Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Мартин Лютер - кратко



Около 500 лет назад член Августинского ордена Мартин Лютер прибил к дверям храма в Виттенберге свои знаменитые 95 тезисов, где кратко изложил свои взгляды относительно религии. Кем был он сам, прежде чем стать «отцом» Реформации? И какие последствия имел его вызов католической церкви для него самого и для верующих?

Детство


Отец Мартина Лютера, Ганс, был простым рудокопом. В то время работа на медных рудниках считались единственной возможностью прокормить семью. Он был в браке с простой и спокойной девушкой Маргаритой, которая в январе 1483 года подарила ему сына. Мальчик получил имя в честь своего деда и святого Мартина, защитника нищих и обездоленных. В связи с рождением ребенка, семья перебирается в городок Мансфельд. Именно здесь Ганс разбогател и стал владельцем литейных мастерских. Достаток семьи никак не повлиял на устои и семейные традиции. Детей воспитывали в строгости и скромности, а праздность в семье Лютера никогда не была в почете. Известно, что Мартин даже подрабатывал с друзьями, участвуя в религиозных песнопениях.

Обучение будущего богослова


Зажиточные бюргеры, в число которых входил и Ганс Лютер, стремились дать своим сыновьям хорошее образование, в основном ,юридическое. Прежде чем начать изучать право, следовало окончить курс "семи свободных искусств". В 1505 году, оправдав надежды отца, Мартин получает степень магистра искусств и начинает изучать право в Эрфруте. Однако отцовская радость за успехи сына оказалась кратковременной. Набожность Мартина подтолкнула его вступить в Августинский монашеский орден. Члены ордена были очень образованными людьми, находящиеся в постоянном поиске знаний. Что бы соответствовать ордену Мартин продолжает образование в Виттенбергском университете, где вскоре получает степень доктора теологии. Занимаясь преподаванием и изучением религиозных трудов проповедников, Мартин начинает поиски истинных истоков божественной милости. Каждый раз мысли о греховности самой веры не давали покоя богослову. И в скором времени нашли свое подтверждение.

Мартин Лютер- борец за истинную веру


Начало 16 века в Средневековой Европе ознаменовалось кризисом католической церкви. Недоверие и антицерковные настроения нарастали среди верующих. Все чаще люди стали сталкиваться с безнравственностью и бесстыдством духовных лиц, с огромными церковными поборами и взятками, которые в основном, шли на пиры и охоту. Не пренебрегал этим даже и сам Папа Римский. Больше всего возмущала продажа папских грамот ( индульгенций) об отпущении совершенных и будущих грехов. В октябре 1517 года началось возведение помпезного храма в Ватикане, которое требовало огромных вложений. Папа Римский, не желая тратить церковные «сбережения», издает указ об открытых продажах индульгенций. На каждом углу можно было встретить монахов, предлагающих спасти свою душу за монетку. Открытое пренебрежение истинной верой, возмутило Мартина Лютера.

В конце октября 1517 года Германию всколыхнуло открытое обвинение католической церкви, вошедшее в историю, как « 95 тезисов» Лютера. Именно эту дату связывают с началом средневековой Реформации ( борьба за переустройство церкви) и возникновением нового религиозного течения – протестантизма.

За дерзкую непокорность Мартин Лютер был отлучен от церкви, что в те времена считалось подобным смерти. Папский указ, полученный виттенбергским богословом, прилюдно был сожжен во дворе родного университета. Так Лютер дал понять, что от своих взглядов не откажется даже под угрозой смерти.

В 1521 году Карл V (император Священной Римской империи) в поддержку Папы Римского и католической церкви, вызвал Лютера на суд в Вормсе. Близкие друзья и сторонники опасались за его жизнь, и всячески пытались отговорить от поездки. Мартин Лютер не мог отказаться от своего учения, тем самым, предать идущих за ним верующих. Этот мужественный и стойкий человек предстал перед императором и высшим духовенством на императорском суде. Карл V потребовал подчиниться католической церкви и забрать свои обвинения обратно. Смотря в глаза императору , Лютер подтвердил свой протест, вымолвив знаменитые слова: « На этом я стою. И не могу иначе. Бог поможет мне. Аминь». В зале повисла тишина. Всем было известно, что незадолго до этого события, в Чехии свершили расправу над Яном Гусом, сторонником Реформации. Однако Лютер был укрыт в крепости саксонского князя Фридриха, где занимался переводом Библии с латыни на немецкий язык. Так он пытался сделать Библию доступной для представителей всех слоев германского общества.
Учение Мартина Лютера было настолько простым и искренним, что сразу же нашло отклик в народе. Ведь Лютер считал, что только собственной верой человек может достичь спасения души. Для этого не нужны ни деньги, ни священнослужители. Духовные лица должны лишь растолковывать священные книги верующим, быть наставниками в религиозной жизни. Церковь не должна была владеть обширными землями и богатствами, священнослужители уподобиться светским князьям. Службы и обряды обязаны быть дешевыми и доступными для всех.

Впоследствии лютеранство( одно из течений в протестантизме) распространилось далеко за пределы германских земель.

Личная жизнь


Служение Богу ,как считал Мартин Лютер, не могло стать преградой для продолжения рода. Целибат (обет безбрачия), по его учению, не соответствовал слову Господнему, которое призывало плодиться и размножаться. Основываясь на этом, Лютер в 1525 году женится на монахине – Катарине фон Бора. Примечательно, что Лютер сам оказывал поддержку в бегстве из монастыря девушке, которая вдохновилась его учением. В браке богослова и монахини на свет появилось 6 детей, однако о их дальнейшей судьбе ничего не известно.
Катарина оказалась не только ярой сторонницей его религиозных взглядов, но и заботливой, любящей женой. В последние годы жизни, болезни одолевали Лютера, однако женщина всегда была рядом, до последнего пытаясь услужить и взбодрить мужа.

18 февраля 1546 года великого реформатора не стало. Он был с почестями похоронен вблизи Виттенбергского университета.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com