Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мартин Лютер Кинг - кратко



С каждым значимым событием в истории связано как минимум одно громкое имя. Имя человека, повлиявшего на ход событий или пытавшегося повлиять. К примеру, если даже кратко упоминать о событиях, связанных с сегрегацией в США в 60-х и 70-х годах, на ум первым делом приходит имя Мартина Лютера Кинга.

Детские и юношеские годы.


Мартин (в младенчестве Майкл) был рождён 1929 году 15 января и стал вторым ребёнком из трёх в семье пастора. Как в детстве, так и в юношестве (вплоть до 15 лет) отец воспитывал мальчика в строгости, не гнушаясь применять в воспитательных целях физическое наказание. Мать мальчика, Альберта, работала хористкой, благодаря чему мальчик часто посещал разные церковные хоры. В один из таких случаев Мартин привлёк к себе внимание хорошим исполнением, после чего его приняли в состав младшего хора.

Темнокожему Мартину посчастливилось появиться в этот мир как раз в тот век, когда таких, как он, его семья и друзья, подвергали гонениям. Проявлялось это, конечно же, не в буквальном преследовании и гонении, но в повсеместном ущемлении прав. С темнокожими не просто не считались, их вовсе не принимали за людей. Цветные люди, как их называли, не имели права голоса на выборах, их дети ходили в особые школы и колледжи, где исключена была возможность встречи с ними «нормальных» белых детей. Для них существовали отдельные общественные туалеты, отличавшиеся полным отсутствием санитарных условий. Не только всё это, но и многое другое ежедневно ожидало темнокожих в обществе.

Мартин, общительный умный мальчик, ещё в детстве подружился с «белым» ребёнком, но дружбе не суждено было продлиться долго. Отец белого мальчика был категорически против их общения. Это событие повлияло на взгляд на мир молодого Мартина. Позже он начнёт ощущать неприязнь по отношению к «белым» из-за столь явного разделения, ведь под угнетение попадал не только он, но все темнокожие, кого он знал.

После 11 класса Мартин, сдав экзамены, поступает в «чёрный» Морхауз-колледж. Там он продолжал своё обучение до 19 лет, а по окончании принял решение стать священником. Так, окончив Морхауз, Мартин поступает в семинарию Крозер, где обучается богословию в течение следующих 3 лет.

К 24 годам Мартин Лютер Кинг взял в жёны Коретту Скотт, которая принесла ему четверых детей. Он всячески оберегал супругу от участия в общественных кампаниях, оставив за ней роль матери и домохозяйки.

Бойкот в Монтгомери.


1955 год стал переломным не только для Мартина Кинга, но и для всего темнокожего населения Америки. Начиная с марта того года, повсеместно фиксировались случаи отказа темнокожих повиноваться местным законам. Проявлялось это в решительном отказе уступать места «белым» в транспорте. За отказ уступать место темнокожих арестовывали и подвергали разбирательствам их дела. Мартин с самого первого случая состоял в комитете, курирующем подобные споры в суде. Так, после 385 дней открытого протеста, Мартина Кинга, в некотором плане возглавлявшего кампанию, арестовали, а в его дом было подброшено взрывное устройство. Позднее его выпустили из-под стражи, признав ход дела и саму сегрегацию практикой неконституционной. Так Мартин стал видным общественным и народным деятелем, представителем борьбы за гражданские права.

Христианская конференция.


Основана конференция была в 1957 году Мартином и несколькими активистами движения за гражданские права. Основным направлением конференции были протесты ненасильственного характера, которые должны были привести к реформам в области гражданского права. В 1958 году Мартин, в рамках конференции, подписывал копии своего издания «Дорога к свободе» и был тяжело ранен ножом в грудь. Что удивительно, ранение нанесла темнокожая психически неуравновешенная женщина. К счастью, операция прошла успешно, и Мартин Кинг быстро вернулся к общественной деятельности.

Дальнейшая деятельность конференции состояла в попытках повлиять на Джона Кеннеди. Активисты призывали президента искоренить сегрегацию на уровне законодательства. Кеннеди, понимая, что население поднимет бунт против подобного закона, отказывает активистам. Позднее ФБР устанавливает прослушивание телефонной линии Мартина, а также начинает искать любые, даже косвенные, улики, чтобы устранить Кинга с должности руководителя.

Со временем движение Мартина Кинга против сегрегации путём ненасильственных протестов принесло свои плоды. Широкая освещённость СМИ помогла обществу обратить внимание на вопрос ущемления прав темнокожих. К 1965 году многие права темнокожих были утверждены законодательно. К примеру, узаконено было право на голосование, равенство в работе и оплате труда.

Убийство.


В 1968 году 4 апреля смертельным выстрелом снайпера Мартин Лютер Кинг был убит. Произошло это в Мемфисе, спустя неделю после последнего протеста, который он возглавил. Церковью США Мартин был признан мучеником, Вестминстерское Аббатство разместило на своей территории статую деятеля, а Вашингтонский Капитолий установил его бюст – первый бюст темнокожего американца.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com