М.М.Дьяконова.
Также в Иране издается монументальная энциклопедия «История Ирана», которая постоянно пополняется по мере обнаружения новых древнеиранских текстов.
Многое в древней истории Ирана вызывает дискуссии в ученом сообществе. Локализация различных этнических групп, хронология событий, время и ареал возникновения учения зороастризма.
Находки новых письменных источников, повествующих об истории Элама-Персии-Ирана на вавилонском, древнеарамейском, греческом и других древних языках. Новые археологические раскопки на месте древних городов вырисовывают новые страницы в истории Ирана, которые изучают и анализируют ученые – иранисты всего мира.

Источники и историография Средней Азии


Основными источниками знаний о древней Средней Азии являются раскопки, открывшие наличие древних неолитических цивилизаций на территории Средней Азии. Это подтверждают живопись в Песседжик-Депе, глиняная посуда (5 тыс. до н.э.), изделия из золота и драгоценных камней в раскопанных поселениях Алтын-Депе и Намазга-Депе (2-3 тыс. до н.э.), каменные печати в поселениях на Амударье.
С 6 в. до н.э. древняя история Средней Азии неразрывно сплетена с историей Древнего Ирана. Основное население древней Средней Азии было ираноязычным.
Значимым письменным источником истории Средней Азии, как и Древнего Ирана, называют книгу зороастризма «Авесту», многие из частей которой до сих пор вызывают споры. Однако с большой долей уверенности можно предположить, что прародиной иранцев была обширная территория от Дуная до Алтая через современный Казахстан (где обитала индоиранская община, разделившаяся на иранскую и индийскую к середине 2-го тыс. до н.э.)
Сохранились древние монеты с надписями, скульптуры, архив документов, описывающих хозяйственные взаимоотношения периода Парфянского царства, найденные в Нисе (около Ашгабада). В Афганистане были найдены дворцовые архивы хорезмской столицы, кушарские надписи и многочисленные разнообразные статуэтки. Дворец, подобный дворцам в Персеполе, обнаружен на раскопках в городище Калалыгыр в Хорезме.
Средняя Азия описывается у древнегреческих историков. Кроме уже упомянутых Геродота и Ксенофонта, эти земли описывали Апполодорсм, Ксетий в «Персидской истории», Диодор, Курций Руф, и другие историки, описывающие поход Александра Македонского и его завоевания Бактрии (современные Афганистан, Узбекистан, Таджикистан) и Парфии (Туркменистан). Найдены города, строившиеся Александром Македонским в Бактрии, Согде и Парфии.
В Таджикистане обнаружено городище Саксонохур времён греко-бактрийского государства. В Афганистане советские археологи открыли поселение Тилля-Тепе. До сих пор ведутся раскопки древней столицы Хорезма Топрак-Кала в низовьях Амударьи.
Археологические раскопки дают представление об укладе жизни, размерах и видах поселений, о различных аспектах жизни древних жителей Средней Азии.
Историография Средней Азии прослеживается в иранистике. Современные ученые стран Средней Азии исследуют и выделяют древнюю историю отдельных государств Средней Азии в рамках различных государственных образований, существующих на этих землях (Бактрия, Парфия, Иран Ахеменидов, Кушарское царство, Хорезм и другие).


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?